図書館で絵本を借りたいけど、コロナや子供の扱いが心配。衛生面や破損への不安があります。衛生面についてどう思われますか?
図書館で絵本を借りてみたいなぁと思うのですが、
今コロナが流行っているのもあって、衛生面が少し気になるのと、子供が借りた本を破ってしまいそうで心配で未だに利用したことがありません😞
子供は絵本が大好きなので、色んな本を読ませてあげたいなぁと思うのですが、、、
みなさんは衛生面などどう思われますか??
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのままり
私も図書館使いたいですが、コロナが怖いので未だ利用できてません😭
紙類は消毒できないですもんね😭
けい
コロナ前はよく行って借りていました。借りてきたあと、1ページずつ拭いてから子どもに読ませていました。
東京に住んでいるので、いまはコロナが怖くて全然行けていません😣
買って読んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
図書館の本もそうですし、今は出かけること自体が怖いですよね😢
もうここまできたらどこで感染するかわからないし😱
私も買ってばっかりです!
絵本も一冊千円前後するから地味にお金かかりますよね!!- 8月27日
ママリ🐤
私の市の図書館では本の消毒の機械ありますよ!
私は借りてます。
-
はじめてのママリ🔰
本の消毒の機械初めて知りました!!ありがとうございます💓
もう少しコロナが落ち着いたら、近くの図書館にも機械あるか確認してみようと思います💓- 8月27日
ママリ
私は普通に借りてましたが、ここのコメントを読んで少し控えないとな、と思いました💦
ちなみに子どもが破ってしまったとき、慌てて図書館に電話したら「よくあるので返却のときに教えてくれればいいですよー」って感じでした。とはいっても申し訳ないので、以降は破れないようなページが厚い本を選ぶようにしてました😅
-
はじめてのママリ🔰
人それぞれ考え方があるのになんかすいません😣
やっぱり破ってしまう子たくさんいるんですね!!ちょっと安心しました😌- 8月27日
退会ユーザー
今はどこの図書館も除菌処理してたり、機械が置いてあって自由に使えたりしますよ☺️
絵本もわざとでない限り、破いても特に何も言われないです。
衛生面はどちらかというと、本の状態や図書館自体の衛生面でここはやだな~とか、ここの図書館ならいいかなってとこがあります💦
-
はじめてのママリ🔰
機械のこと、他にもコメントしたくださった方がいらっしゃって、ここで初めて知りました!ありがとうございます😊衛生面については図書館によって違いがあるのですね!
利用したことなかったので助かります!ありがとうございます!- 8月27日
わんわん
確か紙は1日ぐらいでウイルスいなくなると聞いたので、借りてきた翌日から子どもに渡してます💡
たまに普通に汚い本とかあってそれは気になります💦破れてるページはテープで貼ってあります。もちろん破らないように気をつけないとですが、切り裂くとかじゃなければ大丈夫ですよ👍🏻
買うより借りる方が気軽に選べるので図書館重宝しています💓
-
はじめてのママリ🔰
紙のウイルスのこと知らなかったです!!ありがとうございます😭
一日置いておくなら確実ですね!!
そうなんです!気軽に色んな本を読めて子供が気にいるか気にいらないかも試せるし、購入したい本の参考にもなるしとてもいいなぁと思っていたのですが、色々気になってしまって😅- 8月27日
はじめてのママリ🔰
図書館で絵本を借りています☺️
私もコロナが気になるので一時期どうしようかと迷い調べました。日本図書館協会資料保存委員会から出された文書によると「コロナウイルスが生存するのは紙で24時間、プラスチックで72時間なので、一定期間の図書の隔離が有効」と書いてあったので、私は借りる絵本をネットで予約しておいて、貸出可能になってから1週間ほどおいて取りに行っています😅
いつも一度に20〜30冊借りて、6日後新しい本を予約しておくと翌週借りていた絵本を返却と同時に新しい本を借りていますよ💡
私が利用する図書館にも紫外線による消毒機械がありますが、1冊1分掛かるし仕事の昼休みを利用して図書館へ行くので20、30冊もしてる時間がなく上記の方法を取っています😅
-
はじめてのママリ🔰
ネット予約ができる図書館もあるんですね!!
紙のウイルスの件、他の方が下さったコメントで初めて知りました!
有益な情報ありがとうございます😊
皆さん本を借りるのに色々工夫しておられるのですね!ためになることばかりです🥺ありがとうございます!!- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
こちらは緊急事態宣言が出ており、期間中はネット予約した本の貸出返却しかやっていない事もありますが便利ですよ☺️お住まいの地域でもあると良いですね✨
参考になれば幸いです☺️- 8月27日
はじめてのママリ🔰
私が神経質になりすぎかなって思ってたのでよかったです😭
色んな人が触ってる本やしなーってつい思ってしまって😢
ありがとうございます!