※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休を1年で切り上げる理由は何でしょうか?子供を保育園に預けて働くと手元に残るお金は同じくらいだと思います。

子供を保育園に預けて日勤フルでやる(保育園料+社会保険料+年金がかかる)のと、
育休を延長するのとだと、結果的に手元に残る(来る)お金は同じくらいだと思うのですが、
みなさん育休を1年で切り上げる理由は何なのでしょうか…?

コメント

あらななママ🔰

私は2人目のことも考えているので、1人目は早めに復職しようと思ってます!
1人目と2人目の間で2年は働きたいなと…
本当はゆっくりお休みしたいですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    確かに、復帰してすぐまた産休は取りづらいですよね💦
    2人目がもう少し後でもいいなと思うのであれば
    育休を延長していましたか?

• 8月26日
  • あらななママ🔰

あらななママ🔰

あとは保育園問題ですね💦
    なかなか人気のエリアなので1歳になる前に入れたいとは思ってます!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児までなら職場の保育園に預けられるのですが、3歳児からは入りづらいんですかね……💦
    夫婦共に国家資格持ちでフルで働くのであればそれなりに点数は高そうなのですが…

• 8月26日
YーRーS

1年ちょうどというよりは4月入園のタイミングで復職される方も多いと思います😊
4月が入りやすいので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、4月入園だと8ヶ月で預ける事になるのですが(先輩たちもそうしていたので、それが普通だと思っていたのですが…)
    計算してみると手元に残るお金が変わらず、
    それなら子供の成長を近くで見ていたいし、働きつつ育児よりゆとり持てる気がするし、1年延長して1歳8ヶ月で預けたい気持ちが出てきて。

皆さん延長されない理由は1歳児は入園しづらいからなのでしょうか🤔

• 8月26日
  • YーRーS

YーRーS

激戦区であれば1歳児は大変💦と聞きますね。
    0歳児からの持ち上がりでほぼ定員埋まってしまいますし😓
    育休の手当が1年を過ぎると67%から50%に減るのでそれも関係してくるかもしれませんね。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児までは職場の保育園に預けられるのですが、3歳児からもやはり入りづらいのでしょうか…🤔
    50%で計算しても変わらないくらいなのです😢

• 8月26日
ぷぷぷ

上の方達が言われてるように0歳4月で入るのが1番希望の園に入りやすいこと、育休手当は基本1年までで保育園入園できない場合しか延長できないからではないでしょうか🤔❓

私の周りでは3年取れる人でもギリギリまでとって保育園入れなかったら困るので2年で復帰してる人が多いです🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再来年の4月頃に引っ越す予定がある場合は、転園になるのですが新規入園よりも優遇してもらえるのでしょうか…🤔?
    激戦区なので多分ひとつしか書かなければ落ちるのかな?と思っているのですが🥲

私も職場的には3年まで取れるのですが、みなさん2年取っていらっしゃるんですね!!

• 8月27日
礼

保育園問題もあると思いますし、ずっと家で子どもと二人きりでいるのがつらい、仕事がしたい、という気持ちで復帰する人もいるんじゃないかと思います😊
私もずっと家にいるのがきつくて、早く社会とつながりたかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…それはすごく分かります😅💦
    ゆっくり考えたくても秋には保育園申請ですもんね😱
    悩みますね💦

• 8月27日