乳頭混乱で母乳を拒否されて困っています。改善の見込みはあるでしょうか。
乳頭混乱についてです。
生後3ヶ月の娘が、突然母乳を拒否しました。
寝ぼければ吸うけれど、日中はほとんど吸ってもらえません。大泣きです。
すごく辛くなってしまい、泣いてる娘をあやしながら、一緒に毎回泣いています。
もともとミルク寄りの混合でした。少しでも出るうちは吸わせたいと思って続けてきたのに、拒否されたショックがとても大きいです。
体勢を変えても、ミルク後の落ち着いた時に母乳を差し出しても、搾乳をあげても、全て拒否でした。
改善する見込みはあるのでしょうか。
- あわ(3歳6ヶ月)
コメント
さな
私も2ヶ月くらいのときにおっぱい拒否されました😭
私の場合は根気よく乳首を咥えさせるのと、おしゃぶりをやめて、哺乳瓶の乳首を新生児のときに使っていたサイズに戻しました!
3〜5日くらいで徐々におっぱいを吸ってくれるようになった記憶です🤔
友達は、搾乳した母乳をスプーンで与えていたそうです!
yuu
母乳相談室っていう哺乳瓶の乳首でトレーニングしてみるのもアリですかね🤔
もともと母乳育児への移行のトレーニング用なので、SSサイズしかないみたいですが😓
-
あわ
母乳実感の哺乳瓶につけられるものが確かありましたよね⁈
買ってみようと思います!- 8月26日
-
yuu
ピジョンの哺乳瓶にならどれでも付けられたと思います👏🏻うちの子はそれ使ってトレーニングして、今完母です!試してみてください☺️- 8月26日
アラカブ
こんにちは✨✨
乳頭混乱
マグを使ってなりました
最強母乳外来というブログを見て
湯船につかり
リラックスした状態でおっぱいをくわえさせると飲み始めました
最強母乳外来見てみてください✨✨
-
あわ
ありがとうございます!
マグを使ってなったのですね😱
これからもハードルがありそうです。。
最強母乳外来初めて聞きました。見てみます!- 8月28日
あわ
拒否、辛くなかったですか?
根気よくやりたいのですが、のけぞってしまったり大泣きしたりで、くわえる素振りもありません😭
もともとssを使っているので継続していきます。
根気よく、少し続けてみます。
さな
もちろん吸ってくれないので辛かったですが、
あぁこれが乳頭混乱かー😳
って感じで、あまり深く考えないようにしてました!
普段から息子の泣き声とかはイライラしたり苦に感じないし、もしかしたらそこまで深刻な乳頭混乱じゃなかったから直るまで付き合えたのかもです🤭