コロナウイルスによる心配事があり、保育園通いに葛藤しています。ワクチン接種についても悩んでいます。周りのママさんの対応を知りたいです。
コロナウイルスが憎過ぎて涙がでてきます。
東京住みです。コロナが増え過ぎていて、医療崩壊のニュースを見ると本当に心が病みます。
今育休中で上の子たちを保育園に通わせています。
登園自粛させてあげたい気持ちと、家に閉じこもりっぱなしでかわいそうだし、やっぱり保育園で学ぶことも多いので、将来のことを考えるとしっかり通わせたい気持ちが葛藤しています。
今は週に2日だけ保育園に通わせていますが、保育園に行かせるのが心配でたまりません。
心配し過ぎでしょうか。
幼稚園、保育園に通わせているママの皆さんはどうしてますか?
あとワクチンは打ちましたか?
旦那はワクチン2回摂取済みですが、私は授乳中なので、まだ1度も打っていません。打つなら授乳をやめるつもりですが、まだ決心がつきません。
- ママリ(2歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
お気持ちとてもよくわかります。
最近緊急事態宣言に含まれることになった県に住んでます。
私も育休中ですが、上の子はとりあえず保育園に通わせています。
家にいてもろくに遊ばせてあげられないけど、保育園に通わせるのも感染が心配だし…と毎日葛藤です。
同じタイミングで育休取ってる他のママ達は通わせている家が多いので、とりあえず我が家も行っている感じです😅
ワクチンは10月に予約しましたが、不安は拭いきれません。
でも、家のこと、子どものこと、現在の医療状況を見てて、受ける方向にしました。
コロナに関しては未知のことが多くて、毎日新しい情報が入ってくる感じなので…何が正解かなんて現時点では判断できないですよね😭
受けるために予約した今もモヤモヤするし、予約してなかったとしてもモヤモヤしてると思います💦
退会ユーザー
こちら静岡で、爆発的に増えました急に。
緊急事態宣言も出ました。
1歳2歳の誕生日もお出かけもなく、今大好きなアンパンマンもミュージアム行きたかったですが我慢我慢…
近所の支援センターは明日から自粛になります。
本当に家引きこもりになりました。
大人は我慢出来ますが子どもはなんで?って感じですよね、2〜3歳までは…コロナなんか伝わるわけもないし😢
ワクチン、今のところ打つ予定はありません。
旦那が一昨日モデルナ2回目終わりましたが高熱に嘔吐…救急車呼ぶか悩んだほど酷かったです。
私は子宮疾患があり、子宮疾患がある人がワクチン接種して亡くなったニュースを見てから怖くて考えてません…
昨日、他のカテゴリで、授乳中のママがワクチン接種して授乳したら赤ちゃんに湿疹が出てるってニュースなってるって言ってました。探したらあるかもしれません。
しっかりと確立確証されたワクチンじゃないから怖いですよね。今朝は異物混入ってやっていたし、抗体つかない人が多いともやっていたし…
そんな未知なワクチンまだまだ勇気が出ません😰
だからといって今頑張っている塩野義製薬のワクチンが出来て安心安全なのかって言ったら分からないですが日本製ってだけで自分が日本人だからか少しホッとする気がします。
-
ママリ
お子さんのお誕生日なんですね!子供のこの時期は今しかないからアンパンマンミュージアムでお祝いしたかったですよね😢
本当にコロナが憎くいです。
私もワクチン怖くて怖くて。
でも重傷化するのも怖いし。
もうどうしていいのやらです。日本製!私も日本製なら打とうかなという気持ちになります。
いつになるんですかね😢- 8月26日
agak
横浜市在住、育休中です‼️保育園は登園自粛させています😵
0歳3歳4歳を自宅で見ており、自粛生活ほんとにしんどいです…😅
ですが、子供たちがコロナに感染したら、今の自粛生活よりももっともっとしんどい自宅療養の生活が待ってると思うと、健康に家で暮らせているだけで今は幸せかなと、思うようにしています😭
子供たちの年齢的に隔離は無理なので、誰か1人感染したら家族感染に怯える日々が1ヶ月近く続くと思うので😭
主人はワクチン2回打ち、私も1回目を打ちました😥
未知のワクチンも怖いですが、未知のウイルスはもっと怖いかなと思い😭本当は打ちたくなかったですが…😣
コロナの後遺症も怖いですし、万が一自分から子供たちに感染させてしまったら、一生後悔すると思い、打ちました😢コロナで子供が苦しむより、自分がワクチンで死ぬ方がまだマシです😭
ワクチン怖い気持ち、とてもよくわかります😣✨
ワクチン打たない選択肢も間違いではないと思いますよ!なにが正解かは、誰にもわかりません(>_<)
早く安心な世の中になりますように(>_<)
-
ママリ
登園は完全自粛でしょうか?
横浜市は保育料の免除などありますか?
私の住む地域は自粛しても保育料割引など全くなく、それもとてももやもやします。
本当に1人感染したら全員感染するの覚悟しておかないとですよね。😢
ワクチンもう1度摂取されたんですね!本当に何が正解かわかりません。
今ニュースになっているモデルなのワクチンの異物混入の注射、旦那がドンピシャ打ったやつでした。
ますます不安になってしまいました。。
本当に早く元の世界に戻ることを祈るばかりです。😢- 8月26日
-
agak
完全に自粛しています😭
運動会の練習などもしているみたいで、ダンスなどが我が子だけ遅れてしまうんではないかと、心苦しいです…😥
保育料割引ないのは、悩んじゃいますね😣
横浜市は20日から保育料返還になりました❗
全国的に、休んだら保育料返還にしてほしいですよね😥
ワクチンも、数ヵ月後には抗体が下がるとか、ニュースでやってますしね😵
モデルナのワクチンも怖いですよね😢
感染者減るまでなんとか感染せずに耐え抜きたいと思ってますが、もはや感染者が減るとは思えない状況ですよね😭- 8月26日
はじめてのママリ🔰
九州です🙋♀️下の子3ヶ月の育休中、上の子保育園は毎日行かせてます😂来週からの登園自粛要請が出たので、休ませようかと思ってます…2人一緒に見れるか、ほんとに不安です💦
今完ミなのでワクチン接種してもいいと思うんですが、妊娠中から血圧高めなのが続いてるので、正直怖いです。。
-
ママリ
九州もふえてきていますよね😢自粛要請がでると、保育園などの割引などもありますか??
私も打つなら完ミにする予定ですが生活費も余裕があるわけではないので、ミルク代かかるし、迷いどころです。😭- 8月26日
まきな⌄̈⃝
市内保育園すべてに登園自粛要請が出ました😓
帝王切開部分の化膿で再切開したばかりなので4歳の相手をできる体調ではありません💔
いまは下の子の世話だけでいっぱいいっぱいな状態なので明日からどうしようか悩んでいるところです💦
私は完母で授乳中ですがすでに1回目を打っており2回目の予約もしてあります💉
何が本当の情報なのか分からないですが母乳を通して子供に抗体が移ることを願って打ちました😊
あんず
東京住みです。
家にいても、か子供も飽きるし、登園させても感染リスク高まるし…迷うところですよね。
ですが、登園させてます…笑
ワクチンは2回打ちました。授乳中です。
色々言われていますが、自分が感染して他の人、主人の職場、娘の園で感染を広げてしまうことだけは防ぎたい、それなら接種したほうがいい、と考えました。完璧には防げませんけどね。
はじめてのママリ🔰
埼玉住みです。
迷って迷って結局通わせていましたが、昨日今日と娘が咳をしていたので、休ませました。産休入ったらやろう!と思っていたことが全く進まずそれが残念なのですが、、、、なんだか通わせてる日よりも心が落ち着いている、というか、、、、不安がないです。もちろん体はつらいんですけど。
咳も落ち着いてきたのですが、明日からどうしようかと思っているところです💦
あやや
私も育休中ですが上の子は小学生なので登校させています。保育園なら悩みますね、、、、
ワクチンは7月に接種済みです。授乳中ですが、問題は今のところ起きていません。接種前は色々と調べたりして自分にはプラス要因が多かったし、こどものためにも打つべきと思いまして接種に至りました。自分が納得してから打つ方がいいと思いますよ❗
ママリ
ですよね。私も同じくらいに産休入ったママ友の様子見てます。。
自分は家にいるのに子供たちを保育園に出すことに罪悪感もあります。
ワクチン予約されたんですね!今授乳はされていますか?摂取後はどうされる予定ですか?😣
退会ユーザー
わかります…。私は宮城県住みなのですが、明日から始まる緊急事態宣言に合わせて登園も自粛要請が出たので、結局休ませることになりました😅
安心は安心なので、家での生活を頑張りたいと思います。
ワクチン接種後の授乳については、私も不安でママリで質問していたのですが、みなさん普通に授乳していたり、複数のお医者さんに聞いた方も問題ないと言われて授乳していたようなので…1回くらいは搾乳できる分だけ捨てようかな?と思っていました💦
不安で調べれば調べるほどどの情報を信じていいのか分からなくて、不安が増して結局身動き取れなくなりそうなので、厚生省のHPなど公式の情報とみなさんの実際の体験を聞いて決めていこうかなと思ってます😭