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のんちゃん
家事・料理

1歳3ヶ月の女の子のママです。みなさん、離乳食卒業ってどうやって進め…

1歳3ヶ月の女の子のママです。

みなさん、離乳食卒業ってどうやって進めましたか?
うちの子は米粒が好きで、1歳なる頃から大人と同じ固さのごはんを食べてます。
キュウリとか歯ごたえあるものを好みます。
私、主人、二人ともフルタイム勤務なので、今までは、ごはんさえたけば、ストックの離乳食で済んだから、自分たちの好きなものや、お惣菜で済ませてました。
でも私も隔週で土曜日勤務もあり、朝は早くから夜は遅くまで家のことやってると、毎食とりわけするのもしんどいし、 前みたいにストック作る元気もなくて、味の濃さが気になるけど、正直大人と同じものをあげたいなと、その方が精神的には楽だなと悪い方向に考えてます。
みなさんはどうやって進めましたか?
ちなみに、批判的なコメントやネガティブなコメントはご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ

うちは大人も健康のために味薄めにしました^^
出汁をしっかり取ると薄く感じないですよ✨
疲れた時は冷凍食品とか使っちゃいます!

  • のんちゃん

    のんちゃん

    冷凍食品!いいですね✨

    • 8月26日
ちょり

うちは上の子も下の子も、一歳になって離乳食終わってからは味付けほとんど気にせず大人とほぼ同じものをあげています。味噌汁とかは熱いのを冷ます&薄めるために氷入れたりしていましたが、それ以外は同じです。
お昼ごはんは保育園で薄味の栄養満点のご飯食べてるから別にいっか!と思って気にしていません😂

  • のんちゃん

    のんちゃん

    氷!それもいいですね、全然思い付いてなかったです☺️
    例えば味付きのお肉とかお魚なら水に潜らせて、とかですかね?

    • 8月26日
  • ちょり

    ちょり


    私はそれすらせずそのままあげています。もしあまりにも味が濃いようならご飯に混ぜてしまったりと、かなり適当です😅

    • 8月26日
  • のんちゃん

    のんちゃん

    あまり神経質にならないほうがいいのかもですね!ありがとうございます!

    • 8月26日
はじめてのママリ🔰

大人の味付けでまとめて作って、子供にはお湯かけて薄めてあげてました。

  • のんちゃん

    のんちゃん

    お湯をかけるアイデアはなかったです。参考になりました!

    • 8月26日
トママ

お湯かけて余計な調味料を洗い流すか、それができないメニューのときは先に薄味で味付けして取ってから調味料足して大人用にしてました✨
味噌汁は基本的に冷ます意味も含めて氷入れたら一瞬で冷めるし薄まるので今も毎日そうしてます😊楽してなんぼです💓

  • のんちゃん

    のんちゃん

    楽してなんぼ!素敵な言葉です😭
    先ほどの方にも質問したんですが、味付きのお肉とか、お魚とかもですが、スーパーのお惣菜で食べれそうなものは、お湯や水に潜らせて食べさせましたか?

    • 8月26日
  • トママ

    トママ

    義母が料理せずいつもお惣菜だったのですが、お惣菜もお湯でサッと洗って与えてました😊1人目のときは。笑 2人目となるとそんな事すらしなくなりました😇笑

    • 8月26日
  • のんちゃん

    のんちゃん

    そうなんですね!塩分とか考えて、子ども向けに個別にしっかり作らなきゃいけないのかなと憂鬱になってたから、気持ちが楽になりました☺️ありがとうございました!

    • 8月26日
みぃひ

みなさん言ってますが
我が家も2人目となるとめちゃくちゃ適当で同じもので水で軽く流したり汁物は水で薄めたり、冷凍食品の野菜のおかずをあげたりしてます😋
しっかりもぐもぐできているのなら同じものでいいと思います!ストレス溜まる前に楽しましょ❤️

のんちゃん

そうですよね!ストレス溜まる前に、楽しむのは大事ですよね!
仕事疲れで、多分1人目から適当になりそうです(笑)