※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アレルギー検査結果についての説明が分かりづらいです。明日保育園に説明する予定ですが、0.01以上がアレルギーというのは正しい情報でしょうか?

アレルギー検査結果の見方がわかるかた いらっしゃいますか?

先日、バナナ・ホットケーキ・魚肉ソーセージを食べた後アレルギー症状がでたため 検査してもらっていました。

今日結果について説明されたのですが、
「UA/ml のところが 0.01でもあったら少しでもアレルギーがあるということです」と説明され、バナナも魚もしばらくやめて様子見つつ少しずつ試していこう、となったのですが、

帰ってきてから 結果を見直してたら
「0.01以上だとアレルギーある ということは、ミルク小麦米ソバなど、全部アレルギーあるってこと!!?」と疑問に思い

ネットで調べたら 「0.10未満はレベル0=アレルギーない」って書いてたんですが、どういうことでしょうか😵‍💫ハテナがいっぱいです。

確かにIU/mlは基準値を大幅に超えてます(一歳だと20以下が基準で息子247)し
アトピー性皮膚炎&卵白アレルギーは元々あります、
バナナもアレルギーあると思うので、間違ってはないと思うのですが。

保育園に提出する給食除去の紙には、バナナと魚は無し、と医者は記入してくださってました。

明日 保育園の先生に説明するのですが、自分自身が理解できてないです😂

「0.01以上だとアレルギー」だというのは聞き間違いでしょうか??ケタを聞き間違えたのかな?確かに0.01と言っていた気がするのですが。

コメント

りさこ

子どもがアレルギー持ちです👦🏻👶🏻💦

検査結果を見る限り、ランク0だし数値も低いので私の通っているかかりつけ医ならば全然これくらいなら大丈夫だよ〜って言われそうな気も、、😂
多分0.1の間違いではないでしょうか?

血液検査の結果だけでは判断ができない場合もあるよ〜と言われたことあります😂

アレルギー症状がでたためお医者様も除去する方向でいこうと思われたのでしょうね😂

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😂

なるほど〜🤔
    数値には出てないけど症状がでる場合もあれば
    数値でてるけど食べても症状でない
    場合もある、ということですよね💡

すごくわかりやすいです!ありがとうございます😊

• 8月25日
詩羽

息子が牛乳がランク1なのですが
全くだめ!というわけではなくて
たくさん飲むとおなかこわしちゃうみたいな感じです😊
少しならなんともなく飲めてて
少しずつ量増やしていって
今は給食の牛乳1本飲んでも大丈夫になってます😆

• ママリ

ママリ

そうなんですね〜😄
    少しずつ飲んでいる期間(まだ一本飲めなかった時)は、給食の牛乳はどうされてましたか??
    全くなしか、少量だけ出してもらう感じでしたか??

• 8月26日
  • 詩羽

詩羽

先生に相談したら
    最初は半分にして少しずつ増やして下さいました😊

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

なるほど!要相談ですね🤔

詳しくありがとうございました😊

• 8月26日