※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マスクに関する情報って、人によって言ってることが違いますよね…ママリ…

マスクに関する情報って、人によって言ってることが違いますよね…
ママリを見ていてさらに混乱してきました😵‍💫
私はほとんどテレビを見ていないので、情報番組でやっていたことなど何も知らないです。
どの情報が正しいのか、知ってる方に教えていただきたいです💦

【マスクは自分が他人へ移さないためにつける】
逆に移されないためにつけると思っている人もいるみたいですが、どちらが正しい、またはどちらも正しいですか?

【布マスクやウレタンマスクは無意味】
私が調べた表(下に画像つけます)では、無意味とまではいかないような…

【マスク2枚重ねの効果】
不織布2枚より、不織布の上から布を重ね付けするのが良いとテレビでやっていたとママリで見かけました。

【マスクについたコロナ菌は7日間以上生きている】
こちらも先ほどママリで拝見しました。
7日以上生きるので不織布マスクがいいとのことでしたが、洋服などについた菌はどうすればよいのでしょう?
マスクは使い捨てできますが、服や持ち物は結局洗濯になってしまうのでは?と気になりました。

読みづらいと思いますが、わかる方どうぞよろしくお願いします。

コメント

はな

わかることだけですが

・コロナ菌と書かれてますが、コロナは菌ではなくウイルスです。
なので、除菌という言い方も間違いです。消毒です。

・コロナウイルスが生きている期間は、素材によって違います。
布や紙だと短時間で不活化すると言われてます。
服と言っても、ボタンやファスナーなどのプラスチックの上では長時間生きられます。洗えるものは毎日洗うのが良いです。

・うつさないためにつけるのか、うつらないためにつけるのか、ですが、ご自身で添付してる画像にもあるように、マスクをつけてる人からウイルスを出さないようにする吐き出しへの効果の方が、吸い込みに対する効果よりも高いので、そのように言われています。
両者がつけることで感染を防ぐ効果が高まります。
なので、目的はどちらもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウイルスという認識はしていましたが、その方がコロナ菌と表現されていたのでそのまま書かせていただきました。

失礼いたしました🙇‍♀️

ご回答ありがとうございました!

• 8月25日
ママリ

予防効果がベロなわけではないと思うので
わたしは移さないためにも移されない
ためにもどちらの意味で捉えてます!
そちらの画像結構前ですよね💦
最近Twitterではこちらが回ってます😷
コロナが7日間生きているということに
ついてはわからないですすみません💦

• ママリ

ママリ

すみません、ベロではなくゼロです💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

前のものなのかどうかも、私はわかりません💦
    ただ検索して1番上にあった画像を読みました😂

新しい画像、ありがとうございます😌

• 8月25日
はなの

あくまで私の知識ですが。

目からも感染しますから、マスクは主に感染させない為に、でしょうが、マスクしてることによりウイルスがついた手で口元を触るのを防いだりしてある程度自分の感染予防にはなると思います。

2枚重ねは私もTVでみましたが、1枚でも苦しいので私はしません。

洗濯したら大丈夫ですから、帰宅したらお風呂直行が安心なんでしょうが、我が家はしてません。
娘があちこち座ったりしてしまうので、娘は全着替えしますが。
カバンや帽子、アウターなどは玄関に置いて、リビングなどに持ち込まないなどしてましたが、買ったものは持ち込むし、あまり意味ないかなと思ってます。
触ったら手洗いする、としています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

うちはアパートなので、玄関に置くスペースすらありません😅

やはり、手洗いくらいしかできないですよね。
    ありがとうございます!

• 8月25日