専業主婦なんですが、本当に買い物が下手で必要な物買ったはずなのにな…
専業主婦なんですが、本当に買い物が下手で必要な物買ったはずなのになんでこんな値段行くんだ?って毎回思います🌀
そして冷蔵庫を開けると、あれ?何作ろうとしたんだ?って程毎回買い物の内容が同じで典型的に主婦向いてないタイプで計画立てるのが下手です😭同じ様な方いらっしゃいますか?
うちの母も専業主婦なんですが、いつもほんと向いてないよね〜お金無駄に使うよね〜と話しています😭
冷蔵庫が空になりつつある状態でメニュー組むのは得意です(笑)
やはり1週間分の献立を立てる〜とかがいいんでしょうか💦
- ママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
頭で整理できないのであればある程度決めて紙に書いて買い物に行くのがいいんじゃないですかね🥰
もしくは1週間分予算を決めて例えば1万円などとして、それ以内でまとめ買いをし、帰ってきてから買ったもので1週間の献立を考えても良いと思います♩
あやこ
主婦能力低いです。
1週間分の献立考えられません。一日一日しかわからないです。雨の日とかは頑張って2日考えるけど、ヤッパリ違うなとか思っててデリバリーしてしまいます。
-
ママ
めちゃめちゃわかります…
気分じゃないやとか思うと、気分の物買いに行ったりデリバリーしたり💦1週間なんて考えられないですよね😭やはり気分じゃなくてもアレンジしたりある程度の妥協は必要だと痛感しております😭- 8月25日
-
あやこ
うちは旦那が食にうるさくてアレンジとか嫌うんですよなので、さらに訳分からなくなります。食費も10万くらい行きます
- 8月25日
-
ママ
わ、それは大変ですね😭
食費に10マンは凄すぎます!- 8月25日
はじめてのママリ🔰
私もあれ?なんでこれ買ったの?とか
何作るんだっけ?ってなるのが
目に見えてるので
献立を先に考えてから買い物リスト
作って買い物行ってます😊
-
ママ
違う物買ってみても、なんか違うってなってもう!ってなります、🌀
私も献立、予算決めてこれから買い物行きます!- 8月25日
🍅
自分は、まず、冷蔵庫に残ってるもので、何かを足したらできるメニューを考えて、先に冷蔵庫にある食材を先に使います
あとは、新しくメニューを考えて、買うものをメモしてきます
あと、よく行くスーパーなら、スーパーの並びで買い物できるように、順番に買うものを書いて行きます
なので、無駄な食材が出ることは、あまりないです
-
ママ
わかります!
順番て大切ですよね!
私広いスーパーに行くので、また戻るの…ってなります🌀- 8月25日
-
🍅
書いてったのに、ぐるぐるすることもありますが笑
1番嫌いなのは、行きつけのスーパーの商品場所替え…
慣れるまで、苦手です…- 8月26日
-
ママ
うちなんか、スーパー臨時休業してると思ったら、出入り口の方向まで変わってて、え!?肉どこ!?ってなりましたもん🌀
- 8月26日
-
🍅
出入り口変更はないわぁ〜笑
- 8月26日
ママリ
私も向いてないですよ😭
1週間分をまとめて買い物して献立立てるってできません…。
節約になるっていうけど私はならないのでその日の献立はスーパーにいって考えて食材買ってます。
-
ママ
ほんと向いてないなーって思いますよね🌀時間も使い方下手になるし🌀
- 8月25日
しゃるる🏎
私は安い食材だけ買ってそこから何を作るか考えます。お弁当も作ってるので、いくつか作らないといけないのですが、とりあえず肉類は全種類買っておけば気分に合わせて調理できるんじゃないでしょうか?最後ら辺は好きなもの作れないかもしれませんが。
-
ママ
わかります、、、そしたらいつも同じもの買っちゃったりしてて💦
肉と魚のストックは常にしておくんですが、息子も偏食だし、レパートリーない!!!!ってほんと困ってます💦😭
肉好きなので、肉の種類変えてやってみたいと思います!- 8月26日
退会ユーザー
スーパーの広告や家の冷凍素材などを考えて、だいたい1週間のメニューをスマホのメモ機能に書いてます😊
スーパーのチラシはちゃんとチェックすると献立も立てやすいですよー😊
-
ママ
それが凄いんです、、、
マメだなー凄いなーってほんと思います😅
現地にいって、広告の品!とかあると買ったりしますが、その前に把握してメニュー組めばいいんですね!- 8月26日
ママ
献立組むのはなんとかなるので、予算決めてそこから買い物してその都度ある物で考えるのアリですね!!!ありがとうございます!!!