退会ユーザー
野菜も冷凍できるものは冷凍しています。
あとは最初から冷凍してある野菜も常備していますよ。
ママリ
野菜も冷凍してますよ😃
洗って水気切って、カットしてジップロックいれて冷凍です。全ての野菜ができるわけじゃないですが…
すでにカットされてる国産の冷凍野菜とかも買ってます。
ココまる♡
痛みやすいものは前半の献立に組み込んで、キノコ類や冷凍した方が調理しやすかったりするものは即冷凍します!
あとは100均に売っている野菜の鮮度が長持ちする袋に入れて野菜室ですね🤔
退会ユーザー
野菜はカットして冷凍しています🥕
日月
ラップで包んだり、その野菜にあった保存方法をしているので、野菜室にほとんど入れっぱなしです。
きのこ類は冷凍して、レタスは芯に小麦粉を付けてポリ袋に入れて野菜室、人参は葉っぱ側を切ってラップ……などなどです☺️
ルナ
1週間では傷まないお野菜が、週の後半に登場します♪
最初の1.2日で、もやしとか胡瓜、ニラにほうれん草や水菜など葉物を利用し、3.4日目はトマト、キャベツや白菜にキノコ類、
5.6日目は根菜やじゃがいもでカレーやシチューがよく出てきます🍛
更に傷みにくいコツ
◎根菜はなるべく泥つきの物を買う
◎なるべく野菜はカットされてないものを買う
◎葉物やネギは立てて冷蔵
◎新聞紙に包んで野菜室へ
◎キャベツやレタスは芯をくり抜いて、濡れたキッチンペーパーを押し当ててビニールに入れると1ヶ月くらい持ちます。
◎ブロッコリーなどは湿らせた新聞紙に包み、ビニール袋に入れる
など
ᓚᘏᗢ
冷凍できるのは冷凍してます!
ちゃー
副菜を週末作り置きして冷凍してるので、野菜は基本残らないです!メインは肉とか魚を焼くだけです😂
トマトとかは野菜室にいます🍅
コメント