2回目の出産後、田舎での生活に不安を感じています。里帰りすべきか悩んでいます。里帰り後は再び不安になるかもしれません。
悩んでます回答お願い致します( ´∀`)
この度2回目の出産したんですが2回目の妊娠中に
旦那の転勤で田舎の方に越して来たんですが(。>д<)
まだ慣れないです車ないので不便だしタクシーとか
夜間は走ってないしで。電車やバスは本数少なく夜は
全くだし。近くにスーパと公園位しかないです
それ以外は車ないと行けません( ̄ー ̄)
同じような環境に住んでる方どうしてますか?
ちなみに1人目の時は交通も便利で近くに割りとあり
夜間もタクシーありました。だから里帰りせずに育児家事しました( ´∀`)
今回は環境が変わり過ぎて正直不安かなりあります
旦那は夜勤とかもありだし両方車ないので
1ヶ月間だけ里帰りした方が良いんですか?
ただ実家帰っても自分で色々しなきゃですが(*´・ω・`)b
その前に母は難しい所もあるので旦那の事文句言って来たりで後は子供の事とかそん時は言い合いなり
でもまぁ妹も居てそこに4人の甥っ子と姪っ子が居ます。だから賑やかで騒がしいですから気は紛れます
でも里帰りして1ヶ月して帰りたくないとかまたなるんじゃないかって不安もあります。旦那と会えないのは寂しいし
- あっきー(ノ´∀`*)
コメント
natu
今は違いますが実家がとてつもない田舎で、20まで過ごしていました。
正直田舎は車があって生活できるのが当たり前の所が多いです。
そこから、近々引っ越す予定がないのであれば、車をゆくゆくは購入が1番良いと思います。もちろん車ですから、そんなに簡単にはいかないですが、そう思えるだけで、田舎暮らしも頑張ろうとと思うのではないでしょうか??たまに、息抜きではいいとはおもうですが、便利な実家に帰りすぎても、それまでのような気もしますので、、、
子供さんたちは、慣れればそれが普通になるので、そこまで何も思わないとは思います。実際私もそうですし。
田舎はなにもないですが、それでもまぁまぁ良い所だなと思えるようになればいいですね!
かいがら
二人目のご出産はもうされたのかな?
近くにスーパーはあるようですし、それ以外に何か必要なものあれば、ネットショッピングで大丈夫でしょうし。
上の子が何歳か分かりませんが、一人目も里帰りなしで出来たなら、二人目は大丈夫じゃないかな?
夜間タクシー走ってなくても、呼べば来るのでは?
と言うか、新生児ちゃんいて夜間外に出ることってありますか?
私なら、母親に色々言われるストレスより一人でのんびり育児した方がましかな。
旦那さんはサポートしてくれるのでしょうか?周囲の環境よりそちらの方が重要ではないでしょうか?
私も旦那が転勤族で、毎回未踏の土地に行きます。都会から田舎に行くと色々不便に感じるでしょうが、田舎は人柄のいい人が多いですよ。家事のやり方や買い物のやり方、休日の過ごし方など、その土地を楽しむようにする方が良いですよ。
もし余裕があれば車を用意できるとあちこち行きやすくなるかな。
新しい土地で不安だらけでしょうが、前向きに頑張ってくださいね!
-
あっきー(ノ´∀`*)
しました( ´∀`)
確かに近くにスーパーと公園と駅ありますが周り何もないですよ(。>д<)
肝心な医療関係とか日用品はバスや電車で乗り継いで行かなきゃです(*´・ω・`)b
バスは7時以降無いですし(;_;)
電車は1時間に1本ってペースですし
ちなみにタクシーは呼びましたが夜中は
走ってないので無理です朝7時からになりますって言われました( ̄ー ̄)
ちなみに夜間外出目的とかではなくて
子供居ると夜中とか何があるか解らないからです。そんな時タクシー通ってなかったらどうしたら良いのって今そこが問題なんです?
ちなみに前住んでた所は田舎じゃなく
都会って程でもなかったですが住みやすい所でした( ´∀`)
駅周りには色々あるし夜間もタクシー通ってるし、夜間でも見てくれる医療関係あるしで。田舎は無いんですよね
実家も今よりは断然近いですし( ´∀`)- 9月27日
-
かいがら
なるほど。タクシー呼んでも来ないんじゃ仕方ないですね。
夜中何かあって病院にって時はどうしたらと言うのが心配なんですね!
そんなときは#7119と言う番号に電話すると、救急車を呼ぶべきか、家での対処法は何か、近くの救急外来は何処かなど教えてもらえますよ。
救急車を呼ぶほどではないけど心配な場合は使ってみてください。
すぐには無理でしょうが、後々車は用意できそうですか?免許証は持ってますか?小児科も近くに無さそうですし、その環境であれば今後の生活のためにも車を用意した方が良いです。お金はかかりますが、いつでもすぐに使えると言うのはやはり安心ですよ。
4人家族なら軽自動車で大丈夫です。田舎は車は一人に一台当たり前と言う世界なので、子供も小さいならなおさらです。
うちも車はあったんですが、旦那が仕事で乗っていっちゃうので、軽自動車買いました。行動範囲が一気に広がってフットワークも軽くなりましたよ。ちなみに私は免許証持ってましたが、他県に住むお嫁さんは免許なく、2人目生まれてから実家にしばらく帰って教習所に通い免許証取得しました。
今は不安ばかりで辛いでしょう。大丈夫ですか?あまり思い詰め過ぎると鬱になるので、そうなる前に実家に頼ってくださいね!しゃべったり愚痴ったりするだけでもストレス発散になりますよ。
住めば都と言いますし、そこでの生活のやり方を早く見つけられると良いですね!- 9月27日
-
あっきー(ノ´∀`*)
ありがとうございます( ´∀`)
慣れて行ってくれたら良いんですが
車は用意したいなとは思ってます
でもついつい環境のギャップに知らない人ばかりと思って(。>д<)
前住んでた場所が良かったって寂しくなります。
出産したばかりで今病院の個室だから余計に気分が沈むんですかね?
でも家族はもう慣れて来てる見たいです(*´・ω・`)b私だけまだ全然慣れないです
やっぱり妊娠中も実家に居たりしたから
余計にそう思うんでしょうね
うーん慣れて行ってくれたら良いんですが(。>д<)
今だに新しい家ですら慣れず不安ばかり- 9月27日
みーにゃ
私も結構田舎に住んでいます。(旦那の地元に家を買ったので余程のことがない限り一生住むところです。笑)
実家は駅の周りに割と色々揃っていて、徒歩で大抵の用事が済むし不便だと感じたことがない場所だったので、
こちらへ越してきた時は、免許のない私にはこんな田舎暮らし無理なんじゃないかと思いつつも、何となく時が経って慣れてきた感じです。
電車の本数少ない、タクシーは昼間でも駅前にすら居ない(笑)、近くにはスーパーや公園くらい。だいたい同じような環境だと思います。
唯一の救いは、徒歩圏内に小児科があるのでそこだけは便利だと思います。
児童館なんかは車じゃないと遠くて行けない、スーパーで買い物といっても子連れでは荷物持てる量に限界がある、洋服が売っているところは駅で2駅乗らないと行けない。
↑これは不便です。
でもまぁ、土日にだいたい主人が車で連れてってくれるし、買い物は頼めば車でしてきてくれるので問題なく暮らせています。
(ちなみに旦那も不規則勤務で、夜勤ありです)
あとは、今仕事をして子供を保育園へ預けているので特に子供を遊ばせる場所にも困らないのですが、
育休中は困ったので、近所(徒歩25分。笑)の広場で知り合ったママ友さんが優しくて、車を出してくれてよく一緒にお出かけしてました(^^)
実家へ帰るのも悪いことだと思いませんが、まずは慣れようとしてみる心がけも必要かな。と思います!
子供がいるとずっと引きこもってるわけにもいかないでしょうし(^^;;
近所にお友達なんかも出来るとまた違うかもしれませんし(^^)
あとは家庭に1台は車が必要かなぁ‥と思いました。。お金かかりますけどね(*_*)
-
あっきー(ノ´∀`*)
そうなんですね( ´∀`)
まだ近くに小児科あるのは凄く重要です
今住んでる場所は近くに無いです
電車やバス乗り継いで行かなきゃ
ちなみにバスは7時以降無いですし
電車なんて1時間に1本ですよ(。>д<)
困ったのは夜中タクシー通らない事
呼んでも朝7時からの営業言われます
だから夜間何かあった時どうしたら良いのかパニクる(;_;)
前住んでた所は実家も近くだし駅周りには設備色々あるし小児科近くだし。
夜間タクシー通ってるし夜間でも見てくれる所あるしで生活がしやすかった- 9月27日
-
みーにゃ
うーん、もうその環境なら、引越しするか、車を買うしかないですよね(^^;;
実家に帰ったところで一時的なことだし解決にはならない気がします(*_*)- 9月27日
-
あっきー(ノ´∀`*)
そうなんですね(。>д<)
引っ越しは旦那の仕事関係で来たので
難しいそうです(;_;)
車しかないですかねv(・∀・*)
確かに実家帰ったりしましたが帰ると
引っ越し先に帰るのが嫌になります
そしたら全然慣れないままですよね
私以外は慣れて来てる見たいです(*´・ω・`)b
何か前住んでた所が良かったばかりで
今の環境に本当に馴染めるのか不安です- 9月27日
あっきー(ノ´∀`*)
前住んでた所はもう大分住みやすくて
実家そんな遠くなかったし( ´∀`)
ずいぶんと慣れ過ぎて居心地良かったんです( ´∀`)
近くには駅で駅周りにイオンモールや公園やスーパーに本屋や日用品に医療関係全般があったし夜中もタクシー通ってるから良かったです(*´・ω・`)b
でも今の住んでる所は田舎過ぎて全然慣れないです(*´・ω・`)b
確かにスーパーとか公園や駅はあります
でも駅周り何も無いし。
日用品とか医療関係その他はバスや電車です
1時間に1本とかです(*´・ω・`)b
バスは夕方以降は無いですし
夜中タクシー全然動かないです(。>д<)
呼び出しても朝7時まで動かないです
って言われました。
正直タクシーが動かないのは困ってます
夜とかに何かあってもどうしたら良いのか