コメント
ママリ
ただの保育士なので専門的知識から基づいたものではないのですが💦
指差しって、
物の名前とその物がマッチングしてないと出来ない→物の名前の理解
言葉が未発達な状態での指差し→言葉の代わりの表現、何かを伝えたい気持ちの現れ
名称の理解と、外に伝えたい気持ちどちらもないと発語には繋がりにくいからとか
そんな感じですかね?💦
むぅ
指差しは「ことばの前のことば」と言われるそうですからね✨
指差しについて個人的に調べたことがあり、とあるサイトで納得しました💡
「心理学ミュージアム、指さし」
「指さし、言語コミュニケーション」
で検索すると記事とPDFがありますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうなんですね!
指差しは頻繁にするのに初語がまだで、あれー?と思っていました😂
指差しがことばの前のことばなら、会話してるのと同じですよね😊なんだか嬉しくなりました🍀
検索かけてみました!
わかりやすく、とても興味深かったです😄
ありがとうございました😃- 8月25日
-
むぅ
少しでもお役に立てて何よりです✨
息子もまだ発語ゼロなんですが、指差して色々示してくれるので、何を示してるのか言葉にしてあげて、それに対しての言葉を返してあげたりして、会話している風で話しかけてます😊
早く何かしら喋ってくれるのが楽しみですね😍🎶- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちはまだ理解までしてなさそうなので大丈夫かなってどきどきです😂
「あ!あー!(これ見て!これなに!)」って指差ししながら伝えてくる感じですかね。バリエーションが増えてくれるといいなぁ。
本当に発語が楽しみです🥰
ありがとうございました🍀- 8月25日
はじめてのママリ🔰
わかりやすく、ありがとうございます☀️
息子が一歳前から頻繁に指差ししてくれるようになりました。
けれど一歳ちょうどの現在も「まんま」など簡単な言葉がでず、本当に指差しと関連しているのかな?と疑問に思い質問させていただきました😅
たしかにこちらに伝えたい様子はつたわってきます😊