出産後のサポートについて、実母or義母に来てもらっていましたか⁉️里帰りしない選択をした理由や旦那の育休状況、コロナ禍での悩み、上の子の保育園などについてアドバイスを求めています。
2人目里帰りしなかった方にお伺いしたいです🥺
①実母or義母に手伝いに来てもらってましたか⁉️もし泊まりで来て貰ってたとしたらどれぐらいの期間でしょうか⁉️
②特に手伝いに来てもらわず、旦那さんも育休とか全然取れないという場合は体力、家事などの状況はどうでしたか⁉️1人ではきつかった、そうでもなかったよなど。。
12月上旬に出産予定です。今回は上の子が保育園の年中で、保育園にも行かせたいというのもあり里帰りしない選択をしました。しかし、保健師さんが旦那さんが1ヶ月ぐらい休めない場合はどちらかの親御さんに来てもらわないと産後の回復が遅れるし大変だと言われました💦旦那は育休どころか生まれた日とか退院日ぐらいしか休めないとのこと。実母は働いてなく、実家は電車や車で1時間かからないぐらいの距離です。ですが、コロナ禍で感染者数が凄い地域というのもあり来てもらうのも悪いと思ってしまっているのと、最近になり、旦那が実母が来るのは嫌だみたいなことを言ってきて、うちの親(義母)が来るのも気使うでしょ?実家帰らないの?みたいなこと言ってきました🤯
上の子の年齢や赤ちゃんのタイプなども様々かと思いますが皆さんのご意見を参考にしたく。。アドバイスお願いします🥺
- ゆーゆー(2歳11ヶ月)
コメント
ai
私は2人目、3人目も③でした😊!
旦那の実家も私の実家も車で15分の距離だったので、何かあったら来てもらう!というのができたので💦
実際来てもらったのは市役所に書類出しに行く時だけでした!
旦那は日曜日しか休みがなく、朝も早く夜も遅く基本ワンオペです!
退院してから普通に家事などしてました😊!
私はコロナに感染する事の方が怖い(子供3人なる可能性がある)ので、里帰りはしない選択をすると思います💦長々とすいません💦
れみまま
3人産みましたが、一度も里帰りはしていません。
主人も育休はありません。
2人目までは特に問題なかったで!
3人目は…体調不良の連続です😣年でしょうか…(笑)
絶対に無理しないで下さい‼️
-
ゆーゆー
私は30代後半なのですでに体力的なところは心配ではあります💦
が、一人目里帰りした時もご飯と洗濯はやってくれてましたが他の手伝いは一切なかったし、母が文句言ってきて喧嘩っぽくなることもあったのでそれであれば別に帰る必要ないかなとか思っていて。。😅
ありがとうございます😊- 8月24日
退会ユーザー
里帰りしてません!
入院中に義母さんが上の子(未就園)のためにきてくださいましたが、退院したら赤ちゃん見て帰って行かれました😄
退院してすぐ普段通りの生活です。唯一、外出(買い物)は夫の帰宅後や休みの日にまとめてって感じです!
特に困ったことはなかったです😄
-
ゆーゆー
特に困ったことはなかったのですね!
夜泣きがあるとしんどいかなーって思ったのですが。。
なんとかやっていけるものですかね💦
ありがとうございます✨- 8月24日
momo.☆.。.:*・°
①来てもらいませんでした。頼る人は身近にいませんでしたので。
②旦那の育休もなしです。
体力や家事は手抜きで大丈夫でした。ただ色々子供が病気じゃないかとの不安が強かったり、母乳があまり出ない等で精神的に参りました。
なので話す相手がいると良いなぁとは思いました。
うちも退院日だけのおやすみでしたよ。
-
ゆーゆー
産後は精神的なところもありますよね😣
私もそれも大丈夫か心配なのですが。。
参考になりました、ありがとうございます😊- 8月25日
ぽこちゃん
10月出産予定の妊婦です🤰
上の子は幼稚園に通っていて年中さんです!
私も里帰りは子供の幼稚園もあるので、しない予定で実母に産前産後自宅に泊まり込みで家事などやってもらう予定です。
実家は地方で私は関東圏に住んでいるので、世の中こんな状況で実母に来てもらうのは言いづらかったですが、実母が行くつもりでいると言ってくれたので甘えました。
ただ、居てもらえるのは多分産後2週間くらいなので産後の1ヶ月検診を迎えるまではどうしようかという感じですが😮💨
-
ゆーゆー
御回答ありがとうございます!上の子同い年ですね😊
お母さん来てくださるとのことで有り難いですね!
コロナ禍だと本当に困りますよね色々😫
私も都内なので例え私の入院中だけでも義母にお願いするとなってもこの状況だと頼みづらいです💦
10月だともうそろそろですね!元気な赤ちゃん生まれることを願ってます😊✨- 8月25日
ゆーゆー
意外と一人でもできるものですかね🥺
そうですよね、里帰りはなにかとリスクもありますしね。。確かに辛くなったら実母にちょこちょこお願いすればいいですもんね🤔
ありがとうございます😊