※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産前産後の保育園利用について悩んでいます。2人目出産予定で、上の子を保育園に預けるか悩んでいます。里帰りと保育園の両立も考え中。認可外の保育園は利用可能かも不明。

産前産後の保育園利用について

上の子が2歳2ヶ月の時に2人目を出産予定です。
産前産後の前後2ヶ月のみ保育園に預けようかな?と考えています。

しかし、上の子が寂しい思いをするんじゃないか(私が楽をするために保育園に入れるため)とか考えてしまいます。
※そもそも空きがあるのか分かりませんが💦

産後は自宅から車で30分ほどの実家に里帰りする予定でしたがもし保育園に入れるとすれば里帰りしなくても良いかな?とも思います。
里帰り中の送り迎えも大変になります(恐らく実母にお願いします)

上の子を見ながら下の子を産んで育てた方どうでしたか?
保育園を利用した方、利用しなかった方どちらの意見も聞いてみたいです!

また、認可外だとそのまま保育園を利用することは出来るのでしょうか?
認可はダメだと思うのですが...

コメント

NA23

上の子は、下の子産まれて直ぐに認可外に預けましたよ!
自分が楽するとかの考えより先に家にいても何もしてあげれなくて可哀想だなと思って預けました😅
結局家にいても下の子の授乳と寝不足とで出かけるのもできないし構ってあげる事もできなかったこぇ、保育園で毎日遊んでもらえ、お友達もできてって感じで息子は保育園大好き!って言ってくれてました!😁
認可外保育園はそのまま通わせることできますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!
    親と離れて寂しいのは最初だけで、保育園に行くとたくさん遊び相手いるから楽しいはずですよね!
    休みたい時には休ませてあげれば良いのかな?とも思いました!
    保育園に預けるで前向きに考えてみようと思えました😊

認可外だとそのまま通わせれるんですね!
    まずは保育園を探してみないとですね😅

• 8月24日