生後3週間の赤ちゃんを育てています。泣いたらすぐに授乳しても大丈夫でしょうか?授乳回数が多くて心配です。泣く=授乳となっているので、他の欲求は後で出てくるのでしょうか?
生後3週間の子供を育ててます…>_<…
完母なのですが、泣いたらすぐオッパイは良くないですか? オムツかえて抱っこしても泣き止まず、、しまいには体を仰け反ります。
少し様子を見たいのですが、あまりに大泣きなので結局オッパイあげて泣き止み眠る感じです!
なので授乳頻度も1日15回くらい、オシッコとウンチも毎日9回から10回です∑(゚Д゚)
肥満にならないかも心配です…>_<… 泣いたら、オッパイはいつまで大丈夫なのでしょうか? オッパイをあげたら、基本眠るか機嫌は良いです。
因みに、母乳量は産婦人科で足りてると言われてます。 泣く=オッパイなので、他の欲求はもう少し大きくなってくると出てくるのでしょうか?
心配なので、どうぞよろしくお願い致します。
- さくらこ♪
コメント
タイ米
私も泣いたらおっぱいと繰り返してましたよ☺️
大丈夫だと思います👌
まだ生まれて3週間なのでこれから他の欲求が出てくると思います😆
まぁてる
授乳回数よりも1回でどれだけ飲めているかを確認した方がいいかもしれません!
産婦人科で足りていると言われているなら大丈夫だと思いますが、体重計がもしあれば飲む前と飲んだ後で体重を計って、1回でどれだけ飲めてるのかな?っていうのを確認してみてはどうでしょうか??
私も育児書通りの、三時間空いて……8回ぐらいで……っていうのはなかったです💦10回とか余裕であげてました!
1回の量がよく飲めていてグズグズ言うときは口寂しいだけなのでオシャブリをくわえさせてましたよ😌!
-
さくらこ♪
お返事ありがとうございます^ ^
やっぱり育児書通りは無理ですよね…>_<…3時間なんて、絶対無理です、、
1回の量が飲めてないのかも、です…>_<… 体重みてみます!
ありがとうございました^ ^- 9月26日
-
まぁてる
参考になれば……😌✨
生後1週間~生後1ヶ月では、1回80~120ml
・生後1ヶ月~生後4ヶ月では、1回200ml
・生後4ヶ月~生後6ヶ月では、1回200~220ml(5~6ヶ月頃から離乳食1回)
・生後6ヶ月~生後9ヶ月では、1回200~220ml(離乳食2回)
・生後9ヶ月~生後12ヶ月では、1回200~220ml(離乳食3回)- 9月27日
-
さくらこ♪
わざわざありがとうございます^ ^
すごく参考になります‼️
搾乳したら、40くらいでしたのでもしかしたら母乳が足りてないのかもしれないです…>_<… 様子みてミルクを考えます^ ^
本当にありがとうございました(*^_^*)- 9月28日
退会ユーザー
ママが辛くなければ全然泣いたらおっぱいで良いと思います(^ ^)
半年くらいまで泣いたらおっぱいしてました。その頃はだいたい眠くてうまく寝れずに泣いておっぱいって感じでしたが。
うちは3ヶ月くらいから何で泣いてるのか分かるようになりました。泣き方が欲求によって変わったので。
母乳ですし今の時期はいくら飲んでも肥満の心配は無いそうですよ(^ ^)
-
さくらこ♪
お返事ありがとうございます!そして遅くなり申し訳ありません…>_<…
泣いたらオッパイで、大丈夫そうで安心しました^ ^ 泣いてオッパイあげたら泣き止み眠るので、このまま授乳回数気にせず頑張りたいと思います‼️
本当にありがとうございました(*^_^*)- 9月28日
みー
生後3週間でしたらそんなもんですょ!
搾乳して一度母乳の量を計って
みてはどうですか?
もしかしたら母乳が足りてないのかも
しれませんね!
わたしの娘がそうでした!
おっぱいあげてもぐずぐずだったので
ミルクを少し足したらくびくびのみ
お腹いっぱいになったようで
ご機嫌さんになりました(笑)
産まれてまもない時期はおっぱい
飲んで寝てーの繰り返しです!
頑張ってください😄
-
さくらこ♪
お返事ありがとうございます!
遅くなり申し訳ありません…>_<…
昨日搾乳してみたら40くらいでした、、しかも30分頑張って、、足りてないのかもしれないです…>_<…
もう少し様子みて、ミルクを考えたいと思います!
ありがとうございました(*^_^*)- 9月28日
退会ユーザー
うちの子は泣いたらオムツ替えてそのあとおっぱいあげて寝るの繰り返しでしたよ♡
うんちも1日何回するの?てくらいしててびっくりしました笑
1週間で1パックくらいオムツ使いました♡
おっぱいあげて寝てすぐに泣いたら抱っこしてあやすて感じでした。
1時間とか寝てから泣いたらあげてました!
お腹がパンパンになりすぎてたら飲みすぎて苦しくても泣くみたいなのでお腹の様子もオムツ替えの時に見てあげるとあげすぎかどうかわかると思いますよ◡̈♡
1か月すぎると甘えて泣いてるのかなとかオムツかなとかおっぱい?とか泣き声が変わってきてさらにかわいいですよ♡
ちなみにもうすぐ3ヶ月ですがちょうど成長グラフど真ん中の標準です(´ฅ•ω•ฅ`)♡
-
さくらこ♪
お返事ありがとうございます!
今日は1時間おきに起きるのでずっとオッパイです∑(゚Д゚)
お腹がパンパンになってます!ちょっと苦しいのかもしれないですね…>_<… 標準の体重との事!肥満にならないか心配しましたが安心しました^ ^
さぽ( ᐛ )
泣いたてオッパイをあげて飲むならオッパイで大丈夫ですよ😊
次第に動き回るので肥満にはならないと思います😉
-
さくらこ♪
お返事ありがとうございます!遅くなり申し訳ありません…>_<…
泣いてオッパイのんで、泣き止み寝るので、大丈夫そうで安心しました^ ^
動くと肥満にならないんですね!だいぶふっくらとしてきたので、心配しましたが安心しました(*^_^*)
mkt-cafe
今、すごーく大変な時期ですよね!私もそうでした。
泣いたら抱っこ→おむつ→おっぱいの順に試して、どれなのかをそのときそのときで見定めていくという(^^;
赤ちゃんもママのおっぱいで安心してるのかなーと☆
そのうち健診で指導とかも入ってくると思うので、今のままで大丈夫だと思います!
もう少し成長すると、色んなものに興味を持ったりするので、もちろん他の欲求も出てきますよ☆
おむつがえも授乳も回数半端ないですよね(^^;
頑張ってください‼
-
さくらこ♪
泣く、オッパイ、寝るの繰り返しですがオッパイをあげて抱っこすると寝るので安心してくれてるのかもしれないです(*^_^*)
今のままで大丈夫!と言っていただけて嬉しいです。また頑張れそうです^ ^
さくらこ♪
そうなんですね!一緒の方がいて安心しました…>_<… 私の方が泣きそうでしたが∑(゚Д゚)
ありがとうございました♪