プライマリケア連合が推奨する新しい接種位置について、実際に採用している場所や希望者の声を知りたいとの相談です。具体的な経験や感想を聞きたいそうです。
【コロナワクチン接種の位置】プライマリケア連合が推奨してる位置に接種した方いますか?
日本プライマリケア連合が従来の筋肉注射の位置に接種すると合併症のリスクがある為、より安全な接種位置を推奨をしています。
・従来の位置
肩峰下3横指
・推奨される新しい位置
肩峰から下ろした線と前後脇の下を結ぶ線が交わる箇所
あまり広まってないようですが
Twitterなどで調べるとチラホラと採用してる会場があったり
希望して打ってもらった方もいるようです。
成分自体の副反応は置いといて、よく聞く肩が上がらないなど合併症のリスクは減るかな?と思い
私も希望してみようと思います。
実際に知ってる方や接種した方のお話聞きたいです!
私は大規模接種会場で受けるためあまり長々と説明もできないだろうし
混乱を招く恐れもあるため言っていいものか
受け入れてもらえるか不安がありますが
実際聞き入れてもらえた方はどんな感じで伝えたかなど知りたいです。
⚠️知らない方、詳しい事は奈良医大のページ、日本プライマリケア連合のYouTubeをご覧ください
私は医療従事者でないので、全てを説明したりできませんし、間違った情報を流したく無いので
ご自分で見聞きしてください。
奈良医大 臨床研修センター 筋肉注射マニュアル
https://www.nmu-resident.jp/intramuscular.html
- tf*(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
一度コメントしたのですが、やはり他にご覧になった人を混乱させてしまう内容だったかなと思い、削除させていただきました。申し訳ありません。
私自身看護師をしておりまして、自分も新しい接種部位に打ってもらいました。結果としては肩が上がらない副反応は1回目2回目ともありました💦
tf*
回答ありがとうございます!
後でお返事を、と思い先のコメントも拝見させてもらってました💦
実際のお話を聞けて良かったです。
まだまだ分かってない事もありますし、個人差はありますよね。
問い合わせも考えてました!
関連動画や推奨する医師の方の意見を見て
私は一応希望してみようと思います。
聞いてもらえるか微妙ですが💦
ママリ
そうでしたか!
今は色んな情報源があるので、私達なんかよりずっと患者さんの方が詳しく調べている場合もあります。
そういう方は別にして、他の方がこういうオープンな場で聞き齧った情報を間違って解釈して欲しくはないなと思い削除させてもらいました。
新しいタイプのワクチンですし、諸々ご心配な気持ちも良く分かります💦なるべく納得できる形で接種受けられるといいですね‼️