コメント
にこにこ
何個か質問いいですか?🧐
休憩はありますか?
週何日出勤(または月何日)予定ですか?
あい
10万いかないぐらいかと思います。
私は東京で派遣保育士してて、以前は大手派遣会社で派遣させる側をしてました。
派遣保育士だともっと時給高いです。静岡の水準でもそれなりに大手の派遣会社なら時給1200円くらいかと。
派遣切りとか心配されてるのでしたら、普通の人なら先ずならないです。
-
すずち
派遣保育士ってどんな感じで働くんですか?月単位とかで変わったりするんですか?
- 8月24日
-
あい
契約期間が3ヶ月〜何年単位で決まっていて、その期間同じ園へ派遣されます。
シフトは月単位で決まることが多いので、毎日違う時間に勤務するなら月単位で出勤時間がわかります。
派遣会社とは予め自分が働きたい条件を打ち合わせてから条件に合いそうな派遣先をピックアップしてくれてそこから派遣先の園が決定するため、固定シフトで契約するなら契約期間中はずっと同じシフトになるので長期間わかりますよね。
例えば平日の9時〜18時で契約していれば平日の同じ時間に出勤となります。ただ行事の時に土日出てほしいとか例外は発生する可能性はあり、代休がもらえるかは園次第です。ただ代休をもらえない場合は派遣だからこそですね、派遣会社に交渉してもらえば良いと思います。- 8月25日
-
あい
派遣社員として勤務する流れは
①派遣会社へ電話して登録会へ参加
そちらで働きたいと言えばokであとは登録の流れになります。
②登録会で面談
スタッフ登録して入社書類を記入。職務経歴もこの場で伝えるか、事前にメールと言われたらこの場でどんな仕事をしていたか聞かれるのでちなっぴさんが出来る業務を派遣会社側から確認されます。
③派遣先候補の確認
派遣先と業務内容をピックアップしてくれるので、自分に合いそうな園を選びます。
勤務条件や内容は園によって変わるので、担任やるのかやらないなか、書類はどの程度か、週何日、勤務時間などがここで決まります。
④派遣先へ見学または面談
良いなと思った園へ見学や面談へ行き、業務内容の確認など説明会のようなことを行います。ただ最近はコロナ禍でzoomで面談のみという場合もあります。
ここではどのような業務をするか、勤務に必要なものなど勤務の詳細内容を言われます。
⑤派遣先の決定
派遣先の園もちなっぴさんも合意したら派遣契約が成立し、細菌検査などの流れになります。
問題無ければ勤務開始となります。- 8月25日
にこにこ
すみません、もうひとつ💦
住んでる都道府県はどちらになりますか?それによっても保険料率が違うので😅
すずち
静岡県、休憩はあるような言い方でした、週5日働きます!
にこにこ
もし休憩が1時間だとしたら、
6時間勤務なので、1日約5700円。
勤務日数を掛ければでるので、20日だとしたら114000円になります!
平均労働日数によりますが、たぶん標準報酬月額がこの辺りになるので計算すると保険料は大体6000円前後の負担で、厚生年金とか雇用保険とか入ってくるかと思うので、手取りは10万円前後程度かなと思います!
大雑把な計算ですみません💦😭
すずち
ありがとうございます😊10万円切ることも考えられるのでしょうか…
にこにこ
出勤が20日以下なら下回る可能性は十分にあります💦天引きされるものが他になければギリギリかと思います😭交通費はありますか?
すずち
あります!でも微々たるです。あと資格手当が3000円程度あります。
にこにこ
なるほど🧐
すみません言い忘れてましたが、少しですが所得税も引かれたりするのでやはり月に20日以下だと10万は下回る可能性が高いですね💦