
離乳食で裏ごしとすりつぶし、どちらがいいですか?作り方に戸惑っています。どうやって判断していますか?
離乳食の初歩的なこと聞かせてください。
裏ごしとすりつぶしはどっちでも良いのですか?
にんじんを調理しようと色んな本やネットで調べると、茹でたあと裏ごしと書かれているものと、すりつぶしと書かれているものがあって戸惑っています💦
実際作ってみるとすり鉢ですりつぶしてもそこまでトロトロに出来なかったので結局裏ごしもしました。
逆にかぼちゃは裏ごしと書かれていましたが、すり鉢ですでにトロトロに出来たのでそのまま食べさせてみたら普通にペロリと完食していました。
裏ごしとすりつぶし、どういう風に分けていますか?
すりつぶしだけでなめらかにならなければ裏ごしもする、という感じでしょうか?
みなさんはどうされていますか?
- あひー(9歳)
コメント

naami
私は裏ごししていました。
離乳食を始めたばかりの時は
量も少ないから
裏ごしでも大変じゃなかったので。
すりつぶしでも
しっかり全体をすりつぶせて
水分を足してペースト状になれば
食べられると思います。
量が増えると裏ごしより
すりつぶしの方が私は楽でした!

メルティーナ
ニンジンやカボチャなど茹でて柔らかくなるものは裏ごし、小松菜やほうれん草など繊維っぽいものはすり鉢でゴリゴリすりつぶしています。
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あひー
コメントありがとうございます✨
野菜によって使い分けされてるんですね。
葉野菜まだはじめてないんですが、すり鉢で繊維を細かくできるか…がんばります!💦- 9月26日

はーにゃん
私は最初のうちは心配で出来るものは全て裏ごしをしました💦食べる事に慣れてきたらすりつぶし→みじん切り→刻みというように徐々にしていきました😋
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あひー
コメントありがとうございます✨
やはり最初は裏ごしの方が良いみたいですね。
野菜変えるごとに洗うときに網目の詰まりが大変で…でもみんなやってるんですもんね💦
がんばります!💦- 9月26日

8 0 8 0 ♡
私は、裏ごししていますが
月齢に合った柔らかさになるなら
どちらでもいいみたいですよ☺
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あひー
コメントありがとうございます✨
え!どっちでも良いんですね💡
確かにみなさんのコメント拝見するとここでも結構ばらけているので、結局のところあかちゃんが食べられる形状になるならどっちでも良いのかなと感じてきました。- 9月26日

@たまごちゃん
私は、繊維が残る葉野菜は裏ごししてます。
繊維が気にならないものは、すり潰すかハンドブレンダーで回して終わりです😊
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あひー
コメントありがとうございます✨
私もそんな感じですり鉢でペースト状になるものはそのまま、すり鉢しても硬いものや繊維が残る感じなら裏ごしかなぁとやってみてました💦
フードプロセッサー持ってるのですが、初期だと量が少なすぎて刃がまわらなくて💦- 9月26日
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@たまごちゃん
つぶつぶが食べれるようになればプロッセッサー使えると思います😊
うちもほとんどまだトロトロなので、ブレンダーが手軽で楽チンです☆
プロッセッサーもありますが、少量だと回らないんですよね!
ブレンダーなら細長い軽量カップにそのまま突っ込めます!
裏ごしって本当に面倒ですよねw
裏ごしが必要な場合も先にブレンダーで回してます☆- 9月26日
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あひー
そうなんです、少量だとダメなので最初のうちは頑張るしかないです💦
ハンドブレンダーにすればよかったとちょっと後悔ですが、数ヶ月のことなのでプロセッサー使える日を支えにがんばります!笑- 9月26日

@たまごちゃん
ちなみに、ブレンダーはこんな安いのでも十分使えてます😊
離乳食の他に、私のスムージー作ってます☆
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あひー
わざわざ画像ありがとうございます!✨
めちゃ安いですね😳
これなら少量の葉野菜とかもいけますか?
すみません、あともう一点教えて欲しくて、繊維が気にならないものはすり潰すかハンドブレンダーというお話でしたが、それは5,6ヶ月の時からそうされていましたか?
良ければ教えてください😊- 9月26日
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@たまごちゃん
ある程度の量があれば葉野菜でもいけてます!
目安としては、冷凍容器に、15g×8個くらいで作れてます!
最初は全て裏ごししてましたが、7ヶ月頃から裏ごししなくなりましたw- 9月27日
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あひー
ありがとうございます!
検討してみようと思います✨
そうだったんですね😳
私もまだこの時期は裏ごししようと思います💦- 9月27日
あひー
コメントありがとうございます✨
裏ごしだと野菜変えるごとに洗うときに網目の詰まりがなかなか取れなくて…楽なすりつぶしに逃げちゃってました💦
すりつぶしするにしてもしっかり潰してペースト状にしておけば大丈夫なんですね。