待機児童の多い激戦区で1歳春に認可園に入れたいが、難しい状況。育休を早めに切り上げるか、区役所に通い続けるか、認可外に半年預けるか、悩んでいます。
待機児童の多い激戦区で1歳春に認可園に入れた方、保活で何か特別なことをしましたか?
どこの園も2〜5人の募集に150人くらい応募してる状況で、夫婦共働き正社員でポイント満点ですが、何か特別な手を打たないと無理そうです。
昨年は160人、1歳の待機児童が出たと言われました。
育休を3ヶ月早く切り上げて無認可に預けるか?
それがどの程度効果があるのか?
区役所に通いつめて、職員に直訴し続けるか?
書類上だけ、一旦離婚する方もいますよね〜。
最悪は会社併設の認可外に半年預けて、2歳からの枠を狙おうと思ってますが。。
認可外はウサギ小屋みたいに狭いし、設備も保育の質も悪く、給食なしで月8万。。預けたくありません!
ほんと早生まれって損ですね(´;ω;`)
- るん(8歳)
コメント
小林
すみません、回答ではないのですが、あまりにも驚きすぎて...
書類上とはいえ離婚までする方もいらっしゃるのですか!
それは初めて聞きました。
激戦区ではそれぐらいしなければならないということですか、ひえ~(*_*)
ちなみに早生まれが損だというのはどういうことですか?
長女が早生まれで、保育園はまだこれからなのですが、よろしければ教えてください!
逆質問すみません(>_<)
ひなころ
息子も早生まれです。
一歳入園厳しいですよね💦💦
母が保育園に勤めていますが、区役所職員に何かしても、意味がないそうです(>_<)160人の待機の親がいるので、そうそう名前覚えたりできないよ、と。。
保育園に何度も見学に来る方もいるようですが、役所が決めることだから園に来てもね、、と言われました(´д`|||)
短い時期でもどこかに預けてポイント稼ぎが1番良いそうです💦💦
私もそれだけでは心もとないし、無認可やだなーって感じなんですが😅来月から申し込みます😅
-
ちゃま
私立であれば、口利いてもらえますが、その場合は上に子どもが居ないと一見さんには無理です。まして区役所管轄は、無駄でしょうね。
- 9月26日
-
ひなころ
私立であっても入園を決めるのは役所なので、無駄みたいですよ。。
上の子がいればプラスポイントがあるので、それで入りやすいのではないかと。。- 9月26日
-
ちゃま
難しいですね、きょうだいいないと2人目も優遇されませんみたいですし
- 9月26日
-
るん
先日見学した認可園の園長先生に、どうやったらここに入れますか?と聞いたら、園では何もできない。入れた人はみんな区に直談判していたと聞きました。さすがに待機160人のうち、役所に覚えられるくらい、ある意味クレーマーになれる人はごく小数派のようです。何もしないよりはマシかな、というかんじですね。結局早めに復帰がいちばんなんですね💦
- 10月3日
-
るん
0歳児枠は兄弟でほぼ埋まりました、という認可園ありましたよ。
- 10月3日
ちゃま
私の子どもも3/20出産なので早生まれですが、途中入所で保育所行ってます。しかも激選区です。早生まれって損
そんなこともないと思いますよ。
私は産前から動いてました。1歳児には空きが無いと言われたからです。
-
るん
もう通わせているのですね。仕事復帰もされたのでしょうか?我が家も検討しようと認可外探しましたが、既にどこもキャンセル待ち。認可外すら入れませんでした。個人的に0歳のうちはどこにも預けたくなかったのと、会社の保育園があったので特に動いてませんでしたが、なんと会社の園すらお断りされまして、、もう絶望です。
- 10月3日
-
ちゃま
そんなもんだと思います。あるあるですね。
- 10月3日
-
ちゃま
職場復帰しないととってくれないです子ども。なので復帰してます。
- 10月3日
okasan
点数表があるならそれを読み込んで対策をとったら良いと思います。点数が同点の場合の選考は何が優先かも分かれば…
点数を上げるのが一番ですが、フルタイム満点以上に上げるのって出来る事も限られてますし、大体は同点の事が多いみたいです。
うちの自治体の場合無認可に預けても点数がつきませんでした。点数がつけば意味がありますし、選考の対象にならなければ意味がないと思います。
分からなければ、この場合はどっちが上ですか?とか細かいことを役所で聞くのが1番ですかね。
うちの自治体の場合
同点の場合のは
ひとり親世帯→待機期間→兄弟がいる→低所得の順となっているので
書類上だけ離婚すると言う人もいると聞いた事があります。
私は待機期間で稼ぎました。入れないことを前提に早めに申請を出しました。
兄弟は小学生だった為選考の対象外でした。
あとは新設園が枠がいっぱいあるのでそこを狙いました。
正直選べない次元だったので、入れればどこでも良かったので…
-
るん
優先順位、確認しました!うちは無認可に預けて得点取れるようです。やはりシングル家庭は最強ですね、こういう場合。うちも新規園がいくつかあるので、そこ狙いでいく予定です。もう遠いとか古いとか何も贅沢言えません💦
- 10月3日
-
okasan
そうですよね…
今、ちょっと距離ありますが入れただけでもいいかな。と…うちの自治体は転園もほぼ不可能なのでこのまま卒園まで頑張るつもりです。
下も控えていて来年度も作戦練りました。
認可外も居住の自治は無理だったので、隣の自治体の認可外も含めて広い範囲で探して一件だけ予約できたのでまだ諦めないで見てみるのも可能性はありますよ!頑張ってください。- 10月3日
るん
遅くなりすみません!
テレビでもやっていて、それで離婚する方もいると知りました〜。さすがにそこまでするつもりはありません。。
早生まれだと、どうしても認可園は1歳で入ることになるので、枠がめちゃくちゃ少ないんです。そういう点で損してると思います!