※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0〜1歳児のクラス12人に対し、先生2人は法的に問題ありませんか?2〜5歳児のクラス20人に対し、先生2人は問題ないですか?来月0〜1歳児クラスの児童が増えるが、先生は増えないそうです。この状況は普通ですか?

今日保育園の見学に行った時にふと気になったのでお伺いします。

0〜1歳児のクラスで幼児12人いて先生2人って法律的に良いんでしょうか?
また、2〜5歳までのクラス20人ほどを先生2人も良いんでしょうか?
0〜1歳クラスは来月から2人増えるらしいのですが先生の数は増えないそうです。先生の少なさに驚いたのですがこれが普通なのでしょうか?

コメント

ママリ

少なくないですか?😥
認可外保育施設とかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

企業型保育園です!
    やっぱり少ないですよね😓

• 8月24日
ちぃちゃん

え?少ないですね💦
大体0〜1歳だと、3名に対して1人の先生と決まってたはずです?
3歳〜だと先生少なくなるのはわかります!ただ担任+補助の先生などがいるはずです!

普通ではないようみ見えますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    フリーの先生も見当たらず給食室にも作る人は1人しかいませんでした。

• 8月24日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

体制はちゃんとしてるところがいいかと思います😰
    何かあってからは遅いです💦

• 8月24日
ジャンジャン🐻

認可ならNGかと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

企業型保育園でした!
    認可保育園の系列を売りにしてて認可と全く同じ体制だと繰り返し言われましたが認可ではアウトですよね😂

• 8月24日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

つまり認可外ってことですよね😂
    系列は認可だとしても、気になるところがあるならやめておくほうがいいと思います😵

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外です!
    気になるところと言うか園長先生の対応が少しきになってしまって😂
    予定時間より園長が遅れてきてしかも今から書類作るのでお待ちくださいと遊ぶ子供達を見て自分も遊びたくなって暴れる2歳児を抱えて10分以上待たされた挙句、子供が泣いてなに言ってるか分からないのに止まることもなく保育園の説明を続けられました😓聞き返しても無視で最後に質問ありますか?と言われたので質問したら先程も言いましたがと前置きされました。
    園児たちも私には走って駆け寄ってくるのに園長先生の言葉は全くの無視で近寄りもしないし、やはり先生が少ないのか2人しかいない先生のうち1人はずっと消毒作業に追われて園庭で遊んでいる0〜1さちの子供達を1人の先生で見てました。
    トイレも見せてもらいましたが、20人以上いるのに便器が1個しかありませんでした。

プレで通わせている幼稚園があるのですがそことの落差がすごすぎてびっくりしてしまって…比べる私も悪いですが…
    長くなってしまいすみません。

• 8月24日
きなころもち

保育士の人数は法律で決まっていて
0歳児の場合、子ども3人につき保育士1人以上、1歳児と2歳児の場合は子ども6人につき保育士1人以上、3歳児は20人につき1人以上、4歳と5歳児は30人につき1人以上を配置しなければならないとしています。

少なすぎな気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ最低でも3人はいないとですよね…。
    1人くらいならみたいな感じなんでしょうか。
    フリーの先生もいなかったのでやっぱり少ないですよね。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

認可外だったらそのような園もあるみたいですがね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

企業型保育園でした!

認可保育園の系列で認可同様の保育をしているのが売りみたいですが😂

• 8月24日
mika

少ない気がします(*´д`)

うちは2歳児10人に対して3人の担任の先生が居ます( ˙ᵕ˙ )

1歳児の時もそんな感じでした✩.*˚

0.1.2歳児クラスなので15人くらいの教室に先生は6人程居ます(●´ω`●)

田舎だからかな。
速攻入れる感じの保育園からかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が行ってるプレの幼稚園でも1歳児12人に4人の先生とフリーの先生1人いるので少なさにびっくりしました😂

こちらは保育園激戦区で保育園の質はともかく入れたら良いと言う人が多いと言うのは聞きました…。

• 8月24日
  • mika

mika

どのくらい保育園に入れたいかの度合いにもよると思うんですけど( *¯ㅿ¯*)

私なら少し遠くても小さくてもしっかり見てくれる先生が居る保育園を探します(●´ω`●)

納得出来る場所が見つかったらいいですね♡

• 8月24日
ロコ

0歳は1対3
1歳は1対6(1歳は1対5だったかな?曖昧でごめんなさいその場合は完全にアウトですね)
なので、0~1歳児クラスでも全員お誕生日が来ていて、1歳になっていれば一応基準クリアだと思いますが、手は回りません💦
しかも、2人増えるのに保育士は増えない。
だとしたら、お子さんをその保育園には入れない方が良いかと思います😭

元保育士ですが、0歳児の1対3を守られてても『 ムリーしんどい💦💦』って思う事ありましたもん😭
『 もっと丁寧な保育したいのにー!!』ってなってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずり這いせず寝返りして手足バタバタさせてた子が3人はいたので、多分1歳未満の子もいたと思います。
    今よくよく調べてみたら、保護者の口コミはなくて、保育士さんの口コミが悪いところみたいです。
    ロコさんの言うように保育方針についていけなかった等の口コミが多かったので手が回ってないのかもですよね😭

最低ラインの人数でもキツキツなら少ないともっと行き届いてなのかもしれませんよね…

• 8月24日
つき

全員がもう1才なら妥当ですね!1才なら6人に1人の保育士なので🥲
2〜5才は内訳が分からないのでなんとも言えないです😔
4.5才がほとんどとかであれば
4.5才は30人に保育士1人なので🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずり這いせず寝返りしてる子が3人ほどいたのは見ましたが満一歳かまでは分かりませんでした。
    高望みかもしれませんがフリーの先生1人か2人くらいいてもいいのでは?とおもってしまって😭

• 8月24日
ゆみ

0〜1歳児の、0歳児と1歳児の割合はわかりますか?
0歳児は3対1、1歳児は5対1なので、よくはないです。補助の方もいないですか??
2〜5歳児はしっかりいるなって感じです!

はじめてのママリ

時間によりますが、日中なら0.1歳児クラスは足りない気がします。ただ、足りなくて運営できないはずなので(認可認証なら)何か事情があったかもしれないです。
例えば、保育士が体調不良で早退したけど子供に早退させるわけにもいかないからとりあえず部屋で過ごすみたいなことはありました><
保育士資格ないけど、パートで補ってるとかもないんですかね。。