※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
お仕事

スタジオアリスでのシフトは前日の夜20時に出勤時間がわかり、休みは事前にわかるが、急な休みは難しい。人数不足で休みが取りにくく、条件に不満。他店も同様か不安。

スタジオアリスで働いているもしくは働いていた方に質問です!うちの店舗では、シフトは事前に出来てきて、いつが休みで〜というのはわかるのですが、出勤時間は前日の夜20時とかにならないとわかりません。それも連絡手段はラインです。他の店舗もそうみたいだよーと、先輩には言われましたが…これって普通なんですか?わたしがわがままなんでしょうか…。さらに子供が熱を出して急な休みになっても、他にたくさんいるから大丈夫と言われて入ったのに、実際は人数もカツカツです。いざ休みたいというと、子供の熱は仕方ないけど簡単に休めると思ってほしくないと言われ、みんなに申し訳ないという気持ちを持てとまで言われました…。ここまで言われる筋合いありますか?シフトのことと言い、人数のことと言い…面接時の条件と違うことが他にもあります。アリスってどこもこうなんでしょうか?

コメント

ゴロぽん

アリスでバイトしてました!
本当、店長によりますよね…雰囲気。
シフトや時間は張り出されたシフト評価で固定でしたが、人数カツカツなのはどこも同じだと思います😅💦

• あずき

あずき

お返事遅れました💦
    シフトが固定されているだけでもうらやましいなと思ってしまいます…(笑)前日だと予定の立てようがなくて困っています。人数足りないのなら、求人に主婦歓迎とか書くのやめてほしいですよね…(笑)

• 9月27日
にも⍤⃝

マネージャーによりますね( ´•ω•`)
産前まで働いていたときに店舗にいたマネージャーはそのやり方です。付箋に名前と出勤時間の載った写メがグループLINEに送られてきます。

前のマネージャーはそうでは無かったです。休みがあっても休み前の退勤の日にだいたい何時出勤か出ていたような気がします…シフト出てなかったら前日18時以降に電話頂きました。

平日はどの店舗も基本カツカツの人数でしか組んでいないと思います。平日は急な休みになっても、その日の出勤メンバーで早く出勤するか残るかでだいたい調整していました。土日はこれからの時期フルメンバー出勤なことが多いですが、それでも回らないときも正直あります。

そこまで言うのはちょっとマネージャーが厳しい方なのかなとは思いますが、周りみていると子供が熱出しても誰か協力してくれる人がいる家庭でないと、小さい子供抱えながらでは実際仕事続かないのかな…と感じました(> <)もしくはマネージャーの理解があればもう少し仕事しやすいんでしょうね( ´•ω•`)

私は産前まで数年働きましたが、子供が熱出しても誰も面倒見る人いないので、当分復帰するつもりはないです💦

• あずき

あずき

お返事遅れました💦
    やはりどこもそうなんですね💦
    子供いたら働くのは難しいですが、シングルなので働かないわけにもいかず💦なかなか難しいですね(´°ω°`)

• 9月27日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですね( *ω* )
    特に女性ばかりなのでマネージャーや店の雰囲気によってはすごく働きにくく感じることもありますよね。゚(゚´ω`゚)゚。

特に9〜12月上旬は繁忙期なのでなかなか休みにくいと思います💦短期ではなく契約社員ですか?

• 9月27日
  • あずき

あずき

本当に、働いてみないとわからないですよね(´°ω°`)

契約社員です!こんなことなら時給高い短期で入ればよかったです…(笑)

• 9月27日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですねー( ´•ω•`)
    たしかにそうですね💦
    契約社員もどこも不足していますもんね💦もう少し時給あげるなり改善してくれたらいいのになって思います。゚(゚´ω`゚)゚。

• 9月27日