※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃん
子育て・グッズ

子育て中の正社員からパートに転職した方へのメリットデメリットについて教えてください。

子育てされている方で正社員からパートへ転換、転職されて方、メリットデメリットそれぞれあると思いますが、してよかった、しなきゃよかったなど感想があれば教えて下さいm(_ _;)m

コメント

メリットは、正社員時代は管理職だったので、格段にストレスが減りました!!!
デメリットは、給料面です(かなり減ります)

それでも、パートに転職して良かったです☺️

• たまちゃん

たまちゃん

管理職だったのですね!私もです、ストレス酷すぎて復帰して半年も経ってないですがこの責任から逃れたいのです💦
    給料は格段に減りますね、それでも転職されてよかったと思えるというのは良かったですね😄✨✨

• 8月24日
はなめがね

11ヶ月で保育園に預けて職場復帰した所を半年で辞めました。
理由は完全シフト制で連休も土日も関係なく4人で回す部署で1日1人しか休めない(休もうと思えば2人休める)から、復帰後迷惑をかけると話してて了解してくれたのに復帰したら急に休まれて頻繁にあると困ると言われました。
復帰後半年は本当に熱やウイルスで休みまくってました。
両家両親は健在でしたが、市外で実家は共働き、義実家は義父在宅ワークと義母専業主婦だけど持病ありで片道車で1時間。
そこに預ければ良いじゃんと言われてあ、無理。となったので辞めました。

半年ほど職業訓練校に通い専門職のフルタイム正社員として働き直して現在に至ります。
最初はしなきゃ良かったと思ってましたが、私が辞めた後の会社の話を聞いて『やっぱり私には就労を継続する事が難しかったんだ』と気付き転職を早く決断して良かったと思いました。

みいたん

メリットは時間や勤務日数を好みで選べたこと、土日祝日を休みやすいことです!
正社員の時も今も介護職なのですが、デイサービスに転職したので日曜日は必ず休みなのと、土曜祝日も基本は休めるようになりました。
正社員の時は入所施設で、時短復帰で土日祝日も休ませてもらってたけど、私が出られない分他の社員さんが出なければなので肩身が狭かったです💦
あとは早番やら遅番がなくて日勤のみなので、突発で休むのも休みやすいです。

デメリットは給与、そこだけです。本当、ボーナスもわずかだし時給もかなり低いです😅あとは勤務時少なめなので、健診受けられないことくらいですかね🤔