※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

乳腺炎の可能性があり、痛みや硬さを感じています。自然治癒するか、病院が必要か不安です。

乳腺炎の可能性はありますか?

現在4人目を育てています。
4人とも完母で、母乳過多体質です。
ですが赤ちゃんが大きく、非常によく飲む子だったので、今まで一度も乳腺炎になったことはありません。
飲み切れなくても、おっぱいが勝手にビャー!と1人で大噴射していたし、できる限り頻回でも飲ませてます。
今回の子は上の子と比べると若干ですが、気持ち吸う力が弱いような気もしなくはなかったですが、ここまでは特にトラブルなく過ごしもうすぐ1ヶ月を迎えようとしていました。

しかし数時間前から突然右の胸だけが痛いです。
ガチガチ、パンパンに張って痛い。という感覚は知ってます。
仕事復帰して授乳間隔が開いたり、断乳を試みた時にも激しい痛みを伴いました。
ですが今は違います。
上部分が明らかに痛く、今も子供がちょうど起きてくれたので痛い方を10分間吸わせましたが痛みは全く軽減されず。
飲まれたので全体の張りは治っています。
痛い部分にしこり的な硬さがある感じで、全体的にパンパンな感じではないです。
そして関係あるか分かりませんが、今めちゃくちゃ寒いです。
家族みんな暑がって布団を蹴り飛ばしてる中、歯がガタガタなるほど震えています。
これから熱でも出るんでしょうか(泣)

基本毎日ワンオペ4人育児で、今上の子達もコロナの影響で園が自粛してるのでずっと家にいます。
旦那は今日から夜勤ですし…これが本当に乳腺炎だったらと思うとすごく不安です。
もっと痛くなったり具合が悪くなったりするんでしょうか(泣)
既に痛みはかなりありますが…
でも飲み残しがひどいというほど残されてはなかったと思います…
飲む向きなども変えたりしてました。
食事などもそんなにひどいものではなかったかと…

乳腺炎になったことがないので分かりませんが、飲ませ続ければ自然治癒しますか?
病院に行かないと治らないものなんでしょうか?

コメント

ちびトラマン

毎日お疲れ様です✨
育児疲れストレスから乳腺炎になるよと助産師さんに言われました🥲症状を聞くと自分が乳腺炎になった時にかなり似ています💦寒気、痛み、しこりなど‥マッサージしてもらうとだいぶ楽になるのですが、母乳外来や助産院に行くのは難しい感じですかね?😣
出張してくれる助産師さんとかあるとありがたいですけどどうでしょう?😭

• ♡♡♡

♡♡♡

こんな時間の質問にコメント下さりありがとうございます😭
    感謝です✨

疲れやストレスだけでもなるんですか😵そりゃあもうとてつもない疲労感と共に毎日過ごしてる感じです(泣)
    実は大量出血により産後の予後が悪く、入院中は完全な寝たきりで、本当は退院後もできる限りの寝たきりを指示されていたのですが、里帰りもお手伝いも出来ずだったので休めず…
    こういうのも良くなかったんですかね(泣)

母乳外来ですか😣
    産婦人科…とは別ものですよね?💦
    行ける範囲にあるのか調べてみます😵
    主人が夜勤に行く前の数時間なら行けるかもしれません😭

ちびトラマンさんも乳腺炎なられたことあるんですね😢
    悪化せずに済みましたか?💦
    今週中に1ヶ月検診の予定でしたが、金曜なので待たない方が良いですよね😞?

• 8月24日
  • ちびトラマン

ちびトラマン

大変でしたね‥😭想像するとかなりお辛かったでしょう‥
    おお!出産されたばかりでしたか💦
    一度産院に電話して状況を話してみるといいかもです。良いアドバイスをもらえるかもです🤔乳腺炎悪化すると最悪切開することになるらしいです😣詳しくないですが‥おばあちゃんが言ってました🥶

• 8月24日
  • ♡♡♡

♡♡♡

わかりました😣
    母乳外来調べてみましたが、車でならすぐ行けそうな距離にありました!
    ですがやはり病院でしっかり乳腺炎だと診断がされないと、発熱もあったりしたら何が原因なのか分からない為、先に病院に行くように書かれていました💦
    とりあえず病院が開いたら先に電話してみます😣

切開…😱怖い…(泣)
    今ならマッサージなどで軽減されるかもしれないものが、放置した結果そうなったら余計に時間も手間もかかって自分を苦しめることになりそうですね💦
    病院行く時間がない、を理由に後回しにしてもっと時間を必要とする羽目になったら絶対大変なことになるのは目に見えてるので、酷くなる前に病院行こうと思えました😭

ありがとうございます😢✨✨
    とにかく今は悪寒がやばすぎて辛いです😵
    毛布にくるまってますが全身鳥肌で震え続けてて疲れました(泣)

• 8月24日
  • ちびトラマン

ちびトラマン

あの悪寒は辛いです🥶素のガチガチが止まらないやつ(笑)私40℃近く出ました😭長男の時だったのですが地獄のようでしたよ‥なので早めの対応が大事です❗️
    必ず病院へ行ってくださいねー😣
    あと頻回授乳です❣️しこりのたころを揉みながらひたすら授乳をすると少しはマシになるかもです🥲

• 8月24日
  • ♡♡♡

♡♡♡

40℃ですか😵!!
    そんなん出たら中学生以来です(泣)
    今測ったら38度でした💦
    でもまだガクブル止まらないので、上がってしまうかもですね😢
    寒すぎてお湯に当たりたくてシャワー浴びましたが、立ったらすごい目眩と頭ガンガンもあります😱
    痛い方の乳首からは色の濃い真っ白な母乳が出てきました💦
    関係あるのかな😞

結構よく寝る子で、母乳過多なのに夜中も3〜4時間開いてしまうし、片方だけで眠ってしまうことも多く…
    よくよく考えたら飲み残しは頻繁にあったのかもしれません…
    すごく張って痛いとかはなかったのでてっきり大丈夫なのかと思い、絞らずそのまま寝てました💦
    次また起きたら出来るだけしこりをほぐすように与えてみます😭
    それにしてもこれまーじで痛いですね😭
    風邪症状も出てくるのが非常に辛い(泣)

• 8月24日
  • ちびトラマン

ちびトラマン

まだ上がりそうですね😭大丈夫ですか⁉︎
    詰まってるところからどろっとした母乳でてきます💦あれはなんですかね?🤔
    母乳事情って難しいですね‥絞ったらその分出来ちゃうし、残っても良くないし‥ストレス大きいです😣ミルクだとお金はかかりますけどね🥲
    まーじ辛いです‥無理なさらずに過ごしてくださいね😭💕

• 8月24日
  • ♡♡♡

♡♡♡

さっき測ったら38.9度に…
    でも身体全体熱くなってきたので、熱は山場かな?上がりきったのかな?って思ってます💦

YouTubeとかで調べると乳腺炎は必ずしも病院に行くものではないみたいな動画が多く、自力で治せるとかなんとか…
    今のところ膿らしきものは出ていないと思うので、今日は様子見てみてもいいんですかね😣

ちびトラマンさんは乳腺炎なった時どうしましたか?

• 8月24日
のの

乳腺炎私もなったことありますが
本当辛いですよね😭

胸は痛いし身体はダルいし寒いし..
胸の痛みは冷やすと少し軽減されます。
赤ちゃんが吸ってくれるならとりあえずたくさん飲ませる!
飲んでくれなければ痛くてもそれを我慢して絞り出す。
カチカチすぎて最初は出ないですが
絞り出すことでだんだん熱も体調も回復します。

胸が張ってるのは自分でも分かると思いますので、
夜中の授乳時間が空くようになるなら
ちょいちょい胸を絞るようにした方がいいですよ!!

ワンオペ辛いですが上の子たちは
とりあえずやりたい放題やらせてw
赤ちゃんと休める時は休んで下さい
頑張って下さいね

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます😭
    ののさんもなったことあるんですね😭
    経験者の方からのコメント励みになります💦

赤ちゃんは吸ってくれてます!
    私の場合全部がガチガチなのではなくて中に塊がある感じがします💦
    痛いのも上部分で、明らかにここが痛いって場所があります💦

熱も38.5度に上がってきました💦
    子供達には悪いけど本当今日は休ませてもらいます💦
    ワンオペなのは急に決まったことでもないし、上の子達がいることもわかってて産んだのは自分なので、なんとか乗り切ろうと思います😭💪

• 8月24日