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ダイア
子育て・グッズ

離乳食で昼に卵や豆腐を使っているため、夜のおかずに悩んでいます。昼のメニューが決まっているため、夜に何を作るか迷っています。赤ちゃんパスタは考え中。

例えばですが、、離乳食で

朝 パン
昼 玉子丼


にした場合、夜のおかずは何にしますか?
今、卵とお豆腐を1日毎に使用しています。
なので、基本卵とお豆腐は夜使用していますが、昼のメニューも焼うどんや野菜の出汁煮のようなもので、決まってしまい、卵を使用しようかと悩んでいます。

でも、卵や豆腐を昼に使用してしまうと、夜は何にするんだ!?とこれまた悩みます。

ちなみに、赤ちゃんパスタは使用する予定は今の所ありません(丸飲みで本人が食べてる感覚があまりないようなので)

コメント

みー

夜のたんぱく質ってことですか??
豆腐ハンバーグとか焼き魚、もしくはチキンライスとかシチューの洋風な感じにすると思います!!

  • ダイア

    ダイア

    説明が足りずすみません。
    そうです、たんぱく質です!
    よく食べる子で、夜は特に豆腐ハンバーグや野菜入り卵焼きなどで、腹持ちよくしています。

    が、昼に卵を使ったら、夜に豆腐を使って良いものか悩みまして…たまにであれば、問題ないですかね(^◇^;)

    • 9月26日
  • みー

    みー

    娘はたまごが嫌いみたいなんで続けてあげたことないんですけど、大丈夫だと思いますよーそれか肉とか魚を間に入れてあげたらどうですか?
    それだと腹持ちが悪いってことですかね??

    • 9月26日
  • ダイア

    ダイア

    卵とお豆腐をあげる際に、魚や肉も使用はしています。

    夜で、魚だけ・肉だけのおかずで腹持ちがよいものが、なかなか見つからなくて、つい卵焼きか魚豆腐ハンバーグに頼ってしまっています(^◇^;)

    魚だけ・肉だけのおかず、どのようなものを作られていますか?

    • 9月26日
  • みー

    みー

    10ヶ月の頃なら鶏団子が多かったです!
    白菜、えのき、大根、鶏団子を鰹だしで煮て醤油一滴たらしたりとか、、
    魚は鮭をあげることが多いのでバター焼きにしたり、ホワイトソース・トマトソースをかけたりしてます!!

    あと腹持ちのためにさつまいも、かぼちゃ、じゃがいものどれかを毎食食べさせてますよ^ ^

    • 9月26日
  • ダイア

    ダイア

    ありがとうございます!
    使える量が少ないので、ほぐしたものをスープに入れたりしていましたが、バター焼きとかもよいですね!

    さつまいも・里芋・カボチャ・ジャガイモ、お世話になっています(^◇^;)カボチャなら大人の煮物よりちょっと小さめの四角いものを2つ食べてます(^◇^;)

    参考になりました!
    早速やってみます!

    • 9月26日
たんたん。

夜は魚やひき肉を上げることが多かったですね!そして腹持ちよくするために白米でした😊

  • ダイア

    ダイア

    ありがとうございます!
    うちも夜は絶対コメです!!良く食べる子で、かなり量を増やしてやっと泣かなくなりました。

    お魚やひき肉はどんな料理にされていましたか?使用できる量が少ないので、料理に悩みまして。

    • 9月26日
  • たんたん。

    たんたん。

    お肉のときは
    あんかけソボロ丼、ひき肉+豆腐のハンバーグ、にくじゃが、ピーマンの肉詰め、スープ、あんかけ野菜炒め、

    魚のときは
    あんかけ魚野菜炒め、塩焼き(息子のは塩なし)、ムニエル(息子のはマヨネーズとチーズと青海苔を乗せるだけ)、

    これが定番になっていましたねー!
    息子のだけ別の献立で作るのは面倒になってたのでその頃から大人の料理を取り分けしたり同じおかずを息子のだけ味付けを変えたり炒めたり煮たりを別にするだけにしてました!

    • 9月26日
  • ダイア

    ダイア

    ありがとうございます!
    そうなんですよね、とりわけしたいのですが、主人が平日一切夕飯を食べないので、つい私は適当になり、、取り分けしながら、私も食べないとですね。

    魚そのものをそろそろ食べさせたいと思います!焼き魚やムニエル挑戦してみます!

    ありがとうございました( •̀∀•́ )✧

    • 9月26日
T&Tママ

ひき肉で
肉団子・ハンバーグ・じゃがいもや大根、かぼちゃのひき肉あんかけ・じゃがいもやサツマイモ、かぼちゃのおやき
この辺は冷凍もできて便利ですよね♫

うちはおやきや肉団子などの固形はオェッとなって食べられないので、ツナや納豆、高野豆腐、お麩をよく使います。

  • ダイア

    ダイア

    ありがとうございます!
    ハンバーグを次は考えたいと思います!

    納豆とお麩が嫌いで困っています(^◇^;)お麩はかさましにもなるので、食べて欲しいんですが(ーー;)

    • 9月26日