戸建てに住んでいる方に質問です。ガスとIHのそれぞれのメリットとデメリットについて教えてください。
戸建てに住んでる方に質問です!
ガスにするかIHにするか悩み中です。
ガスのメリットデメリット
IHのメリットデメリット
教えてください🙏
- 兄弟ママ(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント

ささ
都市ガスがなかったのでIHにしました😂
グリルの火力に少し不満はありつつも、その他は問題なく見た目もスッキリしていていいと思ってます✨

🍞
IHにしました!
ガスの頃は掃除がとにかく面倒で夏場もコンロで料理するも室内が暑くなり嫌でした。
IHにしてから毎日使ったら綺麗にでき、夏場にIH使っても室内が暑くならず!
ガスにしろ!と言っていた夫も【IHにして良かった】と言ってます☺️
-
兄弟ママ
掃除しやすいのいいですよね!!
教えてくださってありがとうございます!- 8月23日

はじめてのママリ🔰
IHです!
掃除が楽!
給湯がガスでなければ、ガス代の請求はなく、電気水道だけで済むので支払いや色々な手続きが楽でした!
あと子供が近寄ってきても、ガスだとやっぱり怖いですね💦
IHも熱くはなりますが、燃えたりの心配はないので、、、
-
兄弟ママ
教えてくださってありがとうございます!
- 8月23日

じゃがびー
ガスです。
計画停電の時に、ガスで助かりました。当時は、卓上ガスコンロも用意してなかったので、ガスコンロだけがたよりで。
あと、火を見ながら私はなんとなく調理がしたい派です。笑

ざわちゃん
ガスです!
火力が強いので料理がパパッと出来ますし、やはり美味しく仕上がります。掃除はガラストップコンロにしているのであんまり大変じゃ無いですね。普通のコンロにするとかなり辛いかもです。
料理にこだわりなければIHの方が便利だと思います!実家がIHですがやはり楽そうですし、安全でもありますしね。

たまご🐣
私はIHにしました。掃除も楽だし〜と思ってました。
けどもし娘がいたら、、ガスにしたと思います。料理する時に火の怖さを知ってほしいなあ。とおもったり、、、
まあ今の時代男も料理する時代ですが☺️☺️
でも火の怖さは男女関係なく子供にも知ってもらいたいな。と思いつつもIHです😂

ママリ🔰
ガスにしました✨
五徳は食洗機、ガラストップなので掃除しやすいです☺️
機能もたくさんついているので、IHにするメリットが浮かびませんでした😂😂
実家がIHですが、料理しづらいです😅
兄弟ママ
やっぱりIHはガスに比べて火力弱いんですかね😂