コメント
ワヤコ
はじめまして😄
私は福岡県の久留米市に住んでます。長崎には住んでませんが、私も去年静岡県から引っ越してきたんですが、友達がおらず、ほぼ引きこもり状態です😅
会話するだけでも違うかな?と思ってコメントしました😄
ちなみに小学校4,3の子供と10ヶ月の男の子のママです☺✨
よろしくお願いします✋✨
0717
長崎市に住んでます❗
2歳の娘を育ててます。
37歳のおばさんですが、よろしくお願いします。
長崎市の西部地区に住んでます。
いちおう転勤族ですが、主人は長崎10年目で長崎の主と言われてます(笑)
-
ここ。
おはようございます☺
返信遅くなりましてすみません😣💦
長崎市の方なんですね✨
子供の年齢も近いですし、気軽に子育てのこと話せたらいいですね✨
よろしくお願いいたします✨- 9月27日
Makota
長崎市に住んでます(*´∀`)
私もママ友1人のみで、来週転勤で五島に行かれるので、ママ友が近くにいなくなります>_<
私で良かったら仲良くしてください(´▽`)ノ
-
ここ。
おはようございます☺
仲良しのママ友が五島に引っ越しちゃうんですね💦
私は逆に五島から引っ越してきました😊
良かったら子育てのことなど色々話せたらいいなぁと思います✨
りくママ♪
長崎市内に住んでまぁす(^-^)
34歳で3ヶ月の息子の育児中です☆
-
ここ。
おはようございます☺
3ヶ月やと夜泣きとか大変じゃないですか?
-
りくママ♪
夜泣きは今のところないですよぉ(^-^)でもあまり寝ない子なのでいまだに寝不足が辛いです(。´Д⊂)
五島からこられたんですねぇ(*´-`)いとこが五島なのでよく行ってましたよぉ- 9月27日
-
ここ。
夜泣きしないならお利口さんですね☺
ママ想いな子ですよ😃
うちは夜泣きひどかったですもん😅
昼間には寝ますか?
五島よく行ってたんですね🎵- 9月27日
-
りくママ♪
昼間もなかなかお昼寝できてないですねぇ(。´Д⊂)抱っこでは寝るんですが様子見て下におろすと背中スイッチが入りぎゃん泣きです(^-^)ご機嫌な時に家の事してるのでなかなか寝れないですねぇ(^_^;)
ここさんは今お腹にも赤ちゃんいるんですねぇ(о´∀`о)- 9月27日
-
ここ。
あっ、娘の赤ちゃん時もそんな感じでした😅
抱っこしたら寝るけど、寝静まったなって確認してゆっくりおろすのに、気づかれてギャン泣きされたり。。。😅
親としては抱っこでしか寝なかったら何もできないですよね😅
今お腹に2ヶ月の赤ちゃんがいますね☺
順調に育ってくれたらいいんですけど😨- 9月27日
-
りくママ♪
先輩ママさんなので色々相談したいですぅ(о´∀`о)
友達ママ達はもぅ子供がだいぶ大きかったり働いてたりでなかなか時間も合わずですぅ(。´Д⊂)- 9月27日
-
ここ。
ちゃんと答えられるかわからないけど、相談あれば何でものりますよ☺
- 9月27日
-
りくママ♪
わぁ~い☆ありがとうございます♪
- 9月27日
そうまママ
私は諫早に、住んでますがママ友いないのでともなってください♡♡32歳で6ヶ月の息子1人です♡♡
-
ここ。
おはようございます☺
諫早なんですね✨
私は東長崎なので多分近いかな?
良かったら仲良くしてください🎵
-
そうまママ
諫早駅の近くに今住んでます😆✨東長なら近いかもですね♡♡元々長崎市に住んでて結婚して諫早にきました♡♡昨日も息子と2人でアミュに行きましたよー( ¨̮ ) ॰*✩ママ友まーーったく出来ずランチしたり色々話せる友達欲しいのでよろしくお願いします♡♡
歳も近いので嬉しいです!!- 9月27日
-
ここ。
元は長崎市なんですね✨
私は元は五島なので、長崎自体全くわからず😨
私も昨日は子供と、夢彩都に行きました✨
子育ての話やらしながら、ランチしたりしたいですね☺- 9月27日
-
そうまママ
そうなんですねー😆✨私五島行ったことなくて行ってみたいです(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)੭✧
私も夢サイトにも行きましたよ( •̀∀•́ )bすれ違ったかもですね(笑)
私は月に5回は電車で長崎行って友達や親とランチしたりみんなと予定合わない時は息子と2人で行きますよ♡♡やぱ市内が落ち着きます(笑)
ホントランチしましょー୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧- 9月27日
-
ここ。
五島は、めっちゃ田舎だけど海は綺麗ですよ☺
夏場は高浜って海に観光で泳ぎに来る方が多いですね☺
息子さんが大きくなったら是非ご家族で行ってみてください😊
夢彩都にも行かれたんですね✨
なかなか友達とも予定つかなかったりしますよね💦
住みもわりと近いですし、本当都合ついたらランチ行きましょう☺- 9月27日
-
そうまママ
息子が大きくなったら絶対行きたいと思います😆✨
私はほぼほぼ暇なんですけど仕事してる友達多くてなかなか予定合わないんですよね(>ㅁ<` )💦
はい!!是非行きましょー♡♡
どこにいったりしてますか?- 9月27日
-
ここ。
田舎だけど海はおすすめですね✨
近場だとあまりわからないけど、夢彩都に行くと神戸元町ドリア店に行きますね☺
そうまママさんは?- 9月27日
-
そうまママ
私はアミュの朝次郎ってとこが多いです(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)੭✧
子供がいるから座敷なので♡♡
いつもそこばっかりですよ(笑)
ドリアの店この間旦那と行きましたが美味しいですよねー( ¨̮ ) ॰*✩
子連れで行けるお店たくさん増やして欲しいですよね(๑>﹏<๑)- 9月27日
-
ここ。
確かに座敷あると助かりますよね☺
小さい子がいたらとくに。
保育園や幼稚園は通わせますか?- 9月27日
-
そうまママ
2歳半から幼稚園に通わせる予定です😆✨
私保育士だったので赤ちゃんの時は預けたくないなーと思って(◎-◎;)!!
旦那は自営なのでその手伝いをしようと思ってます!!- 9月27日
-
そうまママ
通わせてますか???
- 9月27日
-
ここ。
保育士さんだったんですか?
羨ましいです☺
保育士さんだったなら子供の扱いとかわかってるし🎵
うちは、引っ越して来る前なら通わせてたけど、引っ越してきてからは、まだ通わせてなくて😵- 9月27日
-
そうまママ
11年半保育士して出産2ヶ月前に辞めました( ¨̮ ) ॰*✩
いやいや、でも新生児の時はオドオドでしたよ(◎-◎;)!!
7ヶ月くらいの子供からしか見た事なかったから(๑>﹏<๑)
そうなんですね(>ㅁ<` )💦
でも3歳なら早く幼稚園預けたいですよね!?妊娠されてるならキツイでしょ??- 9月27日
-
ここ。
11年半😨
長いですね😃ベテランじゃないですか☺
新生児って抱っこすら怖いですよね😅
3歳半で妊娠もしてるので早めには預けたいですけどね😫
産婦人科で6週は大事な時期だから気をつけてって言われたんですけど、子供は抱っこせがむし😨
そうまママさんに聞きたいんですけど、もし旦那さんが仕事が休みの前になったら決まって飲みに行くとかだったらどう思いますか?- 9月27日
-
そうまママ
いやいやーベテランじゃなかですよー(≡Д≡;)ある程度仕事ら慣れてましたけどまだまだ!!!
新生児はドキドキですよね(◎-◎;)!!
6週は大事な時期ですもんね……でも3歳ともなるとやっぱりシケシケで抱っこせがむでしょうね(๑>﹏<๑)
うちの旦那もよく飲みに行きますよ……でも前に比べたら減ったし月に行かないときは2、3回です(>ㅁ<` )💦
でも妊娠されてて大事な時期だから手伝ってほしいですよね!!
毎回飲みに行くのは私ならまた行く?考えて!!って言うと思います((((;゜Д゜)))- 9月27日
-
ここ。
いやいや、ベテランですよ✨
保育士さんみてたら、やっぱり子供の扱い慣れてるし☺
保育園とかって早くて2ヶ月から預けれるから保育士さんも新生児預かったら大変ですよね😅
3歳ともなると重いから抱っこしてもすぐおろしちゃいます😅
旦那さん飲みの回数減って羨ましいです😊
そうまママさんは旦那さんに飲みの回数について何か言ったりしたんですか?
私は旦那に理解が無さすぎやら言われました😵
先週なんて二回も飲みに行かれたし理解しろと言われても。。。😨- 9月27日
-
そうまママ
1歳過ぎればまぁ大丈夫かなーって思うんですけ1歳前の息子にはピリピリで親にあんた保育士やったとね!?って言われますよ(笑)
いや、私が飲み会続くと嫌な顔してハブてるので………ちょっとだけ自粛してる模様です(笑)お盆、年末とかはかなり多いけどそれは我慢してます(◎-◎;)!!自営なんで仕事の飲み会もあったりするので……週に2回は旦那に理解なさすぎ!!と言いたくなりますね!
それはさすがに怒りますよー!!
こっちは子育てで逃げ場ないのに……私の旦那が、そんな事行ったらもう喧嘩ですね(笑)まだ喧嘩らしい事した事ないんですけどね(笑)- 9月27日
-
ここ。
おはようございます☺
一歳すぎたら歩くのが楽しくて目が離せなくて大変かもしれないですよ😵
あー、私も飲み会やら聞くと顔が変わってはぶてます(笑)
昨日も飲みで、はぶてましたもん😒
本当に飲み会が多い会社すぎて。。。
家事育児任せっきりだから、私は家政婦じゃないのにー!って叫びたくなります😅
そうまママさん夫婦は喧嘩したことないやら羨ましいです☺- 9月28日
-
そうまママ
おはようございます♡♡
確かに歩き出したら大変ですよね(≡Д≡;)保育士してた時は1番1歳児が可愛くて好きだったんですよー♡♡1歳なれば扱いも慣れてるかな(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)੭✧
うちも自営だから付き合いとかで多くて……でも子供生まれたらまぁ考えていくようになり月1、2になったりない月もあったりです😆✨でも、その分お盆、年末が多すぎてムカムカです(笑)
険悪なムードになる事はありますがものの数分です(笑)
何か色々会ってランチしながらお話ししたいですね♡♡- 9月28日
-
ここ。
一歳になったら、出来ることが増えてくる分、もっと楽しくなるかもですね🎵
そうまママさんは気を付けてることとかありますか?
本当に会って色々喋りながらランチしたいです☺- 9月28日
-
そうまママ
大変だけど言ってる事も分かってるし色々可愛い部分が1番ある時期やなーと思って♡♡1歳担当が1番好きでした😍💕
子供のために保育園は集団生活だから良いかもしれないんですけどこの1番可愛い時期は今だけなので私は精一杯関わってあげたいなって思って♡♡多分保育士してたからそう思うのかなって感じなんですけど………
気をつけてることってのは子育てで???
ねーホントランチしてお話ししたいですね!!- 9月28日
-
ここ。
何歳担当が一番難しかったですか?
うちの知り合いは、2歳、3歳が大変だったって言ってました💦
あと、そうまママさんが言うように保育士してたからこそ内部事情わかってるから3歳迄は自分で育てるって人いましたよ❗
皆が皆先生がクラスの子ちゃんと見れるわけじゃないから可哀想な思いさせちゃうからって💦
あー、確かに一生に一度のことだから可愛い時期に一緒に過ごしたいですよね❤
うちは1歳で保育園入れたから私が寂しかったです😅
気を付けてることは育児も旦那さんにもかな?
ランチするなら、そうまママさんがこの前言ったアミュの朝次郎?- 9月29日
-
そうまママ
年長になるとたくさんの事をさせなくちゃいけないから1番大変でした(>ㅁ<` )💦
年長を受け持ったら2歳、3歳なんて楽な方でした(笑)大変は大変なんですけど慣れてしまったんですかねー(笑)
保育士してた人はみんな同じ考えですもんね(*´³`*)♥︎
私はどうせ親から離れていくなら今ママー!!って時にたくさん関わりたいですね♡♡
だけど三月生まれだから幼稚園入れた時可哀想にならないように着脱など生活に必要な事はしっかり教え込もうと思ってます(笑)
気をつけてること……旦那には養ってる感謝の気持ちを持ちながらイラッってしてもたいていのことは我慢してます(笑)
私が車ないので出来ればアミュかココか夢サイトか町がいいですねー♡♡- 9月29日
-
ここ。
3月何日生まれですか?
うちも3月だから、凄く可哀想な思いさせちゃってるかも💦って思うけど、よく食べるし口も達者な子だから一安心(笑)
ココかアミュか夢彩都でランチしましょうよ😆
長崎は美味しいお店がありすぎるからついつい食べ過ぎちゃいます(笑)- 9月29日
-
そうまママ
21日ですよー( ¨̮ ) ॰*✩女の子はわりと早いから安心ですよね♡♡
いいなぁ!!!うちは男の子なので心配で……まわりからは「あんたの子は絶対大丈夫って!!笑」って言われるけど………これからちゃんと鍛えていかんばなーって思ってます(笑)
長崎は美味しいものありますよね😆✨私は赤ちゃんがまだ小さいから個室か半個室が助かるんです(ó﹏ò。)💦💦友達とランチも決まったとこしかいけなくて……- 9月29日
-
ここ。
21なんですね😁
うちは31でかなりの遅生まれ😅
まぁ、遅生まれだから可哀想やら同級生と約丸一年違うけど、大きく元気に育てましょうね✨
赤ちゃんだと個室あるとこじゃないと不便だから😌
個室だと、子供が寝た時も便利だからあたしも極力個室にしてます🎵- 9月29日
-
そうまママ
31日ってあと少しーーだったのにですね(๑>﹏<๑)(笑)
私は予定が4月2日だったのに……
ほんとですね!!大きく元気に差が感じられないくらい育てましょ♡♡
やっぱり個室ですよね♡♡
周りに気使わなくていいしゆっくりですもんね( •̀∀•́ )b
子連れカフェって大村方面には結構あるんですよー😍💕- 9月29日
-
りな
割り込みすいません(>ㅁ<` )💦
浜の町のベビーフェイスいいですよ(*^◯^*)
友だちとランチ行ったら普通に4時間とか居ちゃいます(*ˊ˘ˋ*)♪笑- 9月29日
-
そうまママ
いえいえー♡♡知ってますよーー😆✨大村にもありますもんね(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)੭✧私もそこはよく利用します( ¨̮ ) ॰*✩
確かに4時間は普通にいれますね(笑)- 9月29日
-
ここ。
アト1日半待ってくれてたら早生まれだったのに先生が全く下がってきてないって言葉に安心?してコーヒーがぶ飲みしちゃって(笑)
予定日4月2日だったんですか?
うちは4月3日でした✨
かなり予定日より早めの出産だったんですね👀
大村方面が子連れさんには優しいカフェがあるんですね🎵
やっぱり詳しいですね🎵- 9月30日
-
ここ。
浜の町にはめったに行ったことがないので、教えてもらって助かります☺
四時間はすごいですね😁- 9月30日
-
そうまママ
予定日も近かったんですね♡♡
仕事を出産ギリギリまでしてよく歩いたり動いてたせいか2週間も早く出てきてくれました(笑)(笑)
子連れはやはり個室ですよね♡♡行きたい所にはなかなかいけないけど(๑¯∇¯๑)
大村方面も結構オススメです♡♡- 9月30日
-
そうまママ
りなさんも一緒ランチ行きましょ😆✨
- 9月30日
-
ここ。
仕事もギリギリまでしてたんですね☺
私は出産予定日1ヶ月前が限界でした😅
大きすぎるお腹は。。。😨
体重どのくらいで生まれたんですか?
子供が自分のことできるようになったらテーブルでもいいんでしょうけどね🎵- 9月30日
-
そうまママ
私も出産一ヶ月前まででした✧ \( °∀° )/ ✧お腹大きくてきつかったけど何故か動ける妊婦で周りに止められてました(笑)妊婦の時は4、5歳児の補佐だったので子供と話したりするのが楽しかったです♡♡3012で産まれました!!
予定日までもってたらビッグベイビーになるとこでした(≡Д≡;)- 9月30日
-
ここ。
1ヶ月前まで働いてたんですね☺
けど、子供相手だから保育士さんは妊娠中きつそう💦
うちは、予定日1日半前で3334でした😅
知り合いは4000超えでビックリ👀
けど、2週間も早かったから2500以上で安心しましたね☺- 10月1日
-
そうまママ
よかったら……LINEしてますか?
- 10月1日
-
ここ。
LINEしてますよ🎵
LINEで直接やりとりしますか?😊- 10月1日
かすり
市内南部です(*´艸`)
3日に帝王切開で出産します♫
上が小2、下が2歳です‼︎
よろしくお願いします⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้
-
ここ。
おはようございます☺
もうすぐで出産ですね✨
頑張ってください😊
りな
初めまして(*^◯^*)
30歳、11ヵ月男の子のママです(^-^)
良かったらママ友になりましょ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
-
ここ。
おはようございます☺
つたい歩きしだしましたか?
私でよければよろしくお願いいたします✨- 9月27日
-
りな
住んでる場所は東長じゃないけど・・・よろしくお願いします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今は何も掴まらずに立てるようになって10歩ぐらい歩けるようになりました(ノ*°▽°)ノ- 9月27日
-
ここ。
どこ住みですか?
歩けるようになるの早いですね✨
歩けるようになって、それが楽しくて目が離せなくて大変かもしれないけど、行き詰まらず頑張ってください😊- 9月27日
-
りな
大橋です(^-^)分かりますか?
まだまだヨタヨタで危なっかしいですけど自由にさせてます(笑)- 9月27日
-
ここ。
聞いたもののわからないです(笑)
自由が一番ですね✨
普通に歩けるようになったら、よちよち歩きやらが懐かしく感じますよ☺- 9月27日
-
りな
野球場の近くです(*^◯^*)
既にいろいろと懐かしくなってます(笑)- 9月27日
-
ここ。
新生児の時が懐かしく感じますもん(笑)
- 9月27日
-
りな
写真とか動画見返してたら本当懐かしいです(^-^)笑
- 9月27日
-
ここ。
確かに写真や動画は懐かしさが😁
保育園や幼稚園は通わせますか?- 9月27日
-
りな
旦那が幼稚園に通わせたいって言ってるんで今はまだ親に預けたりして仕事行ってます(*ˊ˘ˋ*)♪
- 9月27日
-
ここ。
仕事もうしながら家事育児されてるんですね🎵あたしも見習って働かなきゃ☺
子供の為には幼稚園、保育園通わせたがいいですよ✨- 9月28日
-
りな
家事は手抜きだらけですよ(>ㅁ<` )💦
旦那が協力的だから助かってます(笑)
幼稚園行ってからの行事が楽しみです(*ˊ˘ˋ*)♪- 9月28日
-
ここ。
協力的な旦那さんで羨ましいです☺
うちは全然なので。。。😨
確かに行事は楽しみですよね🎵- 9月29日
-
りな
協力的すぎて甘えちゃってます( ̄▽ ̄;)
母の日とも楽しみになりますね(*^◯^*)- 9月29日
そぅ♡たぁ♡ママ
五島に住む22歳、1才半の息子とお腹にもう一人男の子(12/26予定日)がいます。
地域サポートによるママ友は居ますが本当のママ友と呼べるのは1人もいません( ̄▽ ̄)
和ママ
こんばんは😃🌃
長崎市内住の32歳、2歳と9ヶ月の男の子二人です😃
旦那の実家が東長です😃
-
ここ。
おはようございます☺
よろしくお願いいたします(^^)- 9月28日
ここ。
おはようございます☺
知らない土地から越して来たら引きこもっちゃいますよね😭
私も子供と近場に買い物へ行く位で、あとは引きこもってます。
よろしくお願いいたします✨