※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
子育て・グッズ

名取市で4月入園の保育園申し込みが落ちた場合、土曜日も預かってくれる幼稚園がないと仕事を諦めるしかないか悩んでいます。周囲に預かってくれる人がいない状況です。

名取市で4月入園で保育園を申し込んだとして落ちたら幼稚園しかないですよね?でも土曜日も預かってくれる幼稚園って限られると思うんですが、もし保育園の結果が落ちて幼稚園しかないってなったときに土曜日も預かってくれる幼稚園に空きがなかったら仕事を諦めるしかないんですかね?周りに預かってくれる人はいません。
今は2人とも認可外通っていて上の子が3月で卒園です。

コメント

はじめてのママリ

選択肢としては、一時預かりを利用するとかですかね…😓

私は無認可の小規模に入れていて3歳で転園できないと困るので入れてからすぐに認可園へ入れるように申し込みしていました。
今からでも、4月ならまだ少し時間があるので認可保育園の途中入園の申し込みをされてはいかがですか?
運が良ければ年度途中に移れるかもしれません。

• jasmine

jasmine

一時預かりですか😅
    途中はかなりかなり厳しいイメージですね😅😅

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは、無認可から9月で途中入園できましたよ!
    しかも激戦の1歳児。
    3歳児クラスであれば空きが在るもしれないのでHPで希望の園を見てみるといいと思います。
    無認可に入れてると、加点には成りませんが同点の人がいた場合はこちらが優先になります。

• 8月23日
  • jasmine

jasmine

そうなんですね。2人同時に同じ保育園は絶対無理ですよね😥😥😥
    今働いてる預けてるのに加点にならないのは悲しいです😥

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今、サラッとHP見てみましたら3歳児の待機児童は1歳0歳は各区で100人くらいいますが3歳は30人とかですよ。お住まいがどちらかわかりませんがお仕事辞めなくても良くなるかもしれないので、申し込んでみてもいいかもしれません。
    兄弟同時に申し込めば、兄弟の加点がつきますよ!
    そして無認可の優先もつくので1歳児激戦だから同じ園は難しいかもしれませんが入れる可能性はあると思います。

• 8月23日
  • jasmine

jasmine

名取なんですが…ホームページに待機児童数は載ってないんですよね😥😥

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あーごめんなさい🙏
    名取ですか!仙台だと思ってお話ししてしまいました><
    名取は友人も載ってないから窓口行って聞いたと言っていました😓
    よく読んでいなくてすみません😓

• 8月23日
ゆん

7月に市役所行って年度途中の入園の事聞いたら待機児童80人いると言われました💦
市役所の方いわく4月からの方が入りやすいみたいです🙄

• jasmine

jasmine

えー80人😅😅😅途中は無理かと思って申し込みすらしてなかったです😅4月に掛けるしかないですよね😅

• 8月23日
  • ゆん

ゆん

もとから保育園に行ってる方優先とは言ってましたよ!
    私は求職中だから優先度としては低いって言われたので落ちたら見送ります😅

• 8月23日
  • jasmine

jasmine

入ってるのも多分認可外だと意味ないんですよね😥😥

• 8月23日
ゆな

質問の答えにはなってないですが、名取市で認可外に通ってます✨
認可の方に申し込みしてて、「空きが出ました」って連絡来たので、点数によっては途中入園も出来ると思いますよ😊

• jasmine

jasmine

最近ですか??ちなみにフルタイムですか?私パートなので点数低いかと😥

• 8月23日
  • ゆな

ゆな

電話来たのは6月です😊
    私もパートですよ✨

• 8月23日

こども園の幼稚園区分だと土曜日も延長保育使えた気がします😖

りりり

名取市のふたば幼稚園も日祝日以外預かり保育ありますよ◎☺️

mii

小規模保育園に通ってる子は3歳に上がる時に一般枠とは別に優先枠があって夏頃に申し込みをしていきますが

認可外に通ってる子も優先的になるし点数はその分上がりますよ〜💕!

また3歳や4歳だと保育園から幼稚園に切り替える子達も何人かいるようで在籍の子達が転園するから空きがちらほらでると役所の方から聞きました〜👂!