※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるちゃん*
子育て・グッズ

予防接種はかかりつけの小児科で受けるべきか、近くの病院で受けるべきか悩んでいます。副反応も心配です。

予防接種についてです!

みなさんかかりつけの小児科で予防接種受けてますか?
上の子のかかりつけの小児科があるのですが、少し遠くて、人もまぁまぁ多いので、下の子の予防接種だけは近くの病院で受けようかなと考えております。
予防接種だけ近くの病院で、風邪などの時はかかりつけの小児科っていう方いらっしゃいますか?

やはり副反応とかもあるかもしれないので、予防接種もかかりつけで受けた方がいいのでしょうか。

コメント

kippee

はじめまして。私は予防接種は近くの病院で、風邪などはかかりつけの小児科まで走ってます(^^)予防接種してくれる先生も小児科の先生なので近くの病院で予防接種してます。

• くるちゃん*

くるちゃん*

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    出来るなら予防接種くらいなら歩いて行ける距離とかなら助かるんだけどなぁ…と思っていて…
    ちなみになんですが、市の予防接種出来る病院一覧に載ってて家から一番近い所が小児科ではなかったとしたらどうしますか?
    もう少しだけ足を伸ばして小児科にするか、そこで受けるかでも悩んでます(∵`)

• 9月26日
kippee

そうですよね、予防接種くらいなら近いにこしたことないですよね。多分なんですけど、乳幼児の定期の予防接種って小児科の先生しかできないと思うんですよね。インフルエンザとかそういうものは普通の内科の先生とかでも出来ると思いますが。なのでやっぱり小児科の先生に予防接種はしてもらったらどうかなと思います。小児科の先生の方が、日頃小児をみているので子どもの相手も上手でしょうし、大人を診ている先生とは違う小児科の先生の視点でしっかり副反応なども観察してくれると思いますよ。

• くるちゃん*

くるちゃん*

度々ありがとうございます!
    なるほど!そうなのですね!
    一覧にはどこの病院でどれが打てるかとか書いてあるんですが、小児科の方が安心ですね(^^)
    ありがとうございます!

• 9月26日
  • kippee

kippee

安心ですね。今年からB肝も定期接種になったので増えたりしてますし、小児科の先生の方が次回はこれとこれが出来ますとか教えてくれますし安心ですね(^^)予防接種たくさんあるので大変ですが頑張りましょう。

• 9月26日
  • くるちゃん*

くるちゃん*

最近まで里帰りしてて、まだ予防接種始めてなかったので早くしなきゃと思いつつ事情があって車が使えないので困り果ててました(∵`)
    確かに小児科の先生なら予定立ててくれますもんね!
    B肝定期になったの助かりますよね〜(;_;)♡
    はい!お互いがんばりましょう♡

• 9月26日
ゆきゅ

うちも予防接種は近くのかかりつけではないところに行っています。かかりつけは予防接種の予約を行っておらず混んでいるので…あとちょっとした風邪ですぐ診てもらいたいときや急ぎのときもそこに連れていってしまいます…

長男が小さいときに住んでいたところは小児科専門の病院が少し遠かったため、近くの「脳神経外科(これが専門)、内科、小児科」を掲げているクリニックで予防接種受けていました。先生が最新の予防接種事情を知らなかったりして「は?」となったことがありましたが親が勉強してちゃんとしてればいいかと思っていました。

• くるちゃん*

くるちゃん*

コメントありがとうございます!
    やはり混んでると2人いると余計足が遠のきますよね…

やっぱり小児科専門より色々あるとこだとそういう事もあるのですね。
    上の子の時と数年しか変わらないのにどんどん事情が変わっていくので勉強も大変ですよね…
    しっかり調べて行きたいと思います!
    ありがとうございます!

• 9月26日