家計が苦しい状況で、専業主婦の女性が働きたいが車もなく、夫が働かず自己中心的で支えにならないため悩んでいます。義両親も頼れず、離婚も考えられない状況です。
みなさんだったらこの立場 どうしますか?
子供2人と旦那と4人家族です。
旦那は現在会社に勤めてなく、趣味で他のことで収入が少しだけ とゆう感じです。
私は専業主婦 1人幼稚園 1人どこにも通っていません
ただ、旦那が会社に勤めてないのでかなり金欠
生活費も義実家に助けてもらっている状況です。
旦那が仕事をしてくれないので、私が働きたいのですが
車1台しかなく、私はママチャリも持っていません
娘を保育園に入れて働こうと思ってますが
旦那も働いてないため2人無職で入れるのか、
2人とも求職とゆうことで出したとしても優先順位的にどうなんだろう…とか
旦那が働いていないので全ての問題はそこにあり、ですが
今すぐ離婚するには仕事もないし、その考えはないです
あとは旦那が車を使っている&育児はほぼしないので
私が自転車を買って 子供2人を幼稚園、保育園にそれぞれ送ってから職場に行く と考えると絶望です…
旦那は 話しても自分を1番優先に考えるタイプなので
車を借りることは無理そうです…
旦那がそんな人なので私もどうしていいか、わからずにいます…
ちなみに義両親もほぼ話にならない人なのでお金のこと意外は頼れません
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみ
ママリさんが仕事が決まれば必然的に生計を主にしているのはママリさんなので車は問答無用で私なら使います😊
自転車で行くのも全然ありだと思いますが距離的に遠かったら確実に車は使わせてもらいますね!
とゆうかなんでご主人は働かないんですか?お子様はどのぐらいの年齢なのでしょうか?
ゆ
市役所で
保育園の件は相談してみましたか?
幼稚園でもこども園になってれば延長や0歳児も見てもらえると思いますが?
私ならさっさと離婚します。
現実は甘くないですが…
その方が母子手当や保育園も優先的に入れます。
我が子を守る為にもそう動きます
が
主様は離婚は考えないみたいなので
市役所で相談してみてはどうでしょうか?
持ち家でなければ
生活保護も受けられると思いますが…。
在宅ワークや内職などはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
保育園がほぼ空いていない地域で、どうしようと悩んでいました。
たしかに、こども園もありますね!調べてみます!
生活保護になるには車手放さないといけないのでそれは苦しいです…
そんなに栄えたところに住んでいないので😭
離婚した方が保育料かからないとか優先的に入れるとかありますよね。
ですが実家に💰のことは頼れないので貯金もなく正直考えられないです😭- 8月23日
-
ゆ
生活保護でも
必ず車を手放さなければならいって訳でもないですよ。
何でも市役所に相談したりすると
いい情報をくれたりしますよ。
私の知り合いは
離婚して
実家にもお金の援助を頼めないし貯金もなしですが
やって行けてますよ。
本人曰くやる気と根性と言ってました。
市役所でお金も借りられるみたいですよ。- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか??
生活保護のことよくわからないので調べてみます
そうだったんですね!!
知りませんでした。
離婚してから自分のことがすこし心配です…
育児ストレスと仕事のストレスなどでどうなっちゃうんだろうって。
体も子どもを産んでから弱めなので😭- 8月23日
退会ユーザー
まず、保育園に関しては住んでる場所によって状況は様々なので、まずは役所に相談してください。
優先順位や空きのある園を教えてくれるはずです。
ご主人が無職で趣味に講じている現状や、育児もしない車も使えないなど困っていると判断されると、もしかしたら何らかのハラスメントとして相談に乗ってくれる所を教えてもらえるかもしれません。
質問者さんのご両親はこの状況をどう思ってらっしゃるんでしょうか。
味方になってもらえるなら別居や離婚を考えてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
市役所でそんな相談もできるんですね!
相談も行ってみようかなぁ…
私の両親とゆうか私も母にしか話してないのですが、私の両親は離婚は反対 一人で育てるのはありえない と思っているタイプなので離婚のことを少し話すと 否定されます
ですが、働かないなんてありえないね でも、義両親が出してくれてるならとりあえずいんじゃない みたいな感じですね。
父は単身赴任で遠くに住んでいて母も色々忙しいので頼れるかは難しいところです…- 8月23日
-
退会ユーザー
DVやハラスメントの相談に対応できる窓口があると思いますよ!
もしやっぱり離婚したいって思った時の為に、シングルマザーが貰えるお金や使える制度を確認しておくのにも役立つと思います。
両親でもない第三者から働きかけないとご主人の意思は変わらなさそうですね。
義両親の援助がなければ生活できなくて、援助があるから定職につかなくていいと考えるのは経済的にも精神的にも自立できてないですよね…- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!、!
たしかにそうゆうのは先に確認した方がよさそうですね!
第三者、、、友人とかですか?
そうゆうのでも無理だと思います。過去にも色々あったりしましたが誰が言っても意思を変えない人なんですよね…
義両親も助けちゃうから、ダメなんだよ ってめっちゃ思います 子離れできてない親ですね- 8月23日
はじめてのママリ🔰
無理でも旦那さんに子どもを見てもらったらいいんじゃないんですか?それが嫌なら仕事探す。
趣味が仕事に変わる人って極一部だと私は考えてます。
生活費を稼げないものなら 今するべきじゃないと思います。
車が借りれたら 問題は解決するんですか?それだったら借りる方法しっかり考えたらいいけど😥
何度も話合ったと思いますが もう一度話し合ってみてはどうですか?
ずっとお金の援助もしてもらう訳にはいかないし。肩身せまいですよね?奥さんかわいそうです!
-
はじめてのママリ🔰
私も何度もそうしようと思いますが、旦那が許可しないのに私が働きに出て子供になにかあったら… とか考えてしまいますね。 子供みてても普通に爆睡するので…
車が借りられたら、職場ももっと広い範囲で探せたりとか雨の日の子供の送迎が楽になるとか、色々変わってくると思います。
とりあえず幼稚園の娘の夏休みももう終わるし、保育園に入れて働きたいともっとちゃんと話してみようと思います
肩身狭すぎますね…
いつまでこんな辛い生活? と思います- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
仕事探す→仕事さがしてもらう!です
2人の子どもなのに 旦那さんにも育児してもらいましょ- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
子供も、パパやだ ママがいいって泣くんですよね…
だから旦那もママにやってもらいな っていつも言うんです- 8月23日
はな
コメント失礼します🙇♂️
失礼ですが、読んでて旦那さんに腹が立ちました。無責任すぎると思います。
私なら、ブチ切れです。
最初は優しく、これからについて話し合いたいといいます。
それで、このままだったら、生活できなくなるし、義父母さん頼ってばかりはダメだから、子供たちにもいろいろやらせてあげたいし、何不自由なく生活できるようにしたいから、働こうと思う。だから、車使うね。と私なら伝えますね💦
これでも、話通じないなら、ブチ切れます!
んじゃ、てめぇ、気持ちよく出しただけで、そのあと、こっちは何ヶ月も腹で育てて、今も育ててんだよ、てめぇは何してた?親のお金頼ってねーでてめぇの稼ぎだけで、家族支えられねーのか?収入が、少なくても頑張って稼いで来てくれれば、私だっているんだし、2人で働ければやって行けるでしょ?自分達の子供なのに、いつまで親に頼るの?いつまで子供気分なの?てめぇ。父親なんだぞ?わかってんのか?趣味やってんのも、いーけど、てめぇが使えねーから、私が家族守ろうとしてんだろーが、男なんだから女に守るとか言わせんなよ。だから、車使うから。とブチ切れ、説教、何も言わせません!
ここまでいって、ダメならほんとに失礼ですが、クズすぎるので、私なら離婚しますね💦
ある程度お金貯めたら、即離婚します💦
長々とすみません🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
長々とありがとうございます😭
私の旦那のせいで、腹を立たせてしまいすいません😩
私も何度もいってるんですよ!もう1年間くらい言ってます
旦那の親にも言いましたが、なにも効果なし。
でも離婚するには自分の力不足で躊躇います。
私がちゃんと働いてお金のある人なら 1人でやってくわと離婚すると思うのですがまだそれはできない状況です。
どんなふうに伝えても、自分優先自分の趣味優先なので、全然だめですね😓- 8月23日
-
はな
いえ、旦那さんのことを悪く言ってしまいすみません🙇♂️
ほっとくしかないのかと思いました- 8月23日
はじめてのママリ🔰
自転車で、幼稚園保育園送ったとしたらだいたい20分くらいですね!保育園の場所にもよりますが。 職場は近くにないので、もう少しかかると思います。
自転車買う💰もないので両親に頼むしかないですが、そこまでして旦那が1人行動なのに車使うのはおかしすぎますよね…
なに考えてるのかわかりませんが趣味に没頭していて仕事どころではないらしいです
はじめてのママリ🔰
子供は 4歳と2歳です。 仕事を頑張らなきゃいけない時期にこれはひどいですよね
みみ
ほんと何考えてるんでしょうね
申し訳ないですがすごく無責任とゆうか独身気分で腹が立ちます
そこはママリさんがガツンと言わないとダメです。
仕事はじめるから車借りるねと有無を言わさない感じで、それで文句を言ってくるならじゃあお前が働けと言うべきです。
はじめてのママリ🔰
腹が立つどころじゃないです。 今のところお金のことは義実家がどうにかしてくれてると思うので(よくわからない、聞いても答えてくれない) なんとかやってますが、、、
ガツンと何回も言ってますが、ほんとに話が通じない人って無理なんです。義両親も何度も言ってましたが結局逆切れされて 息子を信じるしかないね と言われました
働けというと、趣味で収入があって会社に入っても給料変わらないよ?と言われます
みみ
聞かない人はほんとに聞かないですもんね…
その趣味の収入が会社に務める収入と同じなんですか?もう意味がわからないですね。
今生活できていて義実家がそうゆう感じならもう義実家に頼ってもいいんじゃないでしょうか?
ママリさんが働いてもいいと思いますがそれなら保育園の送り迎えは旦那にやって貰うべきですね!
はじめてのママリ🔰
そうです。 趣味の収入が結構あるから会社に入っても変わらないよ といってきます
それが1番楽なんですが、いつまでも貯金できないし、年金とか税金とか払えてないんです😩 旦那の親も 旦那が働いてないことを許してるのでむしろ趣味を応援しているのでそこまでするなら全部払って?と思ってしまいます…
旦那が生活習慣も狂っているので、時間までに送れなかったりとか普通にあると思うので絶対それはしたくないです……
みみ
趣味の収入が年に500万ぐらいあるんですかね?
普通の会社員になったとして家族養うなら年収500以上ないなら働けって言ってみてはどうでしょうか?
確かに応援してるなら全部払ってって感じですね😂
育児とかはしてくれるんですか?
もう自分の事しか考えてないなら別れた方が…
はじめてのママリ🔰
それは全然ないですね。
ただ収入も私には教えてくれないので、どこまでが収入でどこまでが義両親の助けなのか、わかってないです。
何度もいうと、逆切れしてくるんですよね 笑
そこも嫌で 何度も何度もいって逆切れされて ストレスなんですよね😩笑
育児は全くしないですね。子供に興味なしで、ほんとに何を考えているかわからないです
別れたらストレス減りそうだなーって思います、
でも1人で2人を育てる自信がなく踏み出せません。貯金もないので😩
みみ
ママリさんが別れをほのめかせてもし焦らないのなら離婚をオススメします。
家事育児しない、仕事もしない、趣味ばかりして親のスネを齧る人と一緒にいて幸せになれるとは思えません。
仕事をはじめて貯金して離婚資金を貯めてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
離婚はしないと言ってますね。
たしかに、みみさんの言う通りすぎます😩😩
やっぱり仕事した方がいいですね。
ちゃんと考えます!
みみ
今の状況のままじゃ離婚は確実、したくないのなら仕事をはじめる、育児にもっと協力的になるとゆう条件を出してみたら流石に焦るんじゃないでしょうかね!?
離婚しないとか言ってるのなら!
大変だと思いますが状況が改善される事を祈ってます🥺
はじめてのママリ🔰
そんな話は1年前からしてるのですが、 うん頑張る といってその瞬間から何も変えようとしないタイプです。
相談にのってくださってありがとうございました😩😩