※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

男の子のトイトレが家では成功しているが、外出時にトイレに行きたがらず困っている。やる気を削がず外出できる方法を知りたい。支援センターが閉まっており困っている。

男の子のトイトレ経験談を教えて下さい✨
2歳3ヶ月男の子で、ここ1ヶ月間家でトレパン生活でおまるでおしっこまで完全成功しています!外でも尿意は表示するのでトイレでおしっこの練習も始めたいと思っているのですが、踏み台用意しても“コワイ〜!”で進んでいません💦
それなのに最近外出する時もトレパンを履くの一点張りで..そのまま出掛けるとママはハラハラして何度も声掛けしてて、でも気付いたら出先でサンダルまでびしょ濡れになってママだけあたふたして最後は少し怒ってしまう、かなりの悪循環です😭うちは何故か息子のやる気に刺激を受けてこれまでトイトレを進めてきたので、どうしたら子どものやる気を削がずにママも安心して外出できるのでしょうか?ちなみにトレパンの上に念の為のおむつは嫌がられました。

外出と言ってもコロナ禍で買い物程度ですが、支援センター等も開いておらず相談出来ずに困っているので経験談等あれば良かったら教えて頂けると嬉しいです!!

コメント

補助便座は使われていますか?
男の子は特におしりがちっちゃいので補助便座ないとおしりが落ちちゃいそうで怖いと思います😅💦
トイレを嫌がるなら好きなキャラクターのものを使うとか!

トレーニングパンツも6層のものだと床に滴るほど漏れたことはないです💡

• とも

とも

毎日の子育てに忙しい中、回答ありがとうございます✨
    アンパンマンのおまるが補助便座になるやつを使っているのですが踏み台があっても、まだムリみたいで😢

6層タイプのトレパンは使った事無いのでやってみます!貴重な経験談をありがとうございました💕

• 8月23日
マチコッコ

トイトレ中の外出、こわいですよね笑
我が家も同じ頃してましたが、外出の時には時間を早めにしてトイレに連れて行く(普段2時間なら1時間くらいで)、トイレが把握できている場所にしかいかない、外出時には布パンツの中にトレーニングパッドを入れる…をしていました。
トレーニングパッド、モコモコするのですが、一回分くらいなら吸収します!
最終的には、そのモコモコが嫌で断られるようになってしまいましたが、まだ試してないならパンツで、という希望は叶えられますしおすすめです!

• とも

とも

毎日の子育てに忙しい中、回答ありがとうございます✨
    布パンツにトレーニングパンツはまだチャレンジした事無いので是非やってみます!ありがとうございます😊

• 8月23日
  • マチコッコ

マチコッコ

トレーニングパンツではなく、パッドです笑
    使い捨てのものが売ってますよ。オムツよりは割安です。

• 8月23日