コメント
まるこ
出産おめでとうございます♡
赤ちゃん、初めはうまく飲めないので、授乳結構大変ですよねT^T
私は首から頭にかけて手で持って、おっぱいに密着するよーに、押し付けるよーな感じで口を乳首に加えさせてました^ ^
うまくくわえるのも難しく、浅いとこくわえられると痛かったので、何度かくわえ直させたりしてたと思います☆
後はお母さんの肩の力を抜く‼︎と助産師さんからよく言われてました(笑)
ゆぴ
私もそうでした(´・_・`)看護師さんなどは、
乳輪が隠れるくらいの勢いで無理やり乳首をねじ込むように飲ませろ!
って言われてました(´・_・`)!笑
先っぽくわえた瞬間におっぱいを指で口に少しづつ押し込んだり(もちろん加減は必要ですよ!)
最初、深くくわえさせるのが苦手で、少しくわえた状態で自分がサポートしつつ飲ませてたんですが、乳首が切れて血だらけになって授乳できなくなったりしてました😭
新生児ママさん、悩むこともたくさんあると思いますが頑張ってください!
-
はなかっぱ
ありがとうございます。やぱり乳首がきれたりするのですね(ーー;)根気強くやるしかないですね。助産師さんが言っていたという勢いで授乳がんばってみます!!!
- 9月26日
はーーーる
産まれて間もない赤ちゃんは母乳を飲むのもまだ初心者で、ママも同じく授乳の初心者で…
初心者同士だから上手くはいかないものですよね(・ω・`)
赤ちゃんはお腹が空いて、ジタバタするように動いてたから余計に授乳しにくかった記憶があります(;^△^)
何度も授乳して慣れていくしかないですね(´⌒`;)
回数を重ねるごとに、赤ちゃんもママも上手になりますよ♪あたしが助産師に言われたのは、授乳クッションを使ったほうがいい事と、赤ちゃんにぴったりくっついて授乳させるという事でした♪
最初は難しいですが、参考までに…
-
はなかっぱ
ありがとうございます。最初はみんなそうですよね。それをきいて安心しました。根気強くがんばってみます。
- 9月26日
❁︎はな❁︎
助産師さんに指導されたのは、顎を親指で押し下げて、そのまま乳首にガブッと押し付けるのを吸い付くまで何度も繰り返す!でした⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
結構すぐに吸ってくれますよ( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
-
はなかっぱ
ありがとうございます!!練習してみます(^O^)
- 9月26日
ゆーちんママ*.
あげるときに圧抜きしてからあげてね!と言われました。
私もかなり出る方で時間があけば乳首のとこまでパンパンになってました。
そのままだと赤ちゃんも飲みにくいそうです😂💔
我が家の娘はおっぱい飲むの上手だねーとみんなに言われましたが乳首全体は加えるのはあまりなかったので私もねじ込んでました😰💦
-
はなかっぱ
私もぱんぱんになります。乳輪ごとくわえさせる感覚ですかね?
がんばってやってみます(^O^)- 9月26日
-
ゆーちんママ*.
とりあえず加えさせて、言葉通りねじ込みます(笑)
分かりづらくてすみません😂
もう少しすれば赤ちゃんもお口を大きく開けてくれるようになりますよ♥
今ははなかっぱさんもマイナスに考えてしまいがちだとは思いますが、なんとかなるものです😰
私も後からなんで悩んだんだろうと思うこともありますし、それも育児の醍醐味だと思ってます😍笑
ママになったばかりなんですから悩みもたくさんあっていいんですよ😊- 9月26日
-
はなかっぱ
ありがとうございます。そういってもらえると、なんだか安心しました。赤ちゃんもままもまだ初めてなことだらけですもんね。
いっしょにがんばってみます。- 9月26日
-
ゆーちんママ*.
圧抜きのやりかたはわかりますかね?
ティッシュを乳首に当てて、乳首をぐいぐいすると母乳が出てくるのでパンパンではなく少しへにょん?くらいになってからくわえさせると上手くくわえれる可能性が高いですよ♥
はい!
周りに頼りながら頑張ってくださいね😁- 9月26日
-
はなかっぱ
丁寧にありがとうございます(^O^)今日から実践してみます!!!
- 9月26日
ままデビュー
授乳前にマッサージしてますか?
授乳前は乳首を柔らかくなるまで
揉んでマッサージすると
赤ちゃん飲みやすいみたいですよ!
助産師さんに教えてもらいました!
おっぱい出ても大丈夫なように
タオルを当てて引っ張りながら
揉むような感じです(*‘ω‘ *)♪
-
はなかっぱ
ありがとうございます。いやマッサージはしてなかったです。わかりました。今日からマッサージしてあげてみます!!
- 9月26日
はなかっぱ
ありがとうございます。やっぱり最初はみんな飲めないもんなんですね(ーー;)わかりました。やってみます!!!
どうしても力入ってしまいますよね(^O^)
まるこ
そうですね^ ^
初めてのことなので、赤ちゃんも勉強中なんでしょうね(笑)
月齢が上がるにつれて、飲むのはうまくなりますよ(*^^*)
勝手に乳首探してくわえてくれます♪
飲ませよう飲ませようとして、かなり力入りますよね(笑)
はなかっぱ
そうですよね。そうなるとかなり楽ですよねー。赤ちゃんといっしょにままも成長していきたいと思います。