※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
家族・旦那

義祖母について以前も投稿させてもらったのですが、現在旦那のローンで…

義祖母について以前も投稿させて
もらったのですが、

現在旦那のローンで買った家に
義祖母と義母と私たち夫婦と犬2匹
(1匹は義祖母の犬で、
もう1匹は私たち夫婦の犬)
で暮らしてます。

が、問題なのが78歳の義祖母です。
とにかくヒステリックで機嫌が悪いと
物凄い血相で怒ったりします。
そして人の話も聞きません。

そのことで昔から義母と旦那は
迷惑してますが、今回私が加わってから
更に私含め全員が迷惑してます。
更に私は妊娠中。イライラし、
物凄くストレスになります。

義祖母には悪いですが、
家を出てってもらいたいです。
年金が少ないので家賃は義母とうちと
折半して出してあげる方法もあります。
現在の家の近くであれば、
何かあった時にも駆けつけやすいです。

ただ、そうすると義祖母は
私は邪魔者か!って言い泣くと予想が
つきますが、もうそうしてもらうしか
方法が思いつきません。
義祖母の犬はうちで見るので、
散歩したかったら勝手に
してくれればいいとも思います。

どうやって説得したらいいでしょうか?
私たち夫婦が引っ越すっていう方法も
ありますが、何故旦那がローンで買った家を
出て行かなきゃいけないんだとも
思いますし、義祖母が亡くなったら
結局戻ってくるのだから、
義祖母が出てってくれた方が都合がいいです。

コメント

mi___!

年配の方は頑固ですからね(;;)
難しいですよね💦

答えにはなってなくてすみません😢

• むー

むー

ありがとうございます!頑固だし、自分の生活スタイルを乱されたくないっていうのが強いんですよね〜。でも同居なんだから、みんなが心地よく生活できるようにしなきゃいけないのに、それが出来ないっていう…💦

• 9月26日
あたん(´ω`)

元介護職です。一回病院行ってみては?
なんか異常な気がします。
後、老人ホームは高いから安いアパート借りるとかの方が良いと思いますよ。

• むー

むー

ありがとうございます!介護職経験されてた方から見ても異常と思われますか。義母がネットで色々調べてみたら高齢者の鬱なんじゃないか?って言ってました。自分の夫に先立たれ、息子に先立たれ(事故)、可愛がってた妹に先立たれ(病気)、義母には引越しの際色々物を捨てられ(家がゴミまみれでしたが本人は思い出が詰まってると言ってました)、精神的に参ってるのかもしれないです。来月は私も出産ですし、ひ孫を見れるはずなのに特に楽しみなのかもよくわからず、気に入らないことがあると妊婦の私にも怒鳴ります。1人で自分のことはなんでもできる義祖母なので、金銭面のことを考えるとアパートが助かりますね。

• 9月26日
  • あたん(´ω`)

あたん(´ω`)

年相応の認知もあると思いますよ。役所で介護申請出来るならして、入所か通所も考えた方が良いかもですねー。
    個人的にですが、精神的に参ってる年よりの独居ほど怖いものはないです。近くに家族が住んでても次第に会いに行かなくなったりとかざらですし。そして会いに行くのもしんどいと思いますよ!
    お祖母さんに友達とか居ないならデイサービスとか行って友達作ると、また変わるかもしれませんね。

• 9月26日
  • むー

むー

ありがとうございます!他人の悪口を平気で言うし、人の話は聞かないので、誰からも相手にされなくなってきたし、友達もいないみたいです。役所に申請とかできるんですね。ちょっと旦那と義母に相談してみます。老人ホームやデイサービスで新しく友達が出来れば心に余裕が出来て良いかもしれませんね!!

• 9月26日
ユイタソ

人の話聞いてくれないのって本当に厄介ですよね😔
老人ホームなども、嫌なのでしょうか🤔

• むー

むー

ありがとうございます!旦那がイライラを堪えて優しく話して納得したはずなのに、次の日になるとコロッと忘れて、また急に怒ったり言われたこと忘れてるのか全然話した意味がないんですよ。老人ホームは月額が高いのでアパートあたりが助かるんですよね💦

• 9月26日
かか

私ならアパート借りて1人だと何かあった時怖いので、義理祖母の子供に連絡とって引き取ってもらう打診、老人ホームに行ってもらうかそれが嫌なら一筆書いて家で大人しくしてもらうですかねー!

もし約束が守られなくなるようなら出てってもらいます!

• むー

むー

ありがとうございます!一筆書かせる方法もありますよね。守れないなら出てけ、と。義祖母の子供は現在一緒に同居中の義母なんですよ。ただ、義祖母と義母が仲良くないので引き取ることもちょっと難しいですね。
    出てってもらうのが一番平和になれます。

• 9月26日
たーちん

78歳だともしかしたらアパート貸してもらえないかも。。。
独居老人は貸したくないっていう大屋さんたくさんいます。

• むー

むー

ありがとうございます!確かにそれはちょっと思いました💦近所に引っ越してもらえば良いんじゃないかなとは思うんですけどね。とにかく一緒に住むってことが無理なんですよ。

• 9月26日