コメント

退会ユーザー
ちょっと後悔してます(•́ε•̀;ก)💦

そら
後悔しました!
なので、売却します💦
丁度夫の転職も重なり、違う市町村に引っ越しました。
-
納豆
売却されたんですね!
ちなみにどんな事で後悔されましたか?😭- 8月22日
-
そら
まだこれから売りに出しますが…
ローコストで建てたこともあり、間取りや仕様にやはり不満が生じました。
土地はよかったですが。
思ったより固定資産税の支払いがキツく、当初は大丈夫だと思っていた住宅ローンもかなり家計を圧迫。
コロナも流行したこともあり、年収もダウン。
町会費も高く、戸建てはもう維持費がかかるので、この先はずっと賃貸でいいねと話してます。- 8月22日
-
納豆
ローコストだとやはりそれなりなんですね😭チラシが入ってて、かなり安い建売を見つけて、ここいいじゃん😳なんて思いましたが、住んでみてわかる事…ありますよね😱やはり維持費はかかりますよね。。修繕費?もいずれはかかりますもんね😰
- 8月22日
-
そら
本当に、住んでみて気がつくことが沢山あって、でも、住み替えなんて簡単にはいかないですしね。
賃貸なら嫌ならすぐ引越しできますが、家を建てたらずっとですからね。
ご近所さんも住んでみて初めてどんな人か知りますし。
常にお金のことを気にしながらの生活で、楽しくなかったです😅- 8月22日
-
納豆
ちなみにどの位住まれましたか❓確かに、賃貸なら住み替えは簡単ですよね😂✨固定資産税は、ローン終わっても払い続けるんですよね?😰一概にどちらがいいか…は言えませんが、メリットデメリットありますよね💦
- 8月22日
-
そら
2年です💦
そうですね、ローンが終わっても固定資産税はずっとです。
最初は減税で少し安くなりますが、その後は上がり、年数が経てば少しは下がりますが。
町会費も町会によって高いので、苦労します。- 8月22日
-
納豆
よく建売のチラシが入ってくるですが、それはあくまで建物代だけ…ですよね?😭固定資産税・修繕費・維持費…入れると果たして賃貸より得と言えるのか😰💦火災保険も高いんですかね⁉️😱ちなみにアパートは2年で18000円です🤣
- 8月22日
-
そら
固定資産税は監査が入って金額が決まります。
なので、住んだ後に毎年支払いになる税金です。
火災保険も、うちも安く入りたくて頑張りましたが、20万は超えました。
修理は当面心配なくても、毎月のローンだけではなく、毎年年1回、固定資産税と車の税金の支払いが同じでいっきにお金がなくなってしまいます。
そこに町会費もうちは1万だったので、本当に痛手でした。
火災保険は今住み出した所は毎月3000円です。
固定資産税がないだけで生活も変わります。
毎年10万以上の税金の支払いがなくなるのが本当に嬉しいです。- 8月22日
-
納豆
維持費ってかなりかかるんですね😰💦私のまわり、子供できるとマイホームもつ人多くて🤣SNSとかみると、玄関先で撮った写真で、あ、この子家建てたんだーとかわかるんです😅見るとやはり、いーなとはぉもいます😖ただ、他の友人も外国風な家を建てて、お金あるんだろーなと思ってましたが、風の噂で3カ所パート掛け持ちして働いてると😱やっぱりそれだけお金かかるんだなと思いました😖⚡️アパートで、自分のものにはならなくても毎日お金の心配して暮らすよりはいいのかなと感じてます😂✨
- 8月23日

ママリ
はい🙋♀️!!!!😭
1番は金銭面ですね、、ギリギリではないですが、余裕があるかと言われるとないです😭
あとはご近所がちょっと、、コロナ爆発地域なのに庭に集まってワイワイBBQしたり表で喫煙してます🙄
-
納豆
なるほど😰ご近所は選べないですもんね😭💦そうゆうのって価値観出ますよね😰やめて下さいとも言えないし…😂
- 8月22日

ママリ
金銭面、ちょっと後悔してます💦
注文住宅なのですが、当初の見積もりからオプションつけまくったせいで500万上がりました😭頭金無しのフルローンを希望してましたが、やむなく500万を現金で出したので、貯金がすっからかんになりました😭住んでみてから、あーこのオプション我慢してたら130万の節約になったんだよなぁ…とか考えちゃいます🌀
ただ、やっぱり間取りは過ごしやすいし、子供も引っ越しの時はしゃいでて自分の部屋があることを喜んで保育園でも話してたらしく、そういうの見ると買って良かったなーとは思います☺️
…が、やっぱりオプション要らなかったー!!!😭と後悔してます🌀
-
納豆
オプションてピンキリ…いろいろありますよね😭❤️頭金そんなに払われたんですね😳💦ちなみに何をつけたんですか?今は食洗機とかもついてて、かなりグレードいい内装ですよね😭❤️
- 8月22日
-
ママリ
一番後悔してるのは外壁で130万でした💦
あとは2階に造作洗面台つけて30万(主人の希望💦)
キッチンのグレードアップ、太陽光、床暖房あたりが金額としては大きかったです😅
あとは部屋数増やしたり(2階に6部屋)、階段の手すりをアイアンにしたり、全部屋アクセントクロスとか小さいことからやりたい放題しました😓
考えてる時はウキウキで楽しかったですが、支払いする時は顔面真っ青でしたwww- 8月22日
-
納豆
外壁…凄いですね😭⚡️友人いわく、今はディズニーがあるらしく、倍近くかかると😰💦太陽光・床暖房、、憧れます😂❤️けど、あれば便利そうですよね😳💕2階の洗面台…簡易的な感じのですか❓
- 8月22日
-
ママリ
ディズニー価格なんですね…!恐ろしい…💦💦
オール電化なので災害時の備えで太陽光欲しいなぁと思ってのせちゃいました(100万ぐらい…)一昨年、オール電化で真夏の台風で1週間停電して悲惨だったので😭
2階のトイレの前にボウルと水栓があるだけの超簡易的なものです。なのにすごい高くて…🥺- 8月22日
-
納豆
簡易的なものでも高いですよね😭💦オール電化だと電気代は安くなりますか❓
- 8月23日
-
ママリ
太陽光つけてのオール電化なので効率は良いと思います!床暖房もガスじゃなくて電気式なので😄
- 8月23日
納豆
どんな面で後悔されましたか?😭
退会ユーザー
やっぱり金銭面です💦
あとは場所が場所で不便なんです…
納豆
私も今実は悩んでて💦
初期費用?って結構かかります❓😭ただ、ローン終われば自分のものになるから、賃貸に払い続けるよりはいいのか…と思ってます😂
退会ユーザー
いくらだったか忘れちゃったけど
結構しました💦
確かにローン終われば安定はするしいいけど…って私も思いました!!
納豆
それまでが大変ですかね?😭マイホーム🏠って響きは正直羨ましいですが、ローンにびびっていまだに行動出来ずです😭💦
退会ユーザー
大変です💦
まぁ、1回でも払い出しちゃえば
もうやるしかない…ってなるんですけど場所が場所すぎて売却したいなーって旦那と話してます(•́ε•̀;ก)💦
納豆
場所…日当たりとかですか⁉️😰売却できるといいですけど、なかなか難しいですかね?💦
退会ユーザー
今は車あるからいいんですけど家が山の上+道が狭い+道が細すぎて宅急便とか1発で届かない+日が全く当たらないんです…
私達家建てた時はそこまで考えまわらずでした😂
納豆
山でしたか⛰😱💦下見?したときは良かった感じですか❓幼稚園とかも重要ですよね🤣💦けど、事前豊かそうですよね🥺
納豆
間違いました!
事前→自然です!笑
退会ユーザー
下道した時はいいな!って思ったんですけどいざ住んでみると不便でした😅幼稚園も近くて車で30分です(•́ε•̀;ก)💦
納豆
クルマ30分ですか!😱💦なかなかですね😭