※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

コロナになってから、家の環境ってとっても大事だなと思いマイホーム決…

コロナになってから、家の環境ってとっても大事だなと思いマイホーム決定に至りました。
まだ妄想だけで動き出すのは10月くらいからと旦那と話しています。
育休中の時間あるうちに色々調べたりスムーズに行くように計画したいです。

こういう事やっといた方がいいよ〜やっといてよかった〜など、マイホーム経験者様教えて頂きたいです^_^!!!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

どなたに建てていただくかに時間をかけることをお勧めします☺️空間デザインや間取りが重視でしたら、設計事務所に依頼するのが1番だと思います✨

予算をはっきり決めとく
間取り図みまくる
内装もみまくる😂
とにかくどんなのが好みなのか
明確にするためにインスタ見まくりました😊
可愛い〜🥰って思うのと自分が
したいことって違ったりするので
自分がしたいことをはっきりさせて
インスタスクショしてました🤔

ローンがいくら組めていくら返せるのか調べて把握する、住みたい地域の土地代を把握する、土地と家それぞれの予算を決める。木造と鉄骨どちらがいいのか、どういった間取りにしたいのか、付けたい設備や要望をまとめて優先順位をつける、要望に合うハウスメーカーをいくつかに絞り展示場へ行く、各メーカーで間取りと見積もりを出してもらう。

こんな感じで進めました!
要望をまとめたり間取りもネットなどでこんな感じがいいと探してあったので本当にすんなり進んでいきましたよ!こういう時期でより展示場巡りや打ち合わせが大変だと思うので、とにかく事前準備は大事だと思います😊

ぽん

旦那さんとしっかり意見合わせておくことが大事かなと
お互い譲れないポイントはどこなのか
どうゆう所にお金かけて、どうゆう所にお金かけなくてもいいのか
って大事だと思います

はじめてのママリ🔰🔰

間取りや設備など、やりたい事にランキング付けとけば何を優先するか分かりやすいと思います🙌