※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園を辞めずに済むか、籍だけ置いてもらえるか相談するといいです。

いま2人目を妊娠中のパート勤務です。
産休育休がなく、一旦仕事を辞めなければならない状況です。
12月に出産予定で、産後は4月から入園希望ですが、保育園に預けられ次第、今の職場で再雇用させてもらえる話になっています。

上の子は保育園に通っていますが、再雇用してもらえる約束をしていても、一旦仕事を辞めるとなるとやはり保育園は辞めなければいけないのでしょうか?
もし、職場に相談して籍だけ置いててもいいとなったら、保育園を辞めずに済んだりするのでしょうか?

コメント

瑠璃mama

市によるかと思いますので保育課に確認したほうが良いと思います。
うちの市は育休でも未満児は退園しなければならないです。私はそれでとても悩んでいます。

ママ

地域によって決まりが違うので、市役所に聞くのが1番良いと思います✨

私の地域では、未満児だと籍を置いて雇用継続(育休など)でも退園になります。

出産前後産後の2ヶ月は働いていなくても預けられるので、
一旦退園するか2ヶ月以内に復帰のどちらかになります。

年少以上なら、復帰予定であれば退園しなくても大丈夫ですが
口約束の再雇用予定や、籍だけ置いておくのはダメ。育休手当がでるような、正式な育休の場合のみ。

と言われました😭

もし保育園の継続がダメでも、4月から2人を入園させられる見込みはどれほどなのか確認されてみてはいかがでしょうか?🙏

ジェーン

私の市の場合なら産後2ヶ月+求職2ヶ月でいけるので、例えばはじめてのママリさんは再雇用決定してるとはいえこの方法なら4ヶ月乗り越えられると思います‼️
さらに産後と求職の間に(職場からの手当て有る無し関係なく)育休期間もあったと思います。

…が、やはり地域によって違うと思うので市役所にいって事情を説明して、最大限延ばせる方法を聞くのが一番だと思います😊

たこさん

産休は雇用形態に関わらずすべての労働者が取得できると労働基準法で定められているはずなのですが…😵
産前6週は会社に申請すれば取得できて、産後8週は義務化されてます。

法律なので会社は拒否できないはずですが、上司が法律を知らないのかもしれません💦

育休はいくつか条件がありますが、該当すれば取得できます。