※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
お金・保険

旦那と生活費の話が苦手で、同じような方いますか?将来のお金の話について不安です。

旦那と生活費などのお金関係の話をするのってなんだかきまづくないですか?😭
今後のための話で
給料はいくらで、とかです。。。
昔からお金の話ってなんだか苦手で、、、
同じような方、もしくは全く気にしないって方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎年、年に1回の昇給のタイミングで家計会議してます。
特に話しにくいとかは思わないです。

• さや

さや

ありがとうございます😭
    うちもしてみます!

• 8月22日
はじめてのママリン🔰

お金の話をしにくいの分かりますー😂

お金の管理は全て私がしているのですが旦那はほぼ知らなくて時々今どんな感じなの?貯金できてるの?って聞かれます💦

• さや

さや

しにくいですよねーー😭
    頑張って話してみます!

• 8月22日
 なな

結婚するかってなった時、
どのくらい貰ってるか分からなきゃ結婚できないので、
給与明細を渡されました。
そのくらい結婚生活とお金の話は切っても切れないと思います✨✨
それから毎月給与明細渡されますし、貯金額も公開してます。ボーナスもです。

• さや

さや

ちゃんと話した方がいいですよね。。
    ありがとうございます😭✨

• 8月22日
ママリ

分かります😭😭
すごく嫌がられましたー!
節約っていうだけで稼ぎが少ないみたいに受け取られて💦
めちゃくちゃ気を遣って話してました…。
家計も旦那が管理したい人で、生活費だけもらってましたが向こうがいくら持ってて使ってるのかが分からずでした😭

子供が生まれてから「教育費貯めたいから」と言って、やっと毎月家計簿を一緒に確認するようになりました!
今月を乗り切るためというとプライドを傷つけないか心配でしたが、10年後20年後のためというと気楽に話せました☺️

一度習慣になってしまえば大丈夫ですが、それまでは気まずかったです💦

• さや

さや

教育費貯めたい、と私も相談してみます!!
    ありがとうございます😭✨

• 8月22日
ママ

夫がしたがりません。
私は気になったら日常会話レベルでお金の話をしたいのですが、夫が嫌がります😩

なので、あらかじめ時間をもらえるか交渉し、深刻にならないように明るく話すよう配慮してます💦

• さや

さや

わかりますーー私もしたいのに旦那の方があんまり、、って感じで。。。

• 8月22日
りんご

全く気にしないです😂
私が管理してるので、全て把握できてるので主人には月1くらいでさらっと報告だけです🤣

• さや

さや

私も気にしないようになりたいです😭

• 8月22日
🦢

祭司の数年は苦手で話せませんでしたが、今となっては気にしません🙄
むしろ、なーーーんにもわかってないし興味なさそうなので、大袈裟に、ほんっとにお金ないからね!教育費こんだけ貯めたいからね!!今これだけ毎年の出費や月々の出費あるからほんと無駄遣いしないで!!って言ってます笑

• さや

さや

無知で申し訳ないのですが、教育費などはどのくらい貯めておけば良いのでしょうか?😿

• 8月22日
  • 🦢

🦢

子どもにどの程度の教育費かけるかによってかなり違うと思います😵💦
    うちは高校までは家計から出す予定で大学からドカンと入学費、学費がかかる想定で大学費用だけしっかり貯めようかなって思ってますが、薬学医学系いくとウン千万単位かかるし💦でも多分薬学医学は行かないかな?って想定で、大学4年間で学費など1人400〜500万くらいですかね😭
    そしてそこから、上京、一人暮らしってなると更にお金かかるので、ママリで学費いくら貯めるかって質問すると大抵1000万目安って言われると思います😂
    でもうちは、よっっっぽど上京や一人暮らししないと叶えられない強い夢があるとかじゃ無い限りは家から通える大学行ってもらうつもりなので、500万×3人貯めれたらいいかなって思ってますが、もちろんその時になってみないと急なライブイベント(旦那が働けなくなるとか子どもが障害を負って共働き厳しいとか親が急遽介護が必要になるとか、急な出費、収入減)があるかもしれないし、あくまで目標です!
    予定通り共働きガッツリできてなんのイレギュラーもなくスムーズに貯められそうだったら500万以上どんどん貯めて行けたらなと思います!
    もっと習い事、塾費用、小中高私立てお金かけるから1人2000万とか考えてる人も世の中いるだろうし、ほんと、こればっかりはかなり家庭によると思います😖
    ありえないっていう人もママリだといるかもしれませんが、奨学金制度とかもありますしね😅
    うちの地域は高卒の人もまだそんなに珍しく無い地域だし、子どもは高卒で想定してるって友達もいます🙂

• 8月22日
  • さや

さや

わーーーすごいですそこまで考えていて、、、
    私がどんだけ考えてないか身に染みてわかります。。。
    もう少しちゃんと考えたいと思いました😭✨ありがとうございました!!

• 8月23日
ママリ

めっちゃしてます。
今月お金なーい!とか
今月これぐらい貯金したとか。
家計簿も見せてここが多いとか共有してますよ!

じゃないと管理してる私ばかりお金のことを考えて
相手は苦労してることをわかってくれないので👍

• さや

さや

私もオープンに話したいです😭💦

• 8月22日
ブルブル

気まずくはないですが…

頑張って稼いで家に入れてるのに、お金ないいわれても…と言われます😭

でも、ないもん😭

• さや

さや

ないもんはないですよね、、😭

• 8月22日
ママリ

ぜんぜん気まづくないです🤔将来教育費などにいくら必要だから毎月これくらいずつ貯めていけば問題ない等の把握は夫婦共通で認識しておくべきという考えです。どちらかというと夫の方がその辺りはしっかりしてます

• さや

さや

きまづくないの羨ましいです🥺
    ちなみに教育費とはどのくらい貯めようとおもっていますか???

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

子ども2人で、トータルで1人2000万目安で考えてます。特に高校卒業後の進路が私たち夫婦かなりお金かけてもらっているので、私立医歯薬はさすがに無理かもですが、それ以外であればしっかり行かせられるようにしたいと思ってます😌🍀

• 8月23日
  • さや

さや

ありがとうございました😭✨

• 8月25日
ぽむ

お金の話というより、将来どういう生活がしたいか、今どういう生活がしたいか語り合う会をしてます😂!
その時に家計の内訳や資産をみせて、ここを減らしてけばいついつに車買い換えられるねー!みたいな感じで話してます。

• さや

さや

私も旦那と話してみます!😭✨

• 8月23日
ミク

全然気にせずやってます🎵
家計簿も共有してますし、絶対に見るように主人が入力するところも作ってます笑

• さや

さや

気にしない様にしたいです、、
    旦那もあまりお金の話は好きじゃないみたいで😭

• 8月23日
ママま

気まずくないですよ☺️

• さや

さや

羨ましいです、、🥺

• 8月23日