※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまままま
子育て・グッズ

生後10ヶ月のお風呂について質問です。ハイハイができるようになり、お風呂での対応に悩んでいます。浴室で待たせるか、床が滑るか心配です。洗い方の変更時期も知りたいです。

生後10ヶ月のお風呂について質問です👶🏻
前までは洗面所にタオルを敷いてゴロゴロして私のシャワーが終わるのを待っていてくれてたのですが、ハイハイが出来るようになりお椅子に座らせてるのですがママっ子になって早く来てと泣いてしまいます。これはもうダッシュでシャワー浴びるしかないですかね😣つかまり立ちまでできるので浴室で待たせるものですか?床が滑るかなと思うのですが…
また、今はまだ私が風呂用椅子に座ってお膝に乗せて洗ってるのですがいつからどんな風に洗い方変えたとかあったらぜひ教えて欲しいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

お座りできるようになってからは私が洗い終わるまで風呂場の床(私のそば)で待っててもらってます!お風呂のおもちゃとか渡せば割と静かに待っててくれます😊

• くまままま

くまままま

そうなんですね!床にマットとかは敷いてますか?

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も敷いてません。笑

• 8月22日
みっきー

バスチェア買ったら楽になりました!
一緒に入る時もバスチェアに座らせて自分のこと洗えばいいので!

• くまままま

くまままま

バスチェアですね!おすすめのものとかありますか?🙇🏻‍♀️
    結構種類多いし素材もバラバラでなにがいいのか…笑

• 8月21日
  • みっきー

みっきー

私は西松屋の安いの使ってるんですけど、以前温泉行った時にたしかアップリカのバスチェア使ったんですが傾きも調節できるしめっちゃいいなぁ!と思いました!

• 8月22日
  • くまままま

くまままま

ありがとうございます😊😊
    今度西松屋見てみようと思います!!

• 8月22日
はち

ベビーバスありますか?
今は夏なので出来ることですが、まず子供をベビーバスに入れて暖かめのお湯張って座らせておもちゃ渡して遊ばせて、その間に私は全部洗ってから、子供を洗ってます!
出る時もベビーバスで遊ばせてる間に拭いて、服着て髪にはタオル巻いてから子供です🙌🏻

• くまままま

くまままま

ベビーバスはレンタルしてたのでないのです😭😭
    たしかに最後までお湯に浸からせて待ってもらうのはありですね!もうお着替えいやいやですし😂

• 8月21日
  • はち

はち

レンタルだったのですね🥲
    ちょっと大変だけど、浴槽でも良いかもですね😊あとはマカロンバスとか!
    うちはダイソーのぞうさんジョウロとアヒルみたいなおもちゃで永遠に遊んでくれます😂

• 8月21日
  • くまままま

くまままま

マカロンバス水遊びにも使えるし気になってました☺️
    そうなんですね!!それはもう遊んでる姿が見てみたいからダイソーで購入します😂😂

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月です☺️
機嫌がいい時は脱衣所でバンボに座らせてお風呂のドア開けっ放しで話しかけながら急いでシャワーで流します!
機嫌悪い時は浴槽にほんの少しだけお湯貯めて浴槽の中で遊ばせます☺️最後ベビーバスにお湯溜めて浸からせてお風呂でます😆
つかまり立ちできるようになってからは
洗う時は私の足の間に立たせてます!

• くまままま

くまままま

なるほど少しだけ溜めれば気をつけてさえいれば楽しく遊べますもんね👶🏻
    足の間に!浮かばなかったです!

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

つかまり立ちできるようになったら、一緒に入って浴槽に捕まって立ってます。不安定な時は浴槽に捕まって太腿で挟んでました🤣
お座りしかできない時は一緒に入ってベビーバスにお湯張って座らせてました。
今も膝の上で洗ってますが、立ちたいと訴える時は、浴槽につかまり立ちか膝につかまり立ちさせて洗ってます

• くまままま

くまままま

もう伝い歩きもスタスタしてるので浴室一緒に入るのもありですね🤔マッドとかはこれがいいとかあありましたか?😥
    なるほど!結構動きたがりな時あるので参考にします!!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が顔洗う時だけは目を離すので洗い場にあげてますが、伝い歩きスタスタなら湯船の中一人で入れても、浴槽の中おもちゃ浮かべたら追いかけて何周も歩き回ってますよ🤣
    マットは使ってません!実家でマット使ったら滑ってたので💦

• 8月22日
  • くまままま

くまままま

そうなんですね!!おもちゃ買って試してみたいと思います😂
    マット使った方がかえって滑るんですね参考になりました🙇🏻‍♀️

• 8月22日
パンダママ

服着せたままバスチェアに座らせ、水しぶきがかからないよう注意しながらダッシュでシャワー浴びてました。
ハンドル付きの物だと自力で脱出することもできず、安全だと思います。

• くまままま

くまままま

服着たままなんですね!いくら夏でもはだかんぼは寒いですもんね😵脱走したがりなのでハンドル付きのもの探してみます!!

• 8月21日
おまっちゃん

10ヶ月だとお座りは安定してますかね?
安定してるならオムツ一枚にして浴室に座らせて一緒に入ってますよ!
我が子はハイハイ、掴まり立ちするのでバンバン水かかってます!
流すとき、頭からドバーッとかけてるので慣れてるので泣きませんよ!
バンボなどもいいとは思いますが使える月日が限られてるので我が家は上の子のときから購入してません。

• くまままま

くまままま

オムツならいくら濡れても捨てるだけですもんね!うちもハイハイつかまり立ちが永遠とやってるので水かかっちゃいますね😂お風呂一緒に入れてみたいと思います!!

• 8月22日