週末パパが娘を甘やかしすぎて悩んでいます。パパは娘に甘く、平日は私がしつけているので、どちらに合わせるべきか迷っています。
週末パパが娘を甘やかしすぎる件について質問というか悩んでます。
旦那はとっても娘のことが大好きなので、面倒見もよく助かってます。料理はできませんが、それ以外のことはまぁまぁ言えばやってくれます。娘を週末公園に連れてったり、ご飯の介助やお風呂はできるときはいつもやってくれます。
ただ、大好きすぎるあまりに超超甘やかしすぎてて、2歳のイヤイヤ期maxの娘はパパがいるとワガママ放題です。パパはそのワガママもほぼ全部受け入れてしまいます。(例えばご飯前にお菓子やジュースを好きなだけ食べさせたり、おもちゃのお片付けも娘がやらないといえば全部受けおって寝たあとに片付けちゃったり。)
平日は日中保育園に行ってますが、旦那は朝早く夜も娘が寝る前くらいに帰宅するのでほぼワンオペです。
週末パパがなんでも自分の言うことを聞いてくれるので、平日私と二人でもそのワガママを言い、全然言うこと一つきいてくれません。(週末私がいないところでokされたことを平日も言いだしたり行動したりするので、え?いつそれokになったの?となります。)
娘へのしつけ?きびしさ?に差があるのですが、どちらに合わせるべきでしょうか?パパの甘々なほうに私があわせて娘のワガママを受け入れるべき?それともパパが私に合わせてもう少しメリハリをつけてこれはダメ!と決めるべき?
- ママリン(5歳6ヶ月)
コメント
ショコラ
お気持ちわかりますー!
うちも夫は娘に甘々です😍
でも、どっちも厳しいと子どもの逃げ道?が無くなっちゃうから、しょうがないかなって思ったりもします。
あとは、パパにお片付けも一緒に競走とか遊びながらやってみてー😊とか提案してみるとか!
ママリ🔰
もう少し大きくなれば(3歳以降かな…)パパがいるときだけ特別だよ!が分かるようになるのかなぁ…と思いますので差があっても大丈夫になりますが…イヤイヤ期のときは無理ですよね🤣🤣うちは,大きくなったら土日は甘やかしていいから,今は合わせて〜私が平日困る。。って言って合わせてもらってました💦
-
ママリン
かなりうちの娘は今イヤイヤ最強で💦普段から手に負えないのにパパいなくて自分の甘えが通らないとかんしゃくをおこしてしばらく発狂してます💦とくに週明けがひどいです💦パパは普段私と娘のワンオペ状況を見てないし、週末は私がいて手が足りてる状況でのお世話なので、ワンオペの大変さを知らない🙄
土日の特別感をもう少し伝えていこうと思います!- 8月21日
退会ユーザー
わかります!!
それでいつもイライラしちゃいます。。
まあいいか、と思う所は、パパがいる時だけね!とか言って大目に見てます。
ジュースやおやつの事とか、危ない遊び、触ってはいけないものなどは、パパにお願いして私のルールに合わせてもらっています。
-
ママリン
同じくめっちゃイライラします💦なんならママは鬼みたいな💦いっつも注意役でそれもどうなの?って感じです。パパは一切怒らないから💦
ある程度こちらのルールに従ってもらわないと大変すぎますよね😱パパがいる時だけね‼️を強調して伝えてもらうようにしようと思います!- 8月21日
バイー
うちも娘に甘々です🤣
だから旦那にはワガママ放題です🤣
でも旦那は私に怒られたくないからか私にきいてきますし、私が旦那にそれはダメ、やめさせてとかいってます
理由もなるべくいってます
片付けも旦那にあえて片付けしてないけど?ていったら旦那があわてて お片付けしようか~💦ていいだします🤣
旦那が大変になるだけのことは何もいいませんが🤣
本当にやめてほしいことは毎回その場その場で声かけしていくのはどうですか?
旦那さんはどう思ってるんですか?従っちゃう理由はなんですかね?
上述のジュースあげちゃうのはなんでかきいてみては?
例えば泣かれるのが嫌だからだったら単に大変な躾から逃げてるだけで子供のためにはならないよ ルール守るのは大事だよね?泣かれたら~とゆうこりんさんがやってることを提案するとか
週末は特別にしたいとかなら 声かけで今日は特別だよ、毎日はないよ ご飯もちゃんと食べようねとか…
とりあえず理由きいてからお互い譲歩するのがいいかも?
-
ママリン
旦那が娘のワガママに従う理由は単にダメと言ったらかわいそう。ダメといったら泣きじゃくって手に負えなくなるからok しちゃう。ヤダ!と言われたらその気持ちに従って好きにさせたい。とか…そんな感じに見て取れます。
娘はかなり食べムラがあって食事に悩んでるんですが、パパはご飯作らないからせっかく作ったのに手もつけてくれない悲しさ虚しさどうしたら食べてくれるかの悩み…をわからないんですよね。だからべつに週末夕飯一緒に食べて全然食べてくれなくても結構人ごとです。私が旦那になんなら食べるかなぁ?とか相談しても軽く受け流されて全然相談になりません🙄
だから食事前におやつたべて夕飯に影響でたとしても自分には関係ないって感じなんですかねぇ。🙄
やっぱり今日だけ特別‼️は必要な声かけですね。私だけではなくパパにもそう言って言い聞かせるようにさせます!- 8月21日
ママリン
ご返答ありがとうございます。
たしかにどちらも厳しすぎると甘えられる逃げ道?は無くなっちゃってかわいそうって思いますね…😥
パパは娘がヤダ!といえばそれに従い、こうしたい!といえばそれに従い😓なかなか頭つかって競争しようよ!とか出てこない人なので一緒にいる時はなるべくそのような提案を私ができるようにしたいと思います!