※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパちゃん
ココロ・悩み

3歳半の娘が癇癪を起こし、イライラするため他の部屋に移動するが、放置している。この対応は問題がありますか。

3歳半の娘が思い通りにならないとすぐに癇癪起こします。
そばにいるとイライラして怒鳴り散らしそうになるので、すぐに他の部屋に移動する様にしてます。(泣く娘は放置)
この対応ってまずいですか?

コメント

冷やし中華始めました

手をあげてしまうよりは良いと思います。また、子供を閉じ込めるのも良くないので、ママリさんの対応でいいかと思います。

時間にもよりますが、、

• パパちゃん

パパちゃん

ありがとうございます。2、3分離れてると収まるので元に戻ってるからいいんですかね…

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

私は怒鳴り散らしてしまいます😭私の方がまずいと思います😭笑

• パパちゃん

パパちゃん

すごいわかります。自分は加えて机ぶっ叩いたりする衝動も湧いてきます笑

• 8月21日
あっちゃん

うちは、癇癪ほどではないのですが…
やぱ、この3歳半あたりって、また違うややこしさきてますよね……( ;∀;)

あたしも怒鳴るとゆーか、いろんな説明しながら、押さえてるとゆーか、、、、

ほんとに難しい。

• パパちゃん

パパちゃん

話が通じるのは極稀ですね…笑

• 8月21日
まいたろ

療育センターで癇癪したときの対応について聞いたことがあります。
癇癪はコップの水が溢れてる状態なので怒ったりすると余計に悪化しちゃうので、離れたり肯定してあげる(〇〇したかったんだね)みたいな感じの対応でいいそうです。

• パパちゃん

パパちゃん

なるほど、ありがとうございます。離れるのはありなんですね。自分は肯定する前にイライラに負けてしまいそうです。

• 8月21日
  • まいたろ

まいたろ

なかなかわかっていても難しいですよね💦私も最近知ったばかりなので実践できてないです😅

• 8月21日
いくみ

お子さんが落ち着いてからでも、その場ででもいいですが、その時のお子さんの気持ちに共感の言葉をかけるのであれば、安全な環境で1人にするのは怒鳴ってしまうよりいいと思います😊

• パパちゃん

パパちゃん

アフターケアはできてないですね…がんばります。

• 8月21日