※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいとん
子育て・グッズ

保育園に報告はいつがいいですか?産前休前に必要な書類は?市に問い合わせるべきですか?

子供が保育園に通っており、現在妊娠中です。
保育園には報告が必要かと思いますがいつ頃お話ししましたか?
また、産前休に入るまえに必要な書類などはあるんでしょうか?多分預かりの時間など変更があるだろうとは思うのですが。これは保育園ではなく市に問い合わせるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は安定期に入ったら保育園に報告しました😊妊娠出産枠になる少し前には保育園から書類が配布されて、母子手帳のコピーと変更届を提出しました。

• ゆいとん

ゆいとん

私も安定期になる頃に報告しようと思います。手続きもイメージできました。
    ありがとうございます😊

• 8月22日
りん

保育園には安定期入ったら伝えてくれる方がほとんどです☺️
お子さんが妊娠によってグズグズしちゃう場合やひどい悪阻で送迎が難しい時など早めに相談される方もいます!

息子が通ってる園は提出書類何もないって言われましたが、役場に問い合わせたら産前に産休育休に入る証明、産まれたら育休期間の証明の書類提出必要でした😂

• ゆいとん

ゆいとん

保育園と役所で見解が違うかもしれないんですね🤔私も役所に電話してみます。
    ありがとうございます😊

• 8月22日
2児まま

お腹が出てきて聞かれたので報告しました!
保育園で産休になる前に申請書書いて渡しただけです!

• ゆいとん

ゆいとん

確かに先に気づかれるかもしれませんね😆
    そろそろ心づもりしておきます。
    ありがとうございます😊

• 8月22日