※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子と下の子の喧嘩が増えています。どう対処したらいいでしょうか?2歳差のお子さんを持つ方、工夫している方法を教えてください。

2歳差で上の子2歳、下の子10ヶ月です。最近喧嘩することが増えてきました。基本的には上の子が遊んでいるものを下の子が欲しがるというシンプルなことなのですが。
これどうやって対処してましたか?

一つだけ貸してあげてと貸してあげたりもしてくれます。私がお兄ちゃんとは違う遊びを下の子に誘って遊んでいてもやっぱりお兄ちゃんが遊んでいるものが気になるみたいです。
家は広くないのでどうしても同じ空間で遊ぶことにはなります。
2歳差のお子さんお持ちの方どのように工夫していますか?
ぜひアドバイス頂きたいです。

コメント

いくみ

妹ちゃんがお兄ちゃんが使ってるおもちゃを取ったら、これはいまお兄ちゃんが使ってるから返そうね、と言って返し、物理的に2人の距離を離してから、あなたはこっちで遊ぼうね、と言って別のおもちゃを渡します。そして、お兄ちゃんに、おもちゃ取られてイヤだったね、今度からは、いま使ってるよって言うんだよ、と伝えます。

保育園に勤めてる時に、園長から教えてもらいました。

みの

うちもすぐ取り合いの喧嘩してますよ😅

半分はお兄ちゃんに新しい遊びを提案して、下の子に取られたものは納得の上で諦めてもらいます。
半分は下の子を引き離し、今はお兄ちゃんの番だから待ってねーとなだめて抱っこしてます。

あとはお兄ちゃんはテーブルで遊ばせてました。下の子が届くまでですが😅