新生児の体重が急増しているため心配。1日68gずつ増えており、1ヶ月検診で指摘されるかも。おっぱいとミルクの組み合わせを調整中。
生後3週間の新生児の体重について教えてください。
2720gで産まれ、退院時2690gだったのですが、昨日体重を測ったら4200g程ありました。(大人が大人用の体重計で抱っこしながら測った為、大体の体重です)
この体重なら、1日約68g程増えている事になりますよね??
流石に増えすぎですよね…
次の水曜日に1ヶ月検診があるのですが、怒られそうです😥😥
1日68gも増えていたら赤ちゃんの身体に負担が掛かっていないか心配です。
ちなみに、おっぱいだけでは足らないようで両乳5分5分飲ませた後、ミルクを60程足していました。
流石に体重が増えすぎだったので、今日からミルクは40にしています。
- はるきち(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
68gなら問題ないと思いますよ!息子、もっと増えてました!
左右10分だと寝ちゃいますか?

ゆぽ
うちの三男が1ヶ月検診で5000g超えでしたが怒られませんでしたよ!
元気に育ってるね〜って言われました😊
-
はるきち
早速のコメントありがとうございます!!!
本当ですか!!!✨
混合でされてましたか??
完母なら、おっぱいが結構出てるのね!!!で済まされそうですが、混合なのでミルク足しすぎ!!!って言われそうで…💦- 8月21日
-
ゆぽ
完母です!🌟
混合だと言われちゃうかもですね💦
ミルクやめてみるのはどうですか?- 8月21日
-
はるきち
ご返信ありがとうございます!!!
やっぱり、言われそうですよね…😥😥
今日、1度ミルクなしでどこまで持つのか試してみたのですが、オムツも変えたのに3分も経たないうちに泣いてしまい、ミルクを足したら泣き止んだのでやっぱりおっぱいが満足するまで出てないのかなと思っていて…💦
ちょっと少なめにミルクを足してみようと思います!
ありがとうございました🙏🏻✨- 8月21日

はじめてのママリ🔰
怒られはしないですがミルク少なくするようには言われると思います!
うちも混合で73g増えてて急激な体重増加は赤ちゃんの身体に負担かかるから飲ませすぎも良くないと言われました😅
-
はるきち
やっぱり、赤ちゃんの身体に負担が掛かってしまうんですね💦
ミルクを20-40で一旦様子見してみようと思います!!!- 8月21日

ぽよ
日当たり66増えてましたが怒られはしなかったですよー^_^
ミルクは少し減らして良いかもですね🙂
-
はるきち
そうなんですね!!!
少し安心しました😢✨
ミルクの量を少し減らして様子を見てみようと思います✨- 8月21日

mii
7/28に出産しました😂もしかして近いですか??🥺
まさにドンピシャな悩みです!
私もさっき同じような感じで体重測ってみて計算したら63g増えてました😣😣すごいざっくりな計算ですが…
私は、両乳合計20分近く+ミルク60足してました😭
40にすると足りない様子だし、3時間持たなくて悩んでました…💦
似たような悩みなのでコメントしてしまいました‼︎
-
はるきち
コメントありがとうございます✨
私は30日に出産しました🌟
めちゃめちゃ近いですね🤗✨
しかも似たような事で悩んでいるとは😳💡
小さければ小さいで悩んでしまいますが、大きくなり過ぎも心配ですよね😥😥
上の子と同じようにしてるつもりなんですが、中々同じようにはいかなくて悩みが尽きません😭💦- 8月21日
-
mii
近いですね🥺🥺
同じ悩みを持つ方がいらっしゃって嬉しいです😭💕
ほんと…悩みが尽きないです😩💦
40にしてどんな感じですか??- 8月22日
はるきち
早速のありがとうございます!!!
本当ですか!!!
混合でされてましたか??
混合でここまで増えていいのかと不安になってしまって…💦
10分ずつはしていないのですが、5分5分の今も最初の2分ぐらいはゴクゴク音を立てておっぱいは飲んでいるのですが、それ以降ゴクゴクとも聞こえず、その後足りないと泣くので10分に増やしてもおっぱいは出ないんじゃないかと思ってしまうんですが、ゴクゴクと音がなっていないだけで飲めている可能性はあるんでしょうか…😥??
退会ユーザー
母乳だけでしたけど、1ヶ月で5kg超えてて日割りだと95gくらいでした(笑)健康優良児と言われただけでしたよ!
母乳を増やしたい気持ちがあるならごくごく聞こえてなくてももう少し吸わせていいと思うし、混合で!ということならミルクを40にしてとりあえず1ヶ月検診まで様子見でいいと思います!
はるきち
ご返信ありがとうございます🙏🏻✨
健康優良児😳✨
素晴らしいです👏✨
混合でここまで増えてしまったので、健康優良児とまでは行かずとも、とりあえず健康とだけでも検診の際に言ってもらえるように願ってます😅🙏🏻
上の子の事や今後の保育園の事を考えると混合でやっていきたいと思うので、ミルクを40にして様子見してみようと思います!!!
ありがとうございました🙏🏻💕