※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよちゃん
家族・旦那

DV、モラハラで離婚を考えている者です。旦那が猛省して、カウンセリン…

DV、モラハラで離婚を考えている者です。旦那が猛省して、カウンセリングを受けてでも治すように努力すると言っています。そんなことしても無駄ですよね?

コメント

ちゃんはな

そこまでしてやり直したい!と反省している様子が感じられるなら、もう一度チャンスをあげても良いかな?とも思います…。が、何度も治すように努力する。というやりとりをしてるなら、無駄だと思います(><)

私ならチャンスをあげても、次小さな事でもあれば即離婚しますかね!

• さよちゃん

さよちゃん

やっぱりチャンスあげるべきなんでしょうか?
    もうどうしたらいいかわからず悩んでいます。

• 9月25日
  • ちゃんはな

ちゃんはな

ご主人の今までの行動によりますよね。
    DVモラハラは長期間されてたんですか?
    その間に、辞めるって言ったのに繰り返し。みたいなのはありました?
    カウンセリングってどんな内容なのかは分かりませんが、そんなので変わるのか?っていう不信感はかなりありますよね。
    うーーーーん。でも私なら、うので離婚すると思います…。

さよちゃんさんが、ご主人に愛情があるのか、信用したいと思えるのか、そこが1番じゃないですかね?

• 9月25日
  • さよちゃん

さよちゃん

モラハラは妊娠中からずっとです、DVは子どもが生まれてから急に始まりました。その間は手を挙げることが悪いことと思っていなくて、お前が俺を怒らせたみたいな感じで全く反省の色なかったです。うちの父が怒ってくれてやっと反省してるようです。

本当にカウンセリングで治ればみんなそこ行くでしょって感じです。信用なりません。
    やっぱり離婚ですよね。どうしても迷っていて、自分でもなんで迷っているのかがよくわかっていません。

• 9月25日
ちょろぺん

そういう経験を読んだことがあります。
その御夫婦はご主人のDVで離婚届けに判まで押されましたが、その話し合いの時に同時にご主人が自らカウンセリングに通っていることを告白。
そこから御夫婦2人でカウンセリングにお世話になり、主にご主人の怒りスイッチが入った時のやり過ごし方などを実践し、克服しておりました。
でも、その成功談も御夫婦でかなり想像以上の努力をし尽くして出来たことだと思われます。

ご主人の治す努力を無にするのも益にするのも、やはり夫婦でのこと。
まずお2人でご主人に合うカウンセリングを見つけてからでも、離婚は遅くないかもしれませんが、そこでご主人が開き直ったりヤケクソになったり、自分を変える覚悟を軽視した行動に出たらもう三行半突きつけていいと思います。
今のうちに離婚届に判を押してもらい、さよさんの最後の砦として持っておくのはどうでしょうか。

• さよちゃん

さよちゃん

それ、すごくいいアイディアですね☺️
    夫婦で頑張っていかないといけないですが、もう私にはその余力は残っていません。

• 9月25日
  • ちょろぺん

ちょろぺん

ほかの方への返信を拝見しました。
    そういえば、私が記載した御夫婦にはお子さんがいらっしゃいませんでした。カウンセリングを卒業して夫婦で2年ほど過ごし問題が無かったので、その後お子さんを持たれたようでした。

お子さんがいて、お子さんにも影響が顕著に出てしまっているのでは、離れることも現実で考えないといけないですね。
    ご主人にはもしかしたら、万が一かもしれませんが、緑の紙が現実にいつでも出せる状況になったら心を芯から入れ替えてくれるかも…?
    さよさんのお父さんが出ないと反省できなかったのですから、自分の異常性をまだ本当には理解していないかもしれませんから、見極めが必要ですよね。

• 9月25日

カウンセリング本当に受けるのであれば今後のこと考えますわたしなら、、
ですがその間も大変ですよね
お子さんもなにかされるのですか?

• さよちゃん

さよちゃん

子どもには手を出したことはありません。ですが、子どもはストレスからか自傷行為をしていました。床に頭ぶつけたりです。多分私たちの怒鳴り合いや私が叩かれたりしてる姿を見てるからだと思います。子どもに申し訳なくて、、、

• 9月25日

退会ユーザー

そうですか、、お子さんも相当辛い思いしてますね。大好きなママが叩かれている姿なんて見たくないですよね。ママをいじめるパパなんか嫌いになってしまいます、、
    カウンセリング通う間離れることはできませんか?辛すぎます

• 9月25日
  • さよちゃん

さよちゃん

ほんとに辛いです。どうしたらいいかわからなくて、、、今はアパートから車で10分の距離の実家に別居中です。

• 9月25日

退会ユーザー

それでしたら、一安心です。
    今後どんな選択をされても、お子さん、そしてなによりさよちゃんさんが幸せにならなければいけません。大好きなママが幸せだったら絶対お子さんも幸せですから!!

• 9月25日
  • さよちゃん

さよちゃん

私もまた同じことをされたらと思うと恐怖でしかないです。離婚したいと何度も伝えてるのに、なかなか同意してくれません。

• 9月25日
MAXとき

お子さんのためにも別れた方がいいんじゃないかなと思いました
私の両親もモラハラ、怒鳴りあい酷かったです
家の中で皿が飛ぶなんて日常茶飯事で怖かったです
夫と巡り合って結婚できたのは奇跡だと思ってます、ずっと独り身だと思ってたので(結婚するのが怖かったです)
お子さんの傷が浅いうちに...と子供目線での経験談でした

• MAXとき

MAXとき

追記です
    お子さんまだ1歳過ぎたばかりですよね
    うちの子も数ヶ月しか離れてませんが、自傷行為なんてもちろんしません
    私や夫に甘えてわがまま言って抱っこせがんで後追いして、ときには怒って噛み付いて、怒られても愛情注いでいたらめげずにニコニコして...赤ちゃんの時期ってそういうものなのかなって思うんです
    うちの子とそう変わらない子供が怯えてストレス抱えるなんて...涙が出てきます

• 9月25日
えりゅー♡

さよちゃんさん、考えが甘すぎだと思いました。
DVが原因で去年離婚しました。
自ら、カウンセリング受けてでも治すなんて、離れさせないための口実ですよ!

そこでまた騙され、DVが繰り返されるんです。
すぐにでも離れて離婚したほうが身のためです。

メイ

実家が近くて安心しました( T_T)\(^-^ ) 親の怒鳴り合いを見たり そーゆう環境で育った子どもは自閉症や学習障害など後々精神面の不安定から出てくると思います
私の従姉妹がそうです。他にも知り合いの子どもが愛情不足からか2歳になっても全然言葉がわかりません 親が話しかけてなかったと思います
さよちゃんさんが今後精神的にも参ってきて 子どもの前で泣いてばかりとかになると父親からの暴力が直接なくても子どもに何かしら影響は出ます(>人<;)

離婚届に判押してもらって 両親に預けておくといいと思います!ついでに誓約書まで書かせたらどうですか?? 養育費や慰謝料の件を今のうちに、もしものために決めておいたほうがいいとおもいます!これが少し脅しになるかもしれませんが 旦那さんが本当に治らないといけないことなので。。

そらみう

前の旦那とモラハラ、DVで離婚しました。
私の経験上で申し訳ないですが、
モラハラとDVはなおりません(__)
いつか変わるかも。と期待しても
ことごとく裏切られます!!
暴言や暴力がどの程度かわかりませんが
お子さんの前でもされますか??
子供の為を思うなら離婚して下さい…。
心に深い傷を負いますよ。(´・ ・`)
うちの息子は前の旦那が私に
暴力をふるってるのを見てました。
まだ3歳とちょっとでしたが
離婚したあとに息子に言われました。
叩かん優しいパパ一緒に探そうな!って。
これを言われたときに
もっと早くに離婚したらよかったと
思いました( ノД`)
旦那さん自身が変わろうと努力しても
簡単に治るとは思えません…

とみー

モラハラ夫との離婚経験ありです。

うちもいざ離婚するってなったときも、もう一度だけチャンスを、などと言ってきました。
私の場合洗脳されたままで、別件でお世話になった弁護士さんに、それDVですよ!と言われ、あなたがここで許したら一生同じことの繰り返しですよ、いいんですか!?となかは強引に間に入ってもらったので、奇跡的になんとか離婚できましたが、私だけだったら洗脳されたまま信じて裏切られてを繰り返していつまでも離婚できなかったかもしれません。

私も、モラやDVはよほどのことがない限り治らないと思います。
たとえカウンセリングなど第三者が介入したとしても、理不尽にもご主人だけでなく、被害者であるさよちゃんさんも、しんどい努力がいるんだと思います(T_T)
正直私はそんなご主人に対して、そこまですることないって思ってしまいます(T_T)
心配です。
どうかご自身とお子さまを、大切にしてください。

カウンセリングを受けてでも治すように努力する!本気で変わりたい!と思っているなら、すでに行動に移してるはずです。
口だけならなんとでも言えます。
これがさよちゃんさんに戻って来てもらうためだけの言葉かもしれません。
人間が簡単に変わることなんて不可能に近いです。
まして、モラハラに関して本人がわかっていない場合、自覚していてもモラハラになる言葉だと思っていなくて発する言葉もたくさんあります。
DVモラハラが治るなんてないとしか思えません。
私の夫もモラハラDVする人で、何度もチャンスをあげてきましたが、結果変わりません。
子供の為に離婚しない。という話よく聞きますが、時と場合により離婚しないほうが子供の為にならないことも大いにあります!
DVに関してお子さんにいつするかもわかりません。
子供にしないと言っていてもわかりませんから。
モラハラもお子さんに対しても同じ事をするでしょう。
お子さんが大きくなり、反抗してきたら余計にするようになりそうですね。
婚姻生活を続けていくことがお子さんにとって良い事ではないように思います。。。

私個人の意見なので、離婚しなさい!!と言ってるわけじゃありません。。。参考までに。。。