※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
その他の疑問

自分の父の葬儀の供花について先日父が亡くなりました。葬儀は家族葬に…

自分の父の葬儀の供花について

先日父が亡くなりました。
葬儀は家族葬になります。
喪主は長女である姉が務めることになりました。
無知でわからないので分かる方に教えていただきたいのですが供花は喪主が二基(一対)用意するのが一般的みたいですね?
父は三人兄弟の長男なので今のところ喪主(姉)と叔父達(兄弟一同)で供花があがる予定ですが、次女であるわたしはどのようにしたらいいでしょうか?
娘 として一基おくるのはへんですか?葬儀場からは喪主に連名でいれるのはいかがですかと提案いただきましたが、そのようなことはあるのでしょうか

コメント

マヤ

家族葬なので喪主さんと連名でも良いと思いますよ😊

コア

親族一同の供花は無いですか?
あればゆんさんも含まれるので
出さなくてもいいかな?と。
嫁がれてるのであれば
旦那さんの名前○○家で出されても問題ないと思いますよ。
家族葬であればそんなに細かい事は気にしないでいいと思います。

ままリンゴ🍎

今まで喪主連名は見たことがないのですが、地域的な事もありますし、葬儀屋さんからお話があったのなら連名でも良いかもしれないです。
そうなるとゆんさんも喪主という形になるので、ある程度、喪主としての役割が必要になってくるのかなと思います。
お姉さんに全てお任せするのであれば、別にされた方が良いのかなと、私は思います。

私も父を亡くしていますが、嫁いでいたので夫の名前で供花一基とお供物を出しました。