コメント
退会ユーザー
住民税は1/1に住んでいるところに払うので、時期的に所得が増えたから住民税も増えたのか扶養人数が減ったのかなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
1/1時点で住んでいたところで課税されるのでダブルで引かれてることは無いと思います。
ちなみに6月に住民税は改定されますが、そのタイミングではないですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
6月から変わってます!
でも、前の倍なんですが、そんなに一気に上がるものですか?😅- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
収入が変わっていない、控除が変わっていないなら1/1時点の市町村(前の市)に一度問い合わせてみるといいかもしれません。
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
どうして住民税が上がったのかって確認したらいいですかね?
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、6月に届いた住民税決定通知ともしあれば1年前の6月に届いた決定通知を見比べながら問い合わせてみると良いかと思います。
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
見比べてみました!
まず、収入も増えてましたが、扶養の箇所に子供の分しか記載されておらず、私は扶養範囲なはずなのですが入ってなかったので、ん?となっています😅
明日にでも問い合わせてみます!- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!ひょっとすると申請漏れかもしれませんね。
申請しなおせば再計算されるので大丈夫です!- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
別で質問させていただいた際に他の方から、特別控除だと扶養の欄に記載されないかもとの指摘をいただきました。
ですが、不安なので確認してみます、- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
ままりさんの収入が増えた感じだと住民税多くなるのもあり得ますね!
とりあえず市に確認した方がスッキリしそうです😆- 8月24日
スポンジ
引っ越しで何か手違いがあるかもしれないので市役所に問い合わせてみると良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
そうしてみます!
ありがとうございます!- 8月22日
退会ユーザー
すみません、収入が増えたか、扶養人数が減ったため金額があがった
という事です🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
扶養人数は変わってないので、所得ですかね?
んーーーでも所得も特に変わらずなんですよね😂
やっぱり住民税が転居前と転居後とのでダブルでかかってるのでしょうか😭
退会ユーザー
1/1時点で住んでいるところに支払うので途中転居転入しても関係ないはずです😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
じゃあなんでこんな増えたんだろう😭