保育士がマスクをする必要性について、両側の意見や理由を知りたいです。
保育士さんがマスクをするのは当たり前なんでしょうか?
素朴な疑問です。私は時と場合によっては
つけてなくてもいいんじゃないかと思います。
うちは事前に保育の都合上つけない場合もありますみたいな感じのお便りがきました。
表情読み取ったりするのにマスクない方がいいのかな
と思う場面もあります。
批判ばかりの回答を求めてるのではなく、
どちら側の意見も、保育士さんの意見も聞きたいです。
可能ならそう思う理由も聞きたいです。
- あやん(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
豹柄
このご時世ですから、付けてて欲しいです。いい人だからマスクつけなくてもいいとかそういうことではないので。
やむをえない場面があって外すのは仕方ない、ご理解いただきたい、ということであれば、わざわざおたよりが来てるならわたしみたいに付けてて欲しいと思う人たちへの配慮として配ったのでしょうから、丁寧だなぁと思います。クラスターでも起きたらあとで何を言われるかわかりませんから、予防線張ってるんだと思いますよ。
はち
当たり前とは思わないです。
息子の通う保育園は、お散歩の時間が長いので、外遊びの時は外されてる先生が多いです。今は夏場だし暑いので外しますって言われた時もありました。
ママリ
私も一番上にコメントしていらっしゃる方と全く同じ意見です。
元保育士ですが、コロナがなくても可能な限りずっとつけていたいくらいでした。すぐ風邪もらっちゃうので😅
今の時代なら保育士を守るために当たり前であってほしいです。
ぴよ
保育士をしています😌
去年の夏は熱中症対策で外遊びの時はマスクを外していましたが、今年は区から外遊び中もマスクを外さないように、と言われています😢
表情や口元がわかりやすいように透明マスクも用意しましたが、やはり不織布マスクには劣るので…使っていません😭
かなた
うちの子の園は付けてないことも多いです。
口元が見えるって私達が思っている以上に子供にとっては大事なことだそうです。
実際コロナ禍で育った子は言葉の発達が遅いとのデータもあります。
ただ、つけないことが正しいのかはわかりません。
はじめてのママリ🔰
屋外など熱中症の危険があったりする場合はしょうがないと思います🤔
けど表情うんぬんの理由でマスクをはずすのはナシですかね💦
クラスターが起きて園が休みになったら結局コミュニケーションもとれませんし、発達のことより健康状態のほうが心配になります。
今はそんなこと言ってる場合じゃないと個人的には思います。
あやん
コメントありがとうございます!まとめての返信ですみません💦
今までは理由も言わずにつけないなんてあり得ない!との意見を見かける事が多く私自身正直言って納得できない部分もあったんです。だけど皆さんの意見聞けてなるほど🤔と思う事もありました☺️
ほんとどっちが正解、何が正解はないかと思いますが、早くこんな状況終わって欲しいと願うばかりです🙇♀️
コメント