※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinataka
お仕事

小学生の登校時間について悩んでいます。朝早い出勤の方や働き方を変えた方の経験を知りたいです。どう対応していますか?

小学生ママさん教えて下さい!

地域や距離によって差があるかもしれませんが、お子さんは朝何時に家を出ていますか?

フルタイム共働きで夫婦共に朝7時〜7時半には家を出ています。上の子が再来年小学校入学にあたり、登校時間に合わないんじゃないかと不安で、働き方を変えようか悩み中です。
朝早い出勤の方はどうされていますか?
小学校入学にあたり働き方を変えた方はいますか?

コメント

うちは学校まで1.8キロ約30分ほどで、7時15分に登校班のみんなと集合して行ってます。

• hinataka

hinataka

コメントありがとうございます😊
    学校から距離があると出る時間も早いんですね🤔

• 8月21日
妃★

7:55に集団登校のところに集まって登校していきます。(徒歩10秒の集合場所)
14:30に学校を出て14:35に帰宅します。
うちの子は学校内の学童にそのまま移動して、17時まで学童で過ごして、みんなで下校するか、
18:00まで学童で過ごして親が迎えに行くか、
みたいな感じです。

去年から小学生ですが、去年からコロナで在宅勤務メインになったので、働き方は変えませんでした。毎日出勤のままだと、毎日18:30まで学童で、私が仕事帰りに迎えに行く感じです。在宅勤務の今は17:10に子供が学童から帰ってくるのを家で出迎える感じです。

• hinataka

hinataka

ありがとうございます😊
    在宅だと安心ですね!我が家は在宅が出来ない職種なので…悩みます💦

• 8月21日
5人兄弟のマミー

我が家は私と旦那が7時15分頃に家を出ます

長女は7時40分45分に家を出ます。
娘が1番最後なので
いつも鍵だけはチャントかけてね!ってお願いしてます。

たまーに私が1番に帰宅すると
鍵空いてる時があります😒

私達が出た後にタブレットに夢中になり遅刻もする事も…
2年生になっても
個人面談の時に先生から
たまに遅刻してます
って聞きます😅

最初は大丈夫か心配でしたが
最初は張り切ってやってくれるのだが
慣れると
鍵の閉め忘れとかしますね😂

なので、通帳とか取られて困る書類など大事なものは
持ち歩いてました。

• hinataka

hinataka

ありがとうございます😊
    娘さん1人で登校しているんですね。凄いですね‼︎😳
    ウチの娘は、朝起きるのが苦手で用意に時間がかかるし、超絶マイペース+怖がりで寂しがりやなので置いて出る事が不安すぎて、避けたいところです…😭

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

8:05に家を出ます☺️

• hinataka

hinataka

ありがとうございます😊
    やはり登校は8時前後ですよね🤔💦

• 8月21日
U🍁🌕🌾

登校班などなく、自分たちで登校していますが7時30分前後に自宅を出ます!
学校の昇降口の扉が開く時間が決まっていて(8時05分〜15分)その時間に合わせて登校しています☺️

。

我が子は7時に出ますが、近所の子が通っている公立の小学校は8時10分頃登校されています☺️

マミー

一番いいのは近所の人に聞くことです。知り合いがいなかったら公園でたまたまいるお母さんとか。意外と上の兄弟がいたりして、同じ地区なら登校班の場所とか時間とか教えてくれますよ。それを聞いてから考えては?