来月出産です。義両親への産後会いにきたりご飯持ってきたりを断る上手…
来月出産です。義両親への産後会いにきたりご飯持ってきたりを断る上手な言い回しアドバイスください🙄
大阪在住なのですが、多分義両親が新生児のうちか生後すぐに会いにくる気満々です。
また上の子に会う口実でなんか作って持ってきたり取りに来てって言ってくる気がします…
実家は岡山なので里帰りせず、もちろん会う予定はないですし2年帰ってません。
旦那に育休を取ってもらってサポートしてもらう予定なので義両親がご飯持って行く、買ったから取りにおいでって連絡があるのが目に見えています😮💨
義実家と自宅ともに大阪ですが、住んでる市が違い義実家まで車で30分、義実家の市は大阪で2番目に感染者が多いです。
義両親はワクチン打ってますがそもそもコロナへの考えが浅はかなのでお盆も20人ほどの親族の会食や義父は友達とのゴルフや飲み会などやっており我が家も誘われました。(もちろん断ってます。)
とりあえず事前に
「産まれて赤ちゃんに直接会っていただきたいですが、コロナの感染状況が悪く病院からも制限がありますので、1ヶ月検診が終わって状況を見て会いに行かせてください。」
とは言うつもりですが、上の子も来るなと言ったのにわざわざ岡山まで入院中に来たり、食べ物を作った、もらったから取りにきてと急に言われたりがよくあるので、産後も連絡があると思います。。。
みなさんなんて言って阻止していますか?
多分旦那が取りに行くとなると絶対上の子を連れて行こうとするので私がいないときに義両親に子供が会うのが本当に嫌です。
コロナへの考えも浅はかで何回説明しても集まりや食事会、旅行など誘われ、なかなか理解してもらえないので困ってます。。。
今は出産目前の妊婦だから大人しくしてくれていますが、多分産まれたらいけるやろと思っています。
- ママリ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
みーちゃん🔰
危機感のない義両親、ほんっと困りますよね😭😭😭
お疲れ様です😭
旦那さんが会社で濃厚接触者になった、と嘘になってしまいますがどうでしょうか😭
わたしは何かあったらそれを使う予定です。
ぴー
「1週間献立組んで買い物していて食材使わないとダメなんで、ご飯のお気遣いは大丈夫です!夫もこれを機にやりくりできるようになると張り切ってるので、あたたかく見守ってください😊
コロナもこれまでとは違う感染力で、ワクチン打っててもかかる人もいるみたいなので、どうぞお家で安全にしていてください。落ち着いたら会ってくださいね」
ですかね?
はじめてのママリ🔰
子供に何かあった時に、どこの病院も県外から来た人と会ってると受診させてもらえないらしいのでコロナが落ち着いてから抱っこしてください。はどうですか?
現状そういう病院多いですし‥
みい
そこまでしつこくて夫も使い物にならないなら私ならはっきり会えないと言ってしまうかもしれません。
義母の生活や考えを否定してしまうと角が立つので、知り合いでコロナで大変な思いしてる人がいるので自分はそうなりたくなくてかなり神経質に対策を頑張ってるとか。
お義母さんに子どもを抱いてもらいたい気持ちはもちろんあるけど、もし何か起きた時に後悔してしまいそうで怖くて。なので出産して母子共に落ち着くまで実親にも義親にも会わないように夫婦で話し合って決めました。上の子だけ会うのもそこで感染するリスクがあるからしばらくはそれもやめます。来ていただいても迷惑になるのでしばらくは見守ってもらえませんか?写真や動画たくさん送るので😭とかどうですか?
ママリ
コメントありがとうございます!
本当に危機感のない義両親ずっとイライラしてます。。断るのもイライラするし😑
旦那はもう2年近くテレワークで在宅勤務なのでその手は使えないんです…笑
みーちゃん🔰
妊娠中でただでさえ大変なのに余計なイライラはほんとーに頭にきますよね😫
えーぇ、、そうなんですかぁぁ😩😩😩
他になにかいい方法がありますかね🤔
絶対にあるはず!!!!