※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中期に便秘から快便になる方いますか?便秘知らずだったけど、妊娠後初めて便秘に。中期後半から毎日快便で不安に。便秘薬は飲んでいない。

もう妊娠6ヶ月の後半になりますが、妊娠中期に便秘が治り快便になった方いますか??😳

妊娠前は便秘知らずで毎日快便だったのですが、妊娠してから初めて便秘になりました。😱
初期から中期前半は3~5日に1回のペースで出てましたが、
中期後半になって今現在も毎日快便です😂

妊婦さんは便秘が当たり前だと思っていたので、これだけ快便だと逆に不安にもなります😓
マグミットなど便秘の薬は飲んでないです!!

コメント

まっしゅ(30)

私は1人目の時産前は便秘だったのに、妊娠して快便になりました🤣笑
今2人目妊娠中ですが、初期からずっと下痢と便秘を繰り返していて基本下痢気味です😥
自律神経の乱れでお腹に影響が出てるみたいなのですが、体調が今までと変わると戸惑いますよね😥
快便なのはいいことなので、心配しなくていいと思いますよ!🙆‍♀️

• ままり

ままり

逆のパターンもあるんですね😳

下痢は辛いですね…、下痢もする方が多いと言うのも聞いた事がありますが、幸い私はまだしてないです😣(これからかも…??笑)

快便が良い事であれば安心しました🥰ありがとうございます🙇‍♂️💦

• 8月20日
ママリ

1人目の時は妊娠して便秘になってマグミット飲まないと出ないって感じだったのに、今回は現時点で便秘とは程遠く毎朝快便(やや柔らかいほど)ですね😂

• ままり

ままり

私も初期の頃はマグミット飲んで
    食生活も気をつけていたんですが、それでも便秘が治らなく、体重も増えて😭

でも今はママリさんと同じように便秘とは程遠くなりました✨
    快便のお陰で体重も増えること無くキープできてます!

• 8月20日
むー

もともと妊娠前は便秘気味でしたが1人目の時は妊娠中ずっと快便、今回は初期は便秘〜中期から今まで快便です😂

ママの腸内環境は赤ちゃんにうつる?らしいので、快便で悪いことはないと思いますよ〜☺️✨

• ままり

ままり

1人目、2人目とそれぞれパターンが違ったんですね😧

便秘過ぎてお腹が張ったり腹痛があったり散々だったので、、
    今がとてもスッキリして快適です😂
    胎動も痛いぐらい激しいので、赤ちゃんも元気そうです😆

• 8月20日
はじめてのママリ

私まさに同じ症状で心配していました🥲同じ方がいて嬉しいです🥲

元々便秘に困ったことなくて、妊娠から安定期入る前は時々便秘薬飲まないと出にくくなり…

最近になって毎日きちんと出るようになりました🤣✨

• ままり

ままり

一緒ですね!!!
    私も安定期入る前まで便秘薬飲んだり乳製品とかバナナとか一生懸命とるようにしてたんですけど、それでも便秘が改善されず😓

中期後半になってからは薬も飲まなくなり食生活も気にせず好きにしてたら、私も最近になって今までの努力なんだったんだぁってぐらい毎日快便です😂😂

快便なのは母体にとっても、
    赤ちゃんにとっても、良い事みたいなので嬉しいですよね❣️😍

• 8月20日