※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RSSMOM
家族・旦那

旦那や義母、同居生活にストレスを感じています。いわゆるデキ婚で現在…

旦那や義母、同居生活にストレスを感じています。

いわゆるデキ婚で現在旦那の実家に居候の気分で同居してます。

義母は旦那を可愛い可愛いで育ててきた為、旦那はすごくマガママな性格です。
気に食わないと初めて会った人にでも文句を一度言ったら止まらないくらい言います。正直恥ずかしいです。
私も少し間違ったりすると家族みんなの前で、お前はバカだの低地脳など言われます。
それを見ている義母は鼻で笑ったりしています。
すごく悲しいし悔しいですが、家族みんなの前なので何も言えずただすみませんと言っていつもその場の空気が悪くなってしまいます。
その他にも喧嘩をすると、俺の金だからとか今までの携帯代とか全部返せなどと罵声を浴びせられたりもします。

義母も思ったことはハッキリ言うタイプで、何かあると私の子供に『ママはどうしょもないね』と私の目の前で言ってきます。
私の息子がもう1歳8ヶ月で離乳食も終わり幼児食に切り替えてるのに、『それ大丈夫?平気?』と色々と言ってきます。身体に悪いからあれはダメこれはダメと言うので色々とあげるのに気を遣います。

旦那とは付き合って間も無くして子供が出来て、まだまだ家を出て暮らせる様な稼ぎが無い為、自然と旦那の実家で同居になったのですが、中々中身を知らずに結婚したので旦那の家族にも色々ショックな事が多いです。
なんか、一人だけ孤立してる感じがしていつも心ここに在らずって感じです。

実家も同じ町なので暇があったら行くのですが、遊びに行っても父は単身赴任で母はうつ病を患ってるので、家の中でほとんど寝ています。娘がまだお腹にいる時に切迫早産で入院したのですが、息子を旦那と義母や義姉、義祖母が中心で面倒見てくれました。
なので義母はなかなか頼りにならず、友達ともコロナでなかなか会えないので直接相談できる相手がいなくて余計孤独を感じて居ます。

子供達には、良くしてくれてるので旦那の家族には感謝してますが、疲れます。

自分の稼ぎが全くない為、離婚して子供の親権とかを考えたりすると怖いのでまだ離婚できずにただひたすら耐えてる日々です、、、
旦那の実家で同居されてる方は普段どうやって乗り切ってますか?

ぜひ教えてください(T . T)

コメント

もいもい

一時期同居のような状態でしたがそんなにも義家族が人間的に悪いとどうしようもないと思います。
もしくは立場が悪くなるけど言い返すとか…
別居はできないのですか??
別居してから就職先を探して離婚でも良いと思うのですが😣

• RSSMOM

RSSMOM

旦那も義母も義姉も同じ職業なので、常に職場の悪口がいきかってて聞いてるこっちが頭がおかしくなってきます。
    ほんとに性格が悪過ぎて、、、
    いっとき、旦那の事を『常に悪口言うのは私が悪口ばっか言ってるからそうなっちゃったんだね』って笑いながら言ってた時があったんですけど、その時はなんかドン引きました。
    1言うと100で返されそうなのでいつも何も言い返せずにいます、、、

離婚も子供の事を思うとママとパパが居ないと可哀想と思ってしまい中々まだ小さいうちは自分が我慢してしまっています、、

• 8月19日
  • もいもい

もいもい

いやドン引きしますよ!多分子育てしてる人ほとんどドン引きする内容です😣

そんなに悪口を言ったり、人を貶したりする人が近くにいることの方が良くないと思います。子供はスポンジのように吸収力抜群です。同じような性格になってしまいますよ😭
    私の友達は片親の子が多いですが幸せそうですし、離婚内容も知っていると離婚してくれてよかった。今の方が幸せだと言ってる子も多くいます。なかなか難しいし気合いと忍耐力がいることですが思い切って新しい道を考えるのもいいと思います😣

• 8月19日
ルフナ

私の母はシングルで私を育ててくれましたが、小さい頃の記憶にある父はお世辞にも良い父、夫とは言えず、小学校高学年から一切交流していませんが、全く問題ありません。
むしろ仲の悪い両親、母を悪く言う父と暮らしていた時の方が嫌でした。
主様のご主人、モラハラですね。
離婚後の生活を考えて離婚に踏み切れないのもよく分かります。
今後のためにご主人や義母からのモラハラの証拠を集めて離婚に備えて、自立するための準備をしてはいかごでしょうか?(>_<)
今はお子さん小さいので難しいですが…

ぽ

私も完全同居でそんな直接は堂々と言われませんが小声でとか育児では嫌味で直接色々言われました。正直その場を離れることが一番です!子供にママの悪口はとんでもないくらいママリさんにもお子さんにも悪影響です😭義母との距離があることで多分自分にも心の余裕ができました!
今限界で私も一昨日あたりに実家に帰ってきました😂実父には毎回帰れと言われたり、どこに行ったらいいのかってありますよね、、なので凄いお気持ち分かります!