※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mommy
お仕事

デイサービスや介護施設での看護師業務内容や託児料について教えてください。

デイサービスや介護施設での看護師業務って、内容はどのようなことが多いですか?介護と分業していますか?

そこの託児を使って、週3くらいでパートだとしたら、託児料はかからないようなのですが、保険などで引かれてしまって手取りない感じになってしまうのでしょうか。

色々教えてください。

コメント

ママリ

デイの看護師さんは
1日型デイだとバイタル測定、体調管理、入浴、食事介助や個別リハビリなど結構何でも行っています。

半日型だと食事と入浴が無いのでバイタル測定、体調管理、水分提供、体操が主でしたね☺️。

• mommy

mommy

ありがとうございます。
    入浴介助って一人でやりますか?
    体が小さく、体力的なことが自信がありません。

それから、託児があるところがそのくらいしかなかったのですが、やりたい仕事は別のことなのです。稼ぎたい気持ちと、経験は積みたい気持ちがあります。

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

比較的動ける方に対しては1人対応ですが、機械浴は複数人体制です☺️

• 8月20日
  • mommy

mommy

ありがとうございます。

• 8月20日
ママリ

私が勤めているところのデイは送迎、バイタルチェック、入浴時の処置、長谷川式テスト、内服の確認…ですかね🤔
食事・口腔ケア介助、トイレ介助も一応あります。
入浴は介護さんがやってます。

施設は老健なのですが、医師とのやりとり、褥瘡などの処置、点眼、体調不良者がいたら採血や点滴など、バルン交換、排便コントロール、経管栄養など…
ナースコール対応やオムツ交換は介護さんメインでやってくれることが多いです。
食事介助は半々くらいです。

託児料かからないのなら手取りないってことにはならないのではないでしょうか🤔

• mommy

mommy

ありがとうございます。
    体力的なことが自信がなくて、、、。

託児料ないなら手取りないということはないんですね!そりゃそうですよね笑 ただ色々引かれるのもあると、時給が安めだったので、、、。色々考えてしまいました。

本当にありがとうございます。

• 8月20日